00-01. Пробный урок

Предлагаемые в модулях материалы предназначены для того, чтобы дать представление о том, как мы обучаем английскому языку в нашей школе. Проанализированы проблемы изучения языка по стандартным схемам.

by

Директор школы «Английский пациент» Ю.Лирмак 

Это не только обращение: это первый урок!


Господа!

Рад приветствовать вас в нашей школе! Спасибо за то, что вы доверили нам обучать вас! В этом модуле не только рассказывается о нашей философии и методике, но и даются материалы для запоминания. Преподаватель во время занятия продемонстрирует онлайн-тренажеры, которые гарантируют запоминание и развитие разговорных навыков. Итак, это первый урок.           

«Английский от нуля до бесконечности» - так планировалось сначала назвать этот курс, но отсоветовали маркетологи: такое название якобы ассоциируется с безысходностью. Ведь большинство считает учебу мучением или ставит перед собой конкретные практические задачи. Но ведь свободные люди учат язык для удовольствия, а оно предполагается бесконечным. А как насчет практических целей? Три примера.

Пример 1 

Побитый на улице юноша приходит в секцию каратэ. Мотив - научиться драться. Но будет ли это мотивом достижения черного пояса? Нет. Он забудет про драку и будет совершенствоваться бесконечно. Причем будет делать это с удовольствием. При этом он будет способен защитить себя на улице, но будет придерживаться философии китайского философа и стратега:

Пример 2

Вы приходите в ресторан и заказываете блюдо из лосося (salmon). Что движет вами? Необходимость пополнить запасы фосфора в организме? Нет, если вы не помешались на диетах. Вами движет голод или желание съесть что-то вкусное. Кстати, в слове 'salmon' буква ‘l’ не произносится:

У Вас будет еще много открытий. В ближайшее время вы узнаете, как произносятся слова ‘of’ и ‘the’…




Пример 3

Секс и деторождение. Без комментариев.

Мы сделаем обучение «вкусным» и «возбуждающим» (см. пп2 и 3). Только так мы сможем вас удержать, и только это поможет вам не бросить учебу. Вы через это уже прошли, не так ли? Возможно, по одной из этих причин:





Вам стало не хватать времени. 

Значит, оно тратилось на что-то иное, т.е. английский не стал вашим хобби, так как на хобби время всегда находится. Человек, проводящий хотя бы 30 минут в день в общественном транспорте или за рулем, имеет достаточный ресурс для овладения языком. Дело техники. 





Вам стало скучно.

Эйнштейн сказал, что нельзя решить проблему, думая так же, как те, кто ее создал. В нашей школе нет зануд-грамматистов, которые превращают язык в науку. Язык существовал тысячи лет без лингвистов. Вам стало скучно, потому, что вы учили не образы и звуки, а слова, которые надо по выученным правилам соединять в предложения. Так мозг не работает.





Вы решили, что у вас «плохая память». 

Например, вам так и не удалось запомнить таблицу неправильных глаголов и применять ее на практике. «Секрет» прост: вы – не компьютер, а живой человек. Вы привыкли запоминать по-другому. 

Не будем анализировать другие причины. Все они имеют общую природу: вы учили язык как логическую систему. Поэтому «плохая память» и скука. На это никогда нет времени. С нами все будет иначе!

Поговорим о процессе запоминания слов и конструкций. Чудесное свойство нашего мозга в том, что он, например, гораздо легче запомнит фразу ‘battle avoided cannot be lost’, чем входящие в него слова. Разве вы не согласны с тем, что битва, которую удалось избежать, не может быть проиграна? Скорее всего, вы знали слово ‘battle’, но забыли глагол ‘to avoid’. Теперь вы его запомните, так как мы закрепим его с помощью этого видео

- What is the main thing we've all learned to avoid?
- Avoid drugs and alcohol?
- In order to make sure we are no longer destroying our lives with any of these behaviors we must avoid… anyone … avoid getting…anyone?
- Caught.
- Yes, Michael Douglas! Everyone…
- Getting caught.

В нашей школе преподаватели не говорят «Это вы обязательно должны запомнить»! Вы нам ничего не должны! А вот мы должны вам обеспечить яркие образы для запоминания и тренажеры для закрепления навыков речи. Давайте посмотрим еще один короткий фрагмент:

Eating the right food to avoid cancer is like wearing a seat belt to lower your risk of the fatal accident.

