00-10 ТопикOвый путь обучения английскому языку на примере ‘My family’

Family. Jealousy.

by

ТопикOвый путь обучения английскому языку на примере ‘My family’.

Этот модуль – завершающий, если говорить о послании к преподавателям, так как начал я писать свой курс CPD для преподавателей частной школы, а закончил – для университета. Т.е. продолжать писать в менторском тоне после этого модуля я прекращаю, так как все стали коллегами, а не подчиненными. Мне интересны идеи и подходы коллег, которые не только находятся со мной on the same page, но имеют идеи, как мои подходы масштабировать, т.е. использовать не на уровне обучения одного клиента частной школы, а на уровне университета.

Для того чтобы лучше меня понять, прошу ознакомиться с этими модулями курса CPD:

https://www.englishpatient.org/share/modules/lyTrOV2jCh

https://www.englishpatient.org/share/modules/VCN8jmhD08

Если вам не понравится тон и логика моего изложения, в любом случае при создании своих модулей о семье вы найдете много полезного здесь

https://www.englishpatient.org/share/modules/llbF8oqgXY

Полезное будет и в этом модуле, несмотря на его немного offensive тон. Но у меня есть алиби, прекрасно выраженное профессором Дж. Петерсоном

Кстати, у меня есть опыт обучения с абсолютного нуля ученика, который был фанатом этого controversial оратора и писателя. Безо всяких предварительных топиков типа «моя семья» или «внешность». Потому что главный процесс - запоминание – может происходить на разных уровнях. Нельзя относиться к студентам университета, как к школьникам. Прочтите об этом здесь https://www.englishpatient.org/share/modules/sv4whdFe3C

Там же фрагменты речи профессора, которые использовались для обучения его фаната.

Итак, наша задача – создать курсы, чтобы никто потом не смог над нами так шутить:

Впрочем, с Лондоном у меня свои счеты:


Шутки бывают опасные:

Посмотрите, как американцы попытались сделать из тоски зеленой нечто веселое:

Наша задача – сделать беспочвенными такие издевательства:

Последнее лирическое отступление. Немецкий язык можно начинать изучать со стихов Гейне. Я знаю странного человека, который начал с изучения текстов фашистских маршей, а закончил чтением листовок, которые разбрасывались во время Варшавского восстания. Узник концлагеря овладевает вокабуляром и структурами немецкой речи с целью выжить. Оба эти метода, на первый взгляд, одинаково эффективны на начальном этапе. Оба метода, несомненно, эффективнее логики «от простого к сложному», который предлагают все без исключения учебники. Ведь интерес и страх опираются на естественные психологические механизмы: изучаем либо на основе логики «от одного интересного к другому», либо на логике «от одного важного к другому». Причем под «важностью» понимается уровень приоритетов концлагеря, а не желание, например, купить масло в супермаркете или даже способность сказать «Это моя мама» при пересечении границы. Можно, конечно, пробовать использовать "лагерные методы" со студентами, но их эффективность низкая. Что-то заставляет усомниться в том, что после освобождения узники лагерей поддерживали знание языка, наслаждаясь немецкой поэзией и, тем более, текстами и звуками маршей.

Отдохните, посмотрев этот ролик нашей школы:

Начинать учить язык нужно так же, как планируется его развивать и сохранять после того, как курс обучения заканчивается. Для свободных людей основой может быть только желание получать удовольствие от потребления информации на английском языке. Есть, конечно, альтернативные подходы (например, изучение английского в индийской тюрьме), но статистически они неинтересны. 

Как же я учу начинающих? Сначала повторяем алфавит с помощью таких образов:

Знакомлю простыми словами и фразами вне логики всяких топиков:

https://www.englishpatient.org/share/modules/TCHh3DQDPl

https://www.englishpatient.org/share/modules/8xWHN6wNKk

Вдохновляю простой логикой:

https://www.englishpatient.org/share/modules/RagCq4XvbW

Потом доходчиво объясняю бесполезность таких картинок

И таких видео

Девушка в этом видео дальше поделилась информацией о том, что «мама» по-английски – это не только ‘mother’, но и “mom’ и ‘mama’.

Если разговор с клиентом школы показывает, что он любил слушать группу Pink Floyd, но ничего не понимал в смыслах песен, то я прошу его прослушать фрагменты песни ‘Mother’:

Предвижу возражение: текст не для начинающего! Главный мой тезис здесь звучит так: слушайте и смотрите в любом случае! Выбирайте понятные элементы и помните, что полностью тексты песен этой группы не знают лингвисты-профессионалы (‘you’ve been in the pipeline filling in time’ – Welcome To The Machine), не говоря уже о носителях языка никто из которых за всю мою жизнь не смог разъяснить мне смыслы некоторых строк песни Amused Itself To Death и Miracle.

Интересно, в каком «топике» изучается слово miracle? В песне Miracle оно повторяется десятки раз…

Итак, я прошу ученика посчитать, сколько раз в песне Р. Уотерса прозвучало слово mother, а сколько – mama. Начинается настройка слуха на реальный язык. Если у ученика появляется желание, я разъясняю смысл других строк. Кстати, последняя строка очень интересна – Mother, did it need to be so high?. Я специально в конце видео вставило это IT – стену, которая своей заботой и лучшими побуждениями родители строят между детьми и обществом, обрекая их на одиночество и пассивность. Об отношениях детей и родителей здесь:

https://www.englishpatient.org/share/modules/ZPELuI7dBI

https://www.englishpatient.org/share/modules/zePWFQPrdv

До учеников нужно постоянно доносить мысль о важности контекста, о том, что нужно изучать современность, историю и культуру стран, в которых говорят по-английски. Но при этом ни в коем случае не давать им вреднейшую установку, которой страдают и выпускники инязов – «Если надо, пойму по контексту»!


