00-45. Salma and Friedrich

Hayek

by

Hayek and English                                                                                                           KW!

Хотя фильму From Dusk Till Dawn уже пара десятков лет, Salma Hayek остается известной актрисой. Недавно она напомнила о себе:

In the new York times Op-Ed titled “Harvey Weinstein is my monster too” she writes about repeated instances of sexual harassment including times where Weinstein offered massages or asked her to shower with him.
Salma Hayek has become the most recent star to accuse disgraced Hollywood producer Harvey Weinstein of sexual harassment. Hayek described her experiences with Weinstein in The New York Times Op-Ed piece published December, 12. In it she described Weinstein`s sexual advances including asking her to take a shower with him, giving massages and propositioning her for sex.

Op-Ed словарь Вебстера определяет следующим образом:

An essay in a newspaper or magazine that gives the opinion of the writer and that is written by someone who is not employed by the newspaper or magazine.

Имя актрисы произносится по-разному. В частности, так

Вспомните salmon – это слово, если повезет, вы будете произносить в жизни достаточно часто.

Чем все же примечательна фигура Сальма Хайек для нас? Ничем, нужно признаться. Только тем, что такую же фамилию имеет австрийский ученый-экономист Фридрих Хайек, без которого практически невозможно сформировать адекватное мнение о том, как функционирует мировая экономика и неразрывно связанные с ней политические процессы. В одном из используемых ниже фрагментов вы увидите основателя нашей школы, который был приглашен на ВВС только потому, что его взгляды совпали с взглядами лауреата Нобелевской премии по экономике Ф.Хайека.

Политикой интересуется гораздо больше людей, чем экономикой. Если вам интересна тема свободы, то будет интересно и то, за что Хайек получил Нобелевскую премию, так как политика и экономика неразрывно связаны.

Книга Ф.Хайека в российском варианте переведена как “Дорога к Рабству”, в то время, как в оригинале она называется “The Road to Serfdom”, где второе слово ближе по смыслу к “крепостничеству”. Автор не написал “slavery”, так как не хотел неверных исторических параллелей (‘serf’ – это «крепостной». Ф.Хайек является непримиримым противником плановой экономики, доказывая, что она ведет не только к нищете, но и к деспотизму. Еще в 19 веке Сэн-Симон писал, что с теми, кто не вписываются в коммуну, будут обращаться, как со скотом. Более того, Ф.Хайек с огромной убедительностью доказывает, что социализм и фашизм практически идентичны. Для того чтобы это осознать, нужно прочитать всю его книгу, но следующая длинная цитата звучит убедительно: “Не менее показательна и интеллектуальная эволюция многих нацистских и фашистских руководителей. Всякий, кто наблюдал зарождение этих движений в Италии …или в Германии, не мог не быть поражен количеством их лидеров (включая Муссолини), начинавших как социалисты, а закончивших как нацисты. Еще более характерна такая биография для рядовых участников движения. Насколько легко было обратить молодого коммуниста в фашиста, и наоборот, было хорошо известно в Германии, особенно среди пропагандистов обеих партий. А преподаватели английских и американских университетов помнят, как в 30-е годы многие студенты, возвращаясь из Европы, не знали твердо, коммунисты они или фашисты, но были абсолютно убеждены, что они ненавидят западную либеральную цивилизацию”.

Если мы учим язык Англии, то должны знать историю последних десятилетий страны и ее ключевые фигуры. ‘The Road to Serfdom’. была одной из любимых книг М.Тэтчер. Левые (lefties) до сих пор ее ненавидят эту удивительную женщину:

As men from the Ministry dictated how many blankets each blanket factory produced Hayek began writing a book attacking the government’s control of the economy. It would help to change the course of the 20th century and start a political battle that runs to this day. And that is a hand-written copy by my father-in-law in an ordinary child’s exercise book of the ‘Road to Serfdom’. - In the ‘Road to Serfdom’  Hayek makes the moral argument that government’s attempts to control  the economy ultimately enslave its people. It’s this radical rejection of the state’s role in regulating the market that set Hayek apart from other free-market thinkers. He believed the market would do a far better job regulating itself if only would governments would only leave it alone.

Вы слышите голос основателя школы «Английский пациент». Скоро вы его увидите…

Почему ненавидят М.Тэтчер? Потому, что она применила методы «шоковой терапии», оздоровив экономику Англии. Это привело, в частности, к закрытию убыточных угольных шахт, к забастовкам шахтеров и даже самоубийствам. В новостях ВВС сразу после ее смерти можно было видеть ликующих людей с транспарантами ‘The witch is dead’(ведьма умерла). На ютюбе и сейчас огромное количество материалов такого типа:

Попробуйте сами догадаться о том, откуда эта веселая песенка. Это тоже часть культуры.

Тэтчер, опираясь на идеи, близкие Ф.Хайеку, заложила основы процветающей экономики. Главное было – «вымести» социализм из страны:

Madam Chairman, ladies and gentlemen. I presume this is to enable us to sweep Britain clean of socialism.

Во время ее похорон был упомянут Ф.Хайек. Обратите внимание на то, что на похоронах можно шутить и смеяться. В меру, конечно…

She was always reaching out, she was trying to help in characteristically un-coded terms. I was once sitting next to her at some City function and in the midst of describing how Hayek's Road to Serfdom had influenced her thinking, she suddenly grasped my wrist and said very emphatically, "Don't touch the duck paté, bishop – it's very fattening." – Frydrych Hayek was a champion of the market. He inspired many of the people who built the world we live in today. – Margaret Thatcher would from time to time pull little bits of paper with quotations from   … and Hayek would be one of them.

Епископ напомнил о том, что взгляды М. Тэтчер формировались под воздействием книги Фридриха Хайека «Дорога в Рабство». Так переводят в России это название, несмотря на то, что “Serfdom” – это «крепостничество». Хайек, в частности, писал: “Обещание свободы стало, несомненно, одним из сильнейших орудий социалистической пропаганды, посеявшей в людях уверенность, что социализм принесет освобождение. Тем более жестокой будет трагедия, если окажется, что обещанный нам Путь к Свободе есть в действительности Столбовая Дорога к Рабству…

Один из основателей Google С.Брин сказал, что Россия – это Нигерия в снегу. Похоже все: население, зависимость экономики от добычи нефти, уровень коррупции. Но самым интересным является одинаковый процент граждан, которые считают, что для достижения благосостояния «порядок» важнее свободы…

После этого видео Вам будет легче понять суть идей Ф.Хайека.

Полезно также посмотреть реакцию на смерть М.Тэтчер со стороны видных политиков;

До того, как вышел этот фильм, ВВС пригласило основателя школы «Английский пациент» Ю.Лирмака на интервью. Выбор пал на него только потому, видимо, что в предварительном телефонном разговоре он сообщил ВВС, что ничего от саммита «двадцатки» он не ждет, так как вообще не может ожидать от государства ничего хорошего. Несколько фраз из этой передачи:

Выше использованы кадры из фильма Стефани Фландерс о Ф.Хайеке. В следующем модуле будет разобрано много эпизодов из этого фильма. Вот один из них:

Для нас ключевыми словами являются эти слова.

Hostile – враждебный; Grew up – вырос.

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.