00-01 Everything is chemistry

by

Everything is chemistry

Скорее всего, химики уже научились правильно произносить слово “chemistry”, но мы на всякий случай посмотрим следующее видео, фокусируясь на этом и других словах:

Life begins with a chemical reaction. Everything is chemistry. Chemistry is small ordinary things like cooking. Chemistry is also sports and health, and caring. Chemistry is constructing and recycling. Chemistry is pure and clean water. Chemistry is also larger, more complex things. Like sustainable development. Energy consumption. National wealth. Global growth and environmental protection. Many of these things we now take for granted. Who wants an idea in the mind of a chemist?  An idea that became an innovation. An innovation that became a product. A product that sparked a company. Thousands and thousands of companies all around the world. We represent global and local innovators in the Swedish chemical industry. We are committed to sustainable uses of chemistry.  Our members create smart solutions for sustainable society, so that chemistry can create solutions and help make things better today and tomorrow on the small everyday scale and on the large global scale. Because national challenges often need global solutions.

Когда-то вы почувствуете, что в создании этого рекламного ролика шведской фирмы IKEM в качестве диктора был приглашен не носитель языка. Его выдает, в частности, произношение слов, содержащих «межзубный» звук –th: wealth, health, growth. Если его язык и побывал между зубов во время произнесения этих слов, то совсем ненамного и ненадолго. Но это модуль, скорее, не о произнесении, а о запоминании слов и изучении языка в целом. Это только кажется, что вы только что посмотрели видео «для химиков». Экономисты, например, посчитают его «своим», если фокусироваться на таких фразах и словах, как “national wealth”, “global growth” и “sustainable society”. На фразу “environmental protection”, будут «претендовать” экологи, но к слову “sustainable” у них особый интерес. О “sustainable” ведении сельскохозяйственной деятельности говорят тогда, когда она ведется “without compromising the ability for current or future generations to meet their needs.” В настоящий момент эта деятельность наносит колоссальный ущерб окружающей среде, внося свою лепту в изменение климата. Примеры использования:

Prince indulging his passion for sustainable farming with a farmer’s eye for the smallest detail.

Разберитесь сами с глаголом “to indulge”. Для того, чтобы понять глагол “to sustain” на языке, понятном химику: self-sustaining chemical reaction system. Это та реакция, которая поддерживает себя сама. То же самое касается общества, способа ведения сельского хозяйства. 

Мы уделили так много времени одному слову не потому, что оно очень важно для понимания английской речи. Вы убедились в том, что все грани слова легко запоминаются на разных примерах, которые невозможно спроецировать на какую-то узкую профессию. Если вы еще не верите в это, взгляните еще раз на последнее фото. Оно касается исключительно сельского хозяйства (fertilizer). А следующее фото касается уже политики и экономики:

Даже слово “chemistry” у химиков «украдут» психологи и историки, если верить в миф о существовании “языка профессиональной коммуникации»:

A lot depends on the chemistry between these two leaders. - Personal chemistry

Значение слова chemistry как чувство взаимной симпатии между двумя людьми часто встречается в современной попкультуре.

Так что мир гораздо сложнее этих простых образов:

Не набор слов делает коммуникацию профессиональной, а понимание общих смыслов. Кстати, способность смеяться – это первый признак понимания чужого языка и культуры. А в этом смысле еще и профессии:

H2O2 это hydrogen peroxide. Его используют, например, в текстильной промышленности в качестве отбеливателя. Применяется также как ракетное топливо. Кстати, миллиардер У.Баффет сказал, что business is not a rocket science, т.е. это занятие больших интеллектуальных напряжений не требует. Ниже мы рассмотрим пару фрагментов из лекции, посвященной принципам полета ракеты…

Далее, не думайте, что фраза H2O монополизирована учеными:

Are you all right, sir? Excuse me, sir. Are you all right? - Yes. I suddenly feel dizzy. - Let's get you some H2O.
Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.