00-02.1 Антиперфекционизм

Blue Christmas. White Christmas.

by

Антиперфекционизм

Овладение любыми знаниями и навыками сопровождается радостью преодоления барьеров и выхода на новые уровни на фоне чувства досады от неудач. Наша задача сделать так, чтобы баланс был всегда в пользу радости. Пусть досада будет у вас только от того, что вы не уделяли достаточно времени английскому языку в тот или иной период времени.

Конечно, никогда не нужно останавливаться на достигнутом, но ни в коем случае не вините себя в том, что вы чего-то не знаете. В этой банальной фразе вполне практический совет, к которому нужно прислушаться и многим преподавателям:

если встретился очень полезный для ученика материал, то его нужно обязательно использовать даже в том случае, если многие моменты все равно останутся непонятными.

Есть категория изучающих английский, девиз которых – ‘all or nothing at all’ – все или совсем ничего (песня с таким названием в конце этого модуля). Помните образ медведя из предыдущего модуля?

Следующие ниже видео очень просты. Их надо прочувствовать и преподавателям. Особенно тем, кто еще не освободился от философии ‘all or nothing at all’.

Ваша задача – прослушать песню, стараясь фокусировать свой слух исключительно на упомянутых в ней цветах.

Попробуйте теперь поймать пары слов

Надеюсь, что читающий эти строки – не перфекционист видеомонтажа. Это не менее вредно, чем стремление к абсолютизму в языке. С технической и эстетической точки зрения оно, конечно, ужасно. Поэтому оцените только идею, иллюстрирующую эволюцию восприятия – от чисто цветовой до понимания более сложных образов:

Опыт показа этого клипа показал, что не все ключевые слова были понятны. Возможно, и вам будет полезно посмотреть следующее видео

Все этапы просмотра и прослушивания этой песни чрезвычайно полезны даже без подробного разбора деталей. Начать надо с названия песни – голубой цвет – это цвет печали (не задумывались, откуда пошли «блюзы»?). Так вот Blue Christmas – это печальная песня влюбленной женщины или мужчины. Праздник приходится встречать в одиночестве.  

Опыт показал, что на слух плохо воспринималось слово ‘decorations’.  Пусть вас не смущает ‘decorations OF red’ – просто так говорят о цвете украшений и любых других предметов. Не ищите в этом логику! Просто слушайте песни и запоминайте, если они нравятся… Только вы и ваше любопытство могут заставить вас поинтересоваться темой White Christmas. Кому-то хватит очевидного снежного образа, кто-то поинтересуется происхождение этой фразы

Те, кто досмотрит видео до конца, могут заинтересоваться фразой ‘used to know’, а могут и не делать этого. Мы в любом случае поможем вам запомнить эту чрезвычайно важную конструкцию позднее. 

Самые любопытные и недоверчивые могут копать и дальше – а не использовался ли образ White Christmas до создания музыкального фильма? Этот модуль, уверен, полезен и без ответа на этот вопрос.

И, наконец, вы можете смотреть это видео, не обязательно разбираясь во всем до мелочей:

Вы еще не знаете, что такое «won’t» (will not) и не знаете про еще одно значение глагола ‘to call’ («приходить» в данном случае). Запомните слово ‘snowflakes’ и поинтересуйтесь значением слова ‘flake’, если захочется. Или проигнорируйте пока. Все придет…

Не путайте причину и следствие: вы думаете, что вы не смотрите пока песни с субтитрами потому, что не знаете много слов, но на самом деле вы не запоминаете слова потому, что не смотрите эти песни.

Этот человек основал фирму Calvin Klein

You can’t know everything. As long as you know more than you don’t know, you’re ahead of the game.

Все знать нельзя, но если вы знаете больше, чем не знаете, вы на коне (впереди планеты всей).

Не нравится мой перевод идиомы «ahead of the game»? Когда-нибудь вы научитесь переводить, если захотите. Впереди еще много идиом, и почти все они напрямую не переводятся. Или пока вообще забудьте об этой мудрости, если вам неприятен тот, кто ее сказал.

Учитесь извлекать пользу из всего. Даже из этой песни, из которой вы поймете далеко не все. О ней упоминалось выше. Помните глупость «Все или совсем ничего?» Эта песня, конечно, не об изучении языка, а о любви, но ее название достойно запоминания при полном игнорировании содержания:

Знания накапливаются слоями. Сразу все узнать и запомнить невозможно. Например, слово resolution вам знакомо: идет ли речь о разрешении экрана или резолюции ООН. Но «сколько вам открытий чудных» даст наша школа! Это еще и то, что вы клянетесь выполнить в Новом Году, например:

My New Year’s resolution is to try to care less about what other people think of me.

Очень важно знать, что эту фразу сказал певец и актер? Или то, что его имя произносится как «Тэй»? Нет, конечно! Важен смысл сказанного. Попробуйте запомнить слово ‘resolution’ и спросить «продолжающих» изучать английский или даже тех, кто их учит. Вы приятно удивитесь, что смысл новогодней клятвы-пожелания почти никто не знает…

Не заботиться о том, что о вас думают другие очень важно, когда вы учите язык. Вы сами себе судья, но и эту часть своей личности гоните прочь, когда она предъявляет к вам претензии.

Этот модуль, как вы заметили, не только для клиентов школы, но и для учителей. Прошу клиентов быть более снисходительными к тому, что преподаватель может что-то не знать. Наша кадровая политика, конечно, - привлекать к преподаванию знатоков языка и тех, кто постоянно работает над собой. Но что сказал выше Келвин Кляйн? You can’t know everything! Одна из девушек, работавших ране в средней школе, рассказала о том, что завуч школы выпустил инструкцию – никогда не признаваться детям в том, что вы что-то не знаете! Это ужасно, так как это порождает не только атмосферу неискренности, но и не стимулирует к повышению квалификации. Поэтому не судите строго наших преподавателей. Тогда они будут не бояться давать вам не полностью проработанные методически интересные материалы. Не будут избегать из-за перфекционизма того, что предложите вы.

Юрий Лирмак 

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.