00-02.1 Mother другие трудные слова

Family, mother, father, parents, sister, brother, aunt, uncle, children, husband, wife

by

Мама и другие «трудные» слова

В этом модуле поговорим о том, как лучше всего запоминать слова, которые относятся к теме «семья». Сначала пожалеем тех, кто учит простые слова традиционно. Посмотрим, как учат иврит:

Латинские буквы, конечно, вам не в новинку, но их комбинации могут поставить в тупик любого, кто попытается обнаружить систему в их произношении. Пример: 

How and low, daughter, laughter, war and far

Все, что нужно – это просто запоминать слова, не пытаясь найти закономерности в произношении. В подавляющем числе случаев AU произносится так же, как и в слове ‘daughter’, но как быть со словом ‘laughter’ (смех) или со словом ‘aunt’ (тетя)?

Father, mother, aunt, uncle, the kids. African hunting dogs live in large families. 

‘to hunt- это «охотиться», ‘hunting dogs’ – это «охотничьи собаки» - термин, который почти всегда относится к собакам, которых применяют на охоте. В данном случае его применение было не совсем уместным. На видео African wild dogs (дикие).

Кстати, не должно возникать чувства протеста из-за того, что слово ‘daughter’ произносится так «странно». Ведь даже слово ‘mother’ произносится несколько неожиданно, если задуматься о первом гласном звуке.

Поговорим в заключение об очевидных «секретах» запоминания. Предположим, что вы не знаете простых слов этого микро сюжета:

Mother, father and daughter

Вернитесь к сюжету об изучении иврита и оцените преимущества, которые дает наша школа. Но гораздо интереснее проникать глубже в суть даже самых простых сюжетов, так как это помогает легче запоминать слова и фразы. На видео, которое вы только что просмотрели – Премьер-министр Новой Зеландии. Муж встретил ее в роддоме…

Аналогичная ситуация в этом сюжете

Wife, mother, daughter, sister, police officer, leader

Речь о женщине-полицейском, которая погибла во время исполнения служебных обязанностей.

Запомните наизусть эту цепочку, и вы никогда не забудете о том, как произносить слово ‘police’…

Цепочки, выстраивать в своей памяти нужно бесконечно:

Sister, sweetheart, slave and mother

Эти качества ценят мужчины в женщинах…

Теперь в ваши «цепи» попали слова slave «рабыня» и sweethearts «дорогуша, милая». Ничего страшного в том, что вы их не запомните сейчас, нет. Но когда вы встретите их еще раз, то очень велика вероятность того, что вы вспомните этот образ.

Далее:

I’m a father. I’m a son.

I’m=I am (я есть) Т.е. фраза означает следующее:

Я отец. Я сын.

Слово ‘son’ произносится точно так же, как и слово ‘sun’ (солнце).

The sun.

Завершим модуль следующим списком из речи на годовщины трагедии 11 сентября:

Our husbands, wives, brothers, sisters, children and parents

Обратите внимание на образование множественного числа. Иногда это просто ‘s’ в конце слова. Слово ‘children’ употребляется только во множественном числе. ‘wife’ во множественном числе ‘wives’. Произносите концовку только так: VZ. Одна из черт сильного русского акцента – ‘FS’ в конце этого слова. «Нож» по-английски ‘knife’ (N не произносится!). Если хотите сказать «ножи», то это будет ‘knives’ (в конце тоже VZ). Попробуйте запомнить фразу «Женам нужны ножи»: wives need knives. Но имейте в виду, что в конце слова ‘need’ (нуждаться) – звук D, а не T! Звук W тоже требует особого внимания.

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.