00-17.2 Used to и Would

Used to. Would.

by

Конструкция ‘used’ to и глагол ‘would’

Начнем с Used To. Эта конструкция по загадочной причине остается неизвестной многим даже после того, как они овладели навыками общения на английском. Впрочем, причина, скорее всего, кроется в том, что раза состоит из известных элементов. После нее обычно следует также что-то известное, поэтому в сознании не возникает никаких подозрений по поводу смыслов. Пример:

I used to start work at 9 o'clock.

Смутное подозрение мгновенно подавляется общим пониманием смысла, хотя хронология событий понимается лишь отчасти. Итак, конструкция Used To используется для выражения повторяющихся действий в прошлом

used to + I форма глагола   Пример We used to go to the beach every day.

Однако так все объясняется только в школах наших конкурентов. Сейчас вы почувствуете эту конструкцию на живых примерах. Раньше этот мужчина бегал, как и многие другие, но сейчас у него проблемы с дыханием:

He used to run. Now he can only watch others passing by.
This the place we used to go.

Итак, "Used to" употребляется для описания действий, которые раньше происходили довольно часто, а сейчас не происходят вовсе. При переводе на русский язык часто добавляются слова "раньше", "прежде", и т.п. Еще примеры:

I used to treat patients in women’s prisons
In Sokolniki Park they dance in the open air. Just like they used to 30 years ago. 

Выше отмечалось, что речь о событии, которое прекратилось. В последней фразе есть видимое противоречие – ведь люди танцуют. Но это праздник, который вряд ли повторится. Скорее всего, он вообще организован в пропагандистских целях. Еще примеры:

But tell me, does she kiss like I used to kiss you?
Thinking about the things we used to do. Thinking about things? Like a walk in the park. Things? Like a kiss in the dark.
…a characteristic that we used to think was uniquely human.

В последнем примере речь шла о способности обучаться (машины тоже могут). 

Мы привыкли думать, что гравитация порождается видимыми объектами. Мы привыкли думать, что машины действуют только по заданным алгоритмам и не могут учиться новым. Поэтому фраза ‘used to’ может использоваться и в смысле «привыкания» к чему-то:

Knowledge is pain. I’m used to that.

В вопросительных и отрицательных предложениях ‘used to’ используется крайне редко. Лучше об этой опции просто забыть.

О каком-то регулярном в прошлом действии можно сказать иначе:

After 1962 every day hundreds of people would walk between the hotel and the brand-new exhibition center. Never realizing what was hidden behind the famous wallpaper. 

Это кадры из сюжета о подземном бункере на случай ядерной войны, о существовании которого гости отеля не знали до конца Cold War…

Глагол ‘would’ может использоваться для описания повторяющихся действий в прошлом.

I used to go swimming twice a week. = I would go swimming twice a week.

Однако чаще всего ‘would’, в отличие от "used to", обозначает действия, происходившие время от времени, без противопоставления его настоящему моменту… Заметьте, что в предложении о бункере имеется указание времени (после 1962 года).  

Интересующиеся грамматикой могут прочесть о глаголе ‘would’, перейдя по этой ссылке:

https://www.native-english.ru/grammar/modal-verb-would

Если неинтересно, то все равно правильное употребление придет с практикой. Попробуйте забыть такое:

I would like to buy a hamburger …. Let’s break it down.  It’s not damn burger. Maybe we should stop. - We don’t quit. We do not quit.  Again. Again! "I would like to buy a damn burger"

I would like to buy a hamburger …. Let’s break it down. It’s not damn burger. Maybe we should stop. - We don’t quit. We do not quit.  Again. Again! "I would like to buy a damn burger"

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.