Слово’mother ‘ позволяет сконцентрироваться на важности правильно произносить межзубные звуки. Об этом есть модуль:

https://www.englishpatient.org/share/modules/DbeEtH0Jf2

Закрепим следующими видео из родственной теме «семья» тематики – из темы ‘jealousy’:

You’re the other woman, the other woman. You’re the other woman. Yes, the other woman.

Обязательно обратите внимание на правильное произношение артикля THE, учитывая то, что после него стоит слово, которое начинается с гласного звука.

You don’t know him. I know him more. You’re the other woman, the other woman. And you’ll always be the other woman. 

Тема ревности и измен бесконечна. И она гораздо интереснее топика «Моя семья». 

And lipstick on his collar doesn’t seem to match mine.

Здесь можно рассказать о многообразии значений слова ‘match’. Кстати, matchmaking – это «сватовство», но это же слово можно использовать и для, например, сводничества сторон, которые занимаются родственным бизнесом, и могут быть друг другу интересны. Этот сервис есть, например, на ярмарках.

С помощью этой рекламы скандальной фирмы легко запомнить слово affair:

Совсем необязательно сразу же упоминать ученику о foreign affairs…

Вернемся к межзубному звуку на очень любопытном примере, который проливает свет на природу психологии женщин. Возможно, гипотетических женщин:

Extramarital – внебрачный. Речь только о связях, т.е. не о детях! С сайта, на котором переводят тексты песен:

To be with others, the need to be with others for just a couple hours. To be with others. The need to be with others

Мишель Гуревич – дочь русских эмигрантов (Канада). Couple hours (без of) – правильная фраза, как и с of… Главное правило адюльтера выражено последней строкой этого фрагмента:

To be with others, the need to be with others, for just a couple hours. To be with others without  destroying ours.

В песне есть интересные мысли: So how to deal with the inevitable? I have seen the result of discipline. Makes a beast what would just been a whim. Впрочем, для начинающих песня хороша лишь тренировкой фразы to be with others… Им лучше дать послушать что-нибудь такое:

Или такое:

Показывая последнее видео, можно сказать, что такое идиомы.

on the rocks = likely to fail soon (есть еще спиртное с кубиками льда). Далее, нужно попробовать убедить ученика, что, услышав четко какую-нибудь фразу, он распознает ее и в мутном потоке такого типа:

Тема ревности может быть прекрасно раскрыта и на примерах чувств мужчин:

Это были фрагменты из фильма Eyes Wide Shut. У нас есть тренажер на основе этого диалога, кстати. Это для начинающих, но достигших совершеннолетия:

Женщины способны превратить жизнь мужчины в ад:

Это была песня (без длинного инструментального начала) Look At me группы Geordie, солист которой потом основал AC/DC. Объясните, что такое AC/DC (электричество и сексуальная ориентация).

На самом деле, лексика темы «семья» легче постигать, вообще не замечая того, что изучается топик, да и вообще сам язык. Но для этого нужно интересоваться происходящим в мире. Этот парень – известный программист и очень популярный блогер. (сюжет о его личной жизни – явление неординарное, обычно обсуждаются иные тематики – от стартапов до black lives matter):

Оказывается, что большинство словарей не имеют слова для обозначения разведенного мужчины, но имеют для разведенной женщины. Само слово «развод» на примере из фильма Bugsy:

«Разведенная»:

Не важно – кто перед вами: начинающие, продолжающие или пришедшие на повышение квалификации преподаватели. Главное – давать чувствовать красоту языка с помощью ярких сцен. Поэтому закончу бесконечный модуль тремя фрагментами из того же фильма Bugsy:

В этом фрагменте (самое начало фильма) – совет how to speak properly:

To speak properly it is necessary to enunciate every syllable. Example: 20 dwarves took turns doing handstands on the carpet. Twenty dwarves took turns doing handstands on the carpet.

Заключение

Не только студенту, но и часто преподавателю нужно объяснять, что на пути овладения языком не нужно стремиться к абсолютному пониманию всего, на что в данный момент обращено внимание. Нужно бороться с перфекционизмом. Иначе невозможно получать удовольствие от аутентичных материалов. Ведь никто в Голливуде, TED-лекции или при создании песни не задумывается о том, что их продукция будет кем-то разложена в рамках порочной логики B1, B2 и т.д. На мой взгляд, именно перфекционизм усыпляет разум и заставляет творить абсолютно понятные топики. Сон разума, как известно, рождает чудовищ. Ну а чудовища прекрасно поработали и достигли полной глухонемоты населения РФ. Ни в одном городе невозможно создать колл-центр, как, например, в Нигерии и Индии. Но при этом защищаются диссертации по методикам, заседают комитеты…

О борьбе с перфекционизмом на конкретном примере здесь:

https://www.englishpatient.org/share/modules/UOEO0iKggI

Обращаюсь к молодым преподавателям английского: подвергайте сомнению все, что создано авторитетами, хотя используйте их опыт. Чаще всего он негативный, но и это ценно. Как сказал Эйнштейн, «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.