Фрагмент из мультфильма ‘South Park’ содержит фразу ‘in order to’ (чтобы). Скорее всего, вы ее знаете, но используете неактивно. Для активизации таких конструкций у нас предусмотрены тренажеры. Будет предложен и тренажер для отработки правильного произношения слов, содержащих пару букв ‘au’ (auto, fraud, etc). Слово ‘caught’ (пойман, поймал) читается так: [kɔːt] В нашем сюжете это слово произнесено отчетливо и несколько раз. Если сюжеты будут сложнее, то вы всегда можете найти произношение слов на youtube, набрав фразу ‘how to pronounce caught’. Кроме того, работая на тренажерах платформы, вы всегда сможете навести курсор на непонятное слово, увидеть его перевод и послушать, как оно звучит. В тексте модулей (то, что вы сейчас читаете) переводчик включается только для транскриптов к видео. 

caught’ – это форма неправильного глагола ‘to catch’. Небольшой грамматический комментарий к фрагменту из мультфильма ‘South Park’ будет приведен в самом конце. В нашей школе используется так называемая «прецедентная грамматика»: изучение правил у нас – не самоцель, а всего лишь способ объяснить то, что трудно без них понять. Если все понятно без правил, то наша задача – помочь вам довести до автоматизма восприятие и использование тех или иных конструкций. Речь существовала за сто тысяч лет до того, как появилась наука лингвистика. 

Английский писатель Честертон сказал: The truth is that the language is not a scientific thing at all, but wholly an artistic thing invented by hunters long before science was dreamed of (G.K Chesterton). 

От себя добавлю: We don’t need to be hunters to learn foreign languages but science is the last thing that helps. 

Если правила – у нас не главное, то на что же мы обращаем внимание прежде всего? Ответ: на то, чтобы закрепить или в некоторых случаях развить у вас интерес к происходящему в мире. Это огромный пласт информации, который включает в себя новости, музыкальную культуру, литературу, кинематограф, научно-популярные фильмы и т.д. Английский язык является всего лишь побочным продуктом этого интереса ко всему этому, так как не всегда удается учить его с помощью живого общения. Как-то в ресторане я увидел небольшую анкету, на которой было написано ‘Help us to serve you better’. Помогите и вы нам – обязательно делитесь вашими интересами и предпочтениями.

Надеюсь, что ситуацию прояснит анекдот, гуляющий в интернете: "Идут по улице 3 помидора. Папа помидор, мама помидор, и ребёнок помидор. Ребёнок помидор начинает отставать, папа помидор приходит в ярость, подбегает к нему и давит ногой всмятку и говорит: "Догоняй, кетчуп! " =))))))))))

Надеюсь, что вам тоже непонятно, почему он должен быть смешным. Посмотрим оригинал:

Многие из вас знают, что ‘to catch up’ – это «догонять» по-английски. Похоже на ketchup… Т.е. в оригинале тоже не очень смешно, но, по крайней мере, мы понимаем источник. Посмотрите это видео и сами напишите к нему транскрипт: 


Кстати, почему ‘Pulp Fiction’переведено как «Криминальное чтиво»? Ответ в этих строках:

«Term originated from the magazines of the first half of the 20th century which were printed on cheap "pulp" paper and published fantastic, escapist fiction for the general entertainment of the mass audiences. The pulp fiction era provided a breeding ground for creative talent which would influence all forms of entertainment for decades to come».


Итак, речь о книгах из дешевой бумаги из древесной «пульпы». Словарь Вебстера, в частности, дает такое определение:

«a material prepared by chemical or mechanical means from various materials (such as wood) for use in making paper and cellulose products».


В фильме слово ‘fuck’ использовано около 250 раз… 

Немного грамматики:

Мы разобрали шутку из фильма Pulp Fiction, в которой встретилась эта фраза:

Goes back and squishes him and says, “Ketchup”! Подбегает к нему, давит ногой всмятку и говорит: "Догоняй, кетчуп! " =))))))))))

Goes and squishes – примеры простого настоящего времени. Выражают простое разовое, обычное, регулярное (сюда же расписания, графики и программы), привычное действие в настоящем.

Утвердительные формы:

I                       squish                 go

He/She/It squish[ES]        go[ES]

Окончания –S или –ES имеются только у глаголов, если действие совершает ОН/ОНА/ОНО.

Добавляем –ES:

После O, S, SS, ch, sh, tch, x, z – doES, matchES, teachES, watchES, confessES, pushES.

Если перед –y стоит согласная, меняем y на i – reply – replies, satisfy - satisfies


Отрицательные формы:

Перед глаголом действия do not/ does not. Жадное DOES перетягивает на себя окончания глагола.

I                  DO NOT              squish                 go

He/She/It    DOES NOT         squish[_]         go

Краткие формы: do not = don’t, does not = doesn’t


Вопросительные формы:

Уже знакомые DO или DOES ставятся перед лицом, совершающим действие. Опять из-за DOES глагол теряет окончание.

DO                    I                             squish                 go?

DOES NOT       He/She/It          squish[_]           go?

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.