00-02 Баланс свободы и несвободы преподов

Freedom

by

Баланс свободы и несвободы преподавателя


Это вам для разминки - посмеяться:

Для успеха нашего бизнеса нам нельзя опираться лишь на модули и тренажеры хотя бы потому, что их набор неполный. Кроме того, необходима подстройка под интересы ученика, не говоря уже о том, что преподаватель имеет зачастую личные предпочтения и наработки. Хотелось бы, чтобы свободное творчество не сводилось бы только к разговорам по шкайпу. Но об этом ниже.

Я не хочу, чтобы вы походили на женщину из приведенного сюжета. Как говорится в известном анекдоте, «так мы слоника не продадим».

Я понимаю, что вы живете в трудное время. Но нужно напрячься и прочесть все это многообразие «букаф». Вам придется следовать всей изложенной ниже логике. Однако, надеюсь на фидбэк. Что-то в ней мы поменяем.

Зачем нужна несвобода? Помимо описанных в предыдущем модуле моментов, в которые не все пока верят, есть очевидная потребность учета изученного. Этот учет невозможен без опоры на тексты к видео и упражнениям. Над этим сейчас идет интенсивная работа (я, сын и Борис). Надеюсь, подключатся и другие.

В течение осени 2019 мне интересно ваше мнение по поводу обсуждаемой проблемы. Как сейчас упаковывается «несвобода»? Во-первых, все обработанные модули имеют тренажеры. Во-вторых, тексты к ним (а также транскрипты модулей) лежат в основе статистики пройденного. Статистика нужна методистам для оценки прогресса, а также для учеников для оптимизма. Есть несколько уровней фразы «мы проходили».

Нулевой

Слово или фраза встречались в транскрипте видео изученного модуля

Первый

Слово или фраза встречались в тренажере

Второй

Слово или фраза встречались еще раз в тренажере. ВНИМАНИЕ! Необходимо решить, через какое количество занятий (или по времени) давать элемент вторично? Рабочая версия пока – через три занятия (ничем не аргументирую).

Третий (необходим только после прохождения теста, содержащего элемент)

На этом уровне элемент включается в тренажер только, если тест по элементу провален


Можно ввести также еще один уровень

Окончательный

Это закрепление на длинном тренажере всей обоймы того, что было дано вне зависимости от уровня запоминания.

Как-то в эту логику нужно вписать изучение структур…


Думаю, что меня теперь поймут те, кто хотел бы абсолютной свободы. Никакого учета у вас нет. В том числе в настоящее время.

Тренажеры к модулям являются обязательными. Тут дискуссии нет. Обязательно нужно уделить время идеям модулей, но тут разрешается учесть, как личную точку зрения преподавателей, так и особенности ученика. Т.е. можно уделить модулям минимальное время, сосредоточившись на тренажерах и на том, что вы задумали делать, пользуясь свободой.

Я доверяю определять степень глубины изучения модуля компетентным преподавателям. Критерии описаны в предыдущем модуле этого краткого курса.


Проблема свободы


То, что вы изучите во время разговоров с учеником, учесть невозможно, если не заставить вас писать отчеты, которые все равно никому не нужны. У вас могут быть тренажеры по вашему выбору, которые никак не привязаны были к модулю. Разрешается использовать только те тренажеры, которые имеют транскрипты (это почти все). Далее, вы можете взять видео с платформы (с транскриптами) и использовать его с клиентом в режиме синхронной перемотки. Мы, таким образом, изучаем слова и фразы в режиме «нулевого уровня» (см. выше). Конечно, в этом случае нет в дальнейшем более высоких уровней, так как ваша свобода никак не соответствует системе запоминания. Но у таких занятий могут быть и другие положительные стороны – эмоции, отработка произношения, boosting motivation, просто удовлетворение прихоти клиента и т.д.

Можно просить методиста выложить ценное видео на платформу, если его еще нет. Но нельзя его заставлять писать транскрипты к вашим фантазиям. Исключение: когда ваше видео достойно модуля и тренажеров. Я всегда готов участвовать в обсуждении такой ситуации, просто мечтая о том времени, когда появится тот, кто может делать, а не только критиковать.

Т.е. ваша свобода вполне имеет шанс стать элементом цепочки «несвободы», если превратится в модуль с тренажерами. В случае одобрения со стороны peers такие подвиги будут материально вознаграждаться. 


Противоречий здесь много. Творческий ленивый преподаватель использует «свое». От этого может быть много пользы, но она никак не отображается на графиках и диаграммах. Использование уже имеющегося контента полезно тем, что не нужно особо готовиться, но вести по одним и тем же материалам скучно даже тогда, когда мой brainwashing был успешным. А мне еще долго этим заниматься.

The patient заслужили право посмеяться.

Жду мысли.

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.