00-79.7. Интрига – название в конце файла

by

Интрига – название в конце файла

Есть в английском языке слова, которые очень трудны для понимания теми, у кого русский язык является родным. Пример:

Standing for the national anthem has been part of the pre-game ritual for American sport for a century. 

Если вы пока не поняли эти слова, не отчаивайтесь. Постепенно мы подойдем к смыслу сказанного. Начнем с трудной подсказки:

Singing the national anthem and watching events to ensure their efforts and sacrifices are not squandered again. 

Эта «подсказка» тоже не обязательно поможет, но те, кто выйдет из режима лингвистического теста и включит логику, поймет, что делают люди. Они поют – для этого не надо знать язык. В их глазах – надежда на новую Украину (см. текст на экране). Что поют патриоты обычно? Правильно, гимн. Это так пишется – hymn? 

Look! - A book of hymns by Martin Luther. 

Вы можете найти в словаре не то слово. Hymn – это религиозный гимн. Кстати, ‘n’ в конце этого слова не произносится. Да и в сюжете про Украину это слово не звучит вообще. Значит, есть второе слово – anthem. Слово перед ‘again’ в самом конце предложения найти легко по следующей логике – после ‘s’ должна идти буква, чтобы получился звук k. Это: c, k, или q. Пробуя первые два варианта, вы ничего не найдете из того, чтобы слова звучали так, как в видео. В этом деле толстый бумажный словарь поможет лучше любого электронного, так как вы можете проглядывать несколько страниц за 30 секунд в поиске нужного слова. Купите себе такой словарь (Мюллер, Апресян). Остановившись на ‘q’, вы вспоминаете, что в английском после ‘q’ всегда идет ‘u’, если это не Al Qaeda или QANTAS (австралийская авиакомпания). После небольших трудов вы найдете слово ‘squander’.

Как еще легче можно было бы узнать слово ‘anthem’? Ответ всегда один – нужно смотреть новости:

The president appeared to say the words wrong during the national anthem. - Cheese in my mouth every night. - Going to jail. - Guilty. - Boobs shake and butt stuff. - Red Square. - My best buddy lives there. 

 Не нужно знать сути всего сказанного для того, чтобы понять, что такое anthem… Проблема в другом: не все достаточно любопытны, чтобы знать стандартные обвинения в адрес Д.Трампа – интерес к женщинам, симпатия к Путину и т.д. Нужно быть любопытным также, чтобы узнать, что такое ‘to flab’. Самые любопытные проверят знания лингвистов-профессионалов и придут к не менее любопытному выводу – они его не знают. To flab: to make a mess of: flubbed the lines

Трамп слова «перепутал». Messed. Flubbed.

Знать все невозможно, скажут они, и будут правы. Но мало кто из них докажет, что завтра они будут знать больше, чем сегодня. В этом секрет изучения языка – в любопытстве и его удовлетворении. Регулярном и ненасытном.

Интересующиеся политической жизнью США знают, что такое ‘to take a nee’

Taking a knee at NFL game was never about the flag or the military. That's what the president wants you to believe. 

Спортсмены NFL иногда садятся на одно колено, когда играет гимн. Так они протестуют против расовой дискриминации. Трампу и миллионам других американцев это не нравится. Они считают это оскорблением гимна, оскорблением флага и вооруженных сил. Самое первое видео начинается со слов ‘standing to the national anthem’, как вы уже неизбежно должны были догадаться. Если бы вы посмотрели весь сюжет, откуда взято видео, то обнаружили бы интересную идиому, основанную на словах ‘talk the talk ... walk the walk’. Для любопытных мы собрали подборку

- Why don't they get off their knees and do something? Spend some money, get off your knees and walk the walk. - Talk the talk and you can walk the walk but if you are typing on the phone, it's not always a good idea to do both at once. - And to encourage them to actually walk the walk and I just talk the talk when it comes to diplomatically resolving the crisis in Ukraine. 

If you say that someone talks the talk but does not walk the walk, you mean that they do not act in a way that agrees with the things they say: When it comes to recycling he talks the talk but he doesn't walk the walk.

В первом примере намек на то, что богатым спортсменам нужно «встать с коленки» и сделать что-то полезное для общества (в частности, для black community). Обама призывает Россию сделать что-то реальное для разрешения кризиса на Украине, а не ограничиваться разговорами. Язык един: неважно, какие реалии мы с помощью него описываем. Язык и политика неразделимы. Любая попытка игнорировать мировые события ведет к ограничению горизонтов и языка.

Конечно, можно получать информацию через фильмы.

But because men did not have the time for complicated rituals, funeral services were often brief. 

Вы сами не заметите, как начнете замечать слово ‘ritual’ в реальной речи… Это удивительное по простоте слово часто не могут распознать профессионалы-лингвисты. Причина проста – они всю жизнь изучали слова на бумаге или мониторе, а не образы и звуки. Не повторяйте их ошибок. Впрочем, раз вы читаете эти строки, вы учитесь в «правильной» школе.

Теперь первое видео не представляет никаких проблем. Вы знаете слова ‘anthem’ и ‘ritual’ и знакомы с проблемой стояния на одном колене спортсменов (Трамп таких призывал to fire). Просмотрите видео еще раз и сделайте самостоятельные выводы об эволюции словарного запаса.

Теперь попробуйте взять очередную высоту – написать транскрипт к следующему видео. Работая с этим видео, проявляйте терпение – если вам сразу непонятно слово перед фразой ‘temple rituals’, то потрудитесь дождаться конца фразы, где оно звучит более внятно. Если и это не поможет, то включите логику и вспомните народы, населявшие место, где сейчас Mexico City:

Listen to this nightly ritual. - Rituals. - Social rituals of earlier cultures. 

Вы не заметили, как постепенно перешли от навязчивого ‘rich’ к ‘rituals’? Главное, чтобы процесс не останавливался. Нельзя искать ключи под фонарем потому, что под ним светло… Самые простые ассоциации всегда будут приходить в голову при попытках решать задачи написания транскрипта. Расширяя сознание, вы неизбежно запоминаете слова, которые нашли в результате такой работы. Энергия труда трансформируется в энергию запоминания. Причем это не примитивная краткосрочная память для сдачи экзамена. Это чаще всего навсегда. Даже, если у вас не получилось «расколоть» то или иное видео, вы уже никогда не будете прежними, так как острота внимания увеличилась. Поверьте: we speak from experience.

Теперь вы не безоружны перед сюжетами такого рода:

Archaeologists in Mexico City who examined a recently excavated tower of skulls say their work provides new insight into Aztec temple rituals. Historians had assumed these structures are made of hundreds of skulls of captured male warriors but a significant number have been found to be from women and children. Suggested they had a more important role in Aztec culture. 

В заключение пожалеем гипотетического физика, который всю жизнь читал научные журналы или даже писал научные статьи, обменивался письмами с коллегами. Т.е. того, для кого язык так и остался символами, а не звуками. Эти жертвы «профессиональной коммуникации» будут парализованы, услышав простое слово – postulate.

Есть вероятность, что профессионализм и сила интеллекта позволят этому физику догадаться, что за слово стоит за звуками «посчулитс». Это еще раз подтверждает тот факт, что для распознавания слов и для запоминания новых нужно понимать контекст.

Смотрите новости. С их помощью вы не только наберете нужный словарный запас, но и удержите его. Это уже другая тема.

Да, по поводу названия и интриги:

Хотелось назвать эту статью Anthem как ritual

Но тогда вы сразу распознали бы эти слова в видео…

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.