00-47. Curiosity

by

Curiosity

Наша образовательная парадигма лучше всего сформулирована французским писателем:

The whole art of teaching is only the art of awakening the natural curiosity of the young mind for the purpose of satisfying it afterwards.” (Аnatole France)                    

Это предложение пока трудно для вашего восприятия, но оно состоит из простых слов, которые желательно запомнить. Итак, все искусство обучения – это искусство разбудить естественное любопытство молодого ума с целью (намерением) впоследствии его удовлетворить. Так что готовьтесь к тому, что мы будем …будить и удовлетворять.   

Слово ‘young’ в этой фразе не очень уместно, когда речь об изучении английского. Это делать можно в любом возрасте, if you’re young at heart. Песня Ф.Синатры Young at Heart заканчивается так:  

You have a head start if you are among the very young at heart.

Head start – это идиома, близкая по значению к слову «фора» (раннее начало).

Итак, если вы молоды сердцем, то у вас есть фора в изучении английского языка. Вы легко обгоните тех, кто делает это из-под палки (это тоже идиома). Но вы должны быть curious! Не нужно следовать этой философии:

Правда, у нее есть продолжение, которое приведено в конце этого модуля…

Мы сейчас обсуждаем ключевые моменты, связанные с гарантиями вашего успеха обучения в нашей школе. Плюс, как всегда, учим новые слова и конструкции. Если Анатоль Франс сформулировал философию нашей школы, то американский писатель Ричард Уэтли дал нам основу методики. Особенно в области технологий запоминания.

“Curiosity is as much the parent of attention, as attention is of memory.”                

As much – в той же степени («так же много» не звучит, но по смыслу подходит). Слово ‘parent’ в данном случае лучше перевести, как «источник», а не «родитель». Любопытство в той же степени является источником внимания, в которой внимание является источником памяти. Попробуйте выразить эту мысль еще изящнее. Например: внимание стимулирует память так же, как любопытство стимулирует внимание.

Переводчик – это серьезная профессия. Перевод – это искусство, которому нужно обучаться специально после того, как вы полноценно овладели родным и иностранным языком. Но у нас иная задача – просто овладеть английским. Она решается легко! Фактор успеха – любопытство.

На переводчика лучше всего учиться в вузе, но почти во всех вузах имеет место ситуация, описанная А.Эйнштейном:

It is a miracle that curiosity survives formal education.”     A.Einstein

Чудо, когда любопытство выживает в условиях формального образования. У нас образование неформальное. С вашим любопытством все будет хорошо. Любопытство, например, может помочь запомнить слово ‘miracle’ (чудо). Если вы всю жизнь слушали Роджера Уотерса и не интересовались смыслом его песен, то ситуация осложняется. Песня Miracle начинается так

Красивая музыка, но «космические» аллюзии или религиозные чудеса здесь неуместны. Судите сами:

Итак, чудо – это, когда бразилец вырастил дерево. Или когда доктор из Манхэттена бесплатно спас умирающего. Если вы любопытны, то не ограничитесь «космическим кайфом» и насладитесь тем, чем хотел с вами поделиться музыкант и композитор. Это острая социальная песня: бразильцы лес не сажают, а только рубят, ну а доктора бесплатно (for free) лечат редко. Вся песня такая. Мы впоследствии подробно коснемся творчества Р.Уотерса, так как он чрезвычайно сильно продолжает воздействовать на умы и чувства всех поколений и активно влияет на политику, несмотря на то, что это никогда не было его целью.

Далее, А.Эйнштейн сформулировал еще один принцип, который очень полезен тем, кто любопытен:

‘Question’ – это еще и глагол. Все нужно подвергать сомнению и генерировать новые вопросы. Например, такие:

The universe is filled with a lot of things. Actually it's filled with everything. Some bits of everything you understand, and some bits, you don't. These bits of everything can be things like the internet, our homes and jet engines. Meteorites, climate change and solar radiation. Robots, laughing with your friends, crying to your mommy.  And once you start thinking about everything, you can't stop. Why are you getting fat? How do you teach a monkey sign language? Can astronauts pee in zero gravity? You can't ignore it. These are all facets of everything and becoming more and more relevant every day. And until you understand everything, and you don’t, start by questioning it. So, please, in the name of science, question everything.

Последняя цитата А.Эйнштейна о любопытстве: “I have no special talent. I am only passionately curious.” Когда вы выучите английский так, что все ваши знакомые удивятся, вы начнете слышать слова о том, что у вас «склонность» к языкам или даже талант. Вы знаете, что ответить.

В рассмотренной выше фразе “ A Brazilian grew a tree and a doctor in Manhattan saved a dying man for free’ есть правильный и неправильный глаголы. В этой картинке тоже есть правильные и неправильные глаголы

Это второй вариант пословицы с участием убитой любопытной кошки, причем гораздо более оптимистический. 

В следующем модуле поговорим о глаголах.

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.