00-01 Обращение к работникам security

Security

by

                           Уважаемые господа!

Вы записали себя в «начинающие» изучать английский язык, хотя среди вас много тех, кто пытался делать это раньше. То, что английским очень трудно овладеть – это заблуждение. Здоровых людей, которые неспособны это сделать, не существует. Есть только мертвые методики и учителя, которые превращают легкое и интересное в сложное и нудное. Они делают упор на правила, а не на звуки и образы. Познакомимся с персонажем:

‘You must die!’ («Ты должен умереть!») - говорит туземец-предприниматель туристу , который приехал за экзотическими мучительными татуировками. Вряд ли дикарь знает, что слово ‘must’ – это модальный глагол

У нас простая задача – догнать дикаря, просто запоминая звучащие фразы. Начинать с простых. Главное – понимать их и правильно произносить.

Вы работаете в службе безопасности. Значит, вы знаете, как минимум, одно слово – security. На самом деле, этих слов намного больше: price, size, color, time, face и т.д. Однако их надо начинать произносить правильно. Начните с security

Это американский вариант английского языка, но вы пока не фокусируйтесь на различиях. Научитесь прислушиваться к речи даже тогда, когда вы почти ничего не понимаете – так как это делают маленькие дети. Ведь они никогда не учат язык! Вернее, начинают это делать тогда, когда уже умеют говорить и понимать других - в школе.

Посчитайте, сколько раз слово ‘security’ было употреблено в этом видео от ВВС:

Научитесь на начальном этапе игнорировать сложные фрагменты, но всегда выделяйте из них для себя что-то полезное.

Специфика вашей работы – это не только безопасность, но и порядок (order). Это слово произносится так:

Так спикер английского парламента призывает к порядку:

Давайте выучим еще одно слово – ‘law’ (закон), на примере которого вы убедитесь в том, что в английском языке слова часто не произносятся так, как это может показаться, смотря на буквы, из которых оно состоит. В русском языке такое встречается, но реже: слово «что» мы произносим, как «што» (иногда даже, как «шо»). 

Не запоминайте правил произношения. Это бесполезно. Не работает. Но запоминайте, как звучат отдельные слова. Ваш мозг сам сформирует правила, когда запомнит много слов. Например, такие – saw, raw, paw. Все они заканчиваются одним и тем же звуком, который совпадает с тем, что вы слышали в слове law:

As in = «как в» - постарайтесь запомнить эти простые слова, помня, что ‘as’ произносится так, чтобы в конце был звук Z, а не S, как в слове ‘ass’.

Скорее всего, вы знаете, что ‘and’ – это союз «и». Теперь вы поймете фразу из рок-оперы Jesus Christ Superstar, сказанную верховным жрецом:

Но для этого надо знать, что такое ‘I am’. Это всего лишь «Я есть», то есть фраза означает следующее: «Я – закон и порядок». Еще пример:

Voice – это «голос». Your – «твой», «ваш» (одинаково в английском языке). Т.е. Трамп обращается к избирателям и говорит «Я ваш голос!». Очень часто слово ‘am’ сокращают:

Man – это «мужчина» (но иногда и «муж»). А как по-английски «женщина»?

В этом видео вы не могли не заметить так называемый «артикль» - просто букву ‘a’, стоящую перед словами ‘woman’ (женщина) и ‘man’. В английском языке перед словами часто стоят определенные (the) и неопределенные (a, an) артикли, о которых мы поговорим позднее. Пока ограничимся простым смыслом на таком примере: вы въехали в новый пустой офис и говорите, что вам нужен стол (a table). Это означает, что вам нужно приобрести стол, о котором вы пока ничего определенного не знаете. Или вам нужно ввернуть лампочку, для чего надо встать на стол, но он есть только в соседней комнате (конкретный стол). Тогда вам нужен ‘the table’.

Вы знаете уже фразу I am (я есть). Фраза ‘you are’ – это «ты есть». Посмотрите последнее видео. Теперь вам должно быть все понятно.

Немного о философии изучения языка.

Многие из вас не всю жизнь работали в охране. Возможно, вы и сейчас совмещаете эту работу с другой. Кроме того, у вас есть хобби и различные интересы. Их надо использовать для овладения английским языком. Поэтому то, что наш сегодняшний разговор начался с ‘security’, ничего не значит. Кроме того, все темы переплетены, «лишних» слов не бывает. Глупо, например считать, что сотруднику охранной фирмы ничего не надо знать о вымерших и живых млекопитающих. На фотографии – автор строк, которые вы читаете:

То, что находится в руках, вряд ли представляет особую ценность, а вот бивень мамонта (tusk) вполне могут украсть. Причем сообщить о пропаже может иностранный студент. И не всегда в его словарном запасе будет слово «бивень». Если бы вы интересовались происходящим в мире, то не могли бы пройти мимо слова ‘tusk’. 

На наших занятиях мы будем обсуждать мировые новости. Если вы считаете себя неготовыми понимать новости в оригинале, то путаете причину со следствием: вы не знаете английский потому, что не смотрите, а не наоборот. Скоро вы это поймете.

Пессимисты, даже, если они дочитали до этих строк, могут про себя подумать: я ведь даже алфавит не знаю! Наша школа может научить весело и этому:

За годы работы школы мы слышали много разных причин, по которым людям не удается выучить английский язык, самой популярной из которых всегда была фраза «нет времени». Это означает, что оно есть на все остальное, т.е. английский попросту не нужен. А не нужен он потому, что не приносит удовольствия. Даже наоборот. Как вы думаете, эта девушка любит русский язык?

Даже, если по долгу службы вам нельзя заглядывать в телефон и даже просматривать карточки из кармана, на которых написаны слова, вы можете пытаться запоминать эти слова дома, а повторять, наблюдая за окружающим пространством в режиме главного героя фильма Terminator:

Английский не учится быстро, но учится легко, если правильно выбирать системы обучения и преподавателей. Начнем с примера бесполезной методики. Читайте:

«Большинство вопросительных слов, в свою очередь, начинаются с сочетания букв wh. Вопросительные слова занимают самое первое место в специальном вопросе. Далее построение вопроса идет следующим образом: вспомогательный глагол, подлежащее, основной (смысловой) глагол, остальные слова. Ответы на вопросы имеют прямой порядок слов: подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство»

Если вас попросили запомнить такие правила, с преподавателем надо расставаться, так как вы будете похожи на китайскую девушку, фото которой вы видели выше. Это был язык науки - лингвистики. Разве нужно быть ученым, чтобы общаться? В нашей школе мы следуем этому принципу:

Люди общались голосом сто тысяч лет, и только несколько сот лет назад появились те, кто превратил изучение языка в научную дисциплину. Но это не наука, раз языком можно овладеть к 5-6 годам на уровне, который превышает уровень доцентов-лингвистов. Об этом мы поговорим в следующем модуле.

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.