00-06. Как запоминать и произносить «трудные» слова

Не нужно пытаться запоминать отдельные слова и правила, по которым их нужно произносить. Запоминать нужно образы и звуки и только потом «привязывать» к ним буквы. В модуле рассматривается «ужасное» с точки зрения написания и произношения слово ‘through’.

by

Как запоминать и произносить «трудные» слова?

Таких слов на самом деле не существует, если применять правильные технологии. Правило простое – не нужно пытаться запоминать отдельные слова и правила, по которым их нужно произносить. Запоминать нужно образы и звуки и только потом «привязывать» к ним буквы. Давайте рассмотрим «ужасное» с точки зрения написания и произношения слово ‘through’.

Let me through!” – кричит медсестра в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» в сцене суицида одного из пациентов, требуя, чтобы пациенты пропустили ее. Итак, это слово означает «через, сквозь». Запомнить это видео легко тем, кто знаком с классикой кинематографа. Но это слово может означать и временную протяженность:

‘Dancing through the night’ – речь о танцах ночь напролет.

Посмотрите теперь видео, на котором Трамп хочет дать понять членам НАТО, кто босс:

Еще пример

Pro-Russian civilians wouldn’t allow journalists through

В этой фразе попробуйте запомнить глагол ‘to allow’ (позволять).  Как видите, «пространственное измерение» этого слова встречается чаще. Вот, например, «Цукерберг» проходит через полицейский кордон:

‘He walked through” – докладывает полицейский, что означает «он прошел (через)»

Аналогичная ситуация:

После того, как вы поняли, что может стоять за этим словом и научились хоть немного его замечать в речи, нужно учиться правильно его произносить. В этом видео вас научат произносить два разных (хотя и похожих слова), одно из которых – «главный герой» этого модуля. Следите за диктором

Произнося ‘through’, ваш язык должен хотя бы на секунду выглядеть таким образом: 

«Я говорю, мой друг, это должен быть конец» - как эта фраза писалась бы по-английски? Так: I'm telling you my friend, It's got to be the end. We're through. We're through. We're through… А так бы она звучала:

В данном случае we’re through означает «между нами все кончено».

Вывод: чтобы запомнить слово, нужно встречать и распознавать его в разных источниках как можно чаще. На базе этого сформируется звуковой образ, после чего вам станет намного легче его произносить. В самом финале слово становится «вашим» - не нужно будет беспокоиться о том, что вы его забудете.

И, наконец, почувствуйте разницу между through и второй формой глагола ‘to throw’:

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.