Возвращение к истокам ТГУ Beg

by

Методическая парадигма и практическое применение платформы englishpatient.org основываются на том, что овладение языком происходит в результате развития навыков аудирования и говорения с помощью ее тренажеров. Без них овладение чтением и письмом неестественно, а поэтому медленно и неэффективно.

При очном обучении платформа используется иначе, чем в случае дистанционного процесса. Во время очного занятия преподаватель может сфокусироваться на культурных, исторических и прочих аспектах. Пример – тренажер, который мог бы быть создан на основе этого видео:

Why did you become a model?

Тренажер предлагал бы, посмотрев видео, произнести несколько фраз, заменяя слово ‘model’ на другие профессии (по картинкам, т.е. перевод у нас обычно исключен). При этом желательно упомянуть о Джамиле Джамиль: она не только модель, но и актриса, писатель и ведущая радиопередач. Знаменита своими представлениями о красоте и диете. Была стройной (до анорексии), полной и всеми стадиями между этими состояниями. Итак, об этом всем можно упомянуть на очном занятии.

Далее, если мы используем тренажер1, который содержит и другие фрагменты этого интервью, то желательно, чтобы контент, используемый в тренажерах, был разъяснен в соответствующем модуле. Эта тема не оставит безразличными fair sex (мужчинам тоже интересно, но меньше).

Модуль – это примерно то, что сейчас перед вами. Он содержит тексты, фото и видео для того, чтобы передавать студентам нужную информацию. Есть, однако, изюминки: материал модуля во время дистанционного урока обучаемому виден лишь частично. На его экране помимо лица преподавателя видны все картинки и видео с транскриптом, если преподаватель считает целесообразным их показывать. Если нет, то транскрипт отключается. Все текстовые комментарии обучаемому не видны, но они ему доступны при самостоятельной работе (вместе со всеми видео). Второй изюминкой является возможность синхронного управления видео материалами – как преподавателем, так и обучаемыми.

Модули желательно создавать к активно используемым в тренажерах материалах еще и по той причине, что информация (например, о Джамиле) должна где-то храниться, т.е. не быть на уровне устного эпоса – ведь эту информацию может забыть даже тот, кто создал тренажеры. Оценят модули и другие коллеги, которые могут потратить время на изготовление других полезных модулей и тренажеров.

Помимо фактов модули могут содержать информацию грамматического характера. В нашем случае, например, можно рассказать о структуре предложения Why did you become a model? Можно разъяснить, почему в данном случае использован неопределенный артикль. Наш опыт показывает, что модули бывают двух типов: с уклоном в язык и с уклоном в факты (но обязательно с небольшими лингвистическими вкраплениями). Это очень дискуссионная тема, так как сами преподаватели часто противятся изучать факты, необходимые для полноценного понимания культуры и языка, что неизбежно приводит к тому, что их собственный уровень становится недостаточным, появляются конфликты и т.д. Автору платформы пришлось даже написать специальное послание преподавателям школы "Английский пациент": https://www.englishpatient.org/share/modules/3fCbfw8MKA

В университете необходимо будет не только как-то строить регламенты обучения, но и материально стимулировать тех, кто реально повышает квалификацию.

В случае чисто дистанционного варианта обучения (актуально хотя бы потому, что нужно организовать курсы и зарабатывать деньги) модули просто необходимы. Частично фактическую информацию можно рассказать и во время онлайн-урока, но это неудобно, и, кроме того, нечего будет читать и смотреть дома. Неудобно потому, что все будет на уровне слов, а не заранее заготовленных фотографий, видео и текстов. Сотрудники ТГУ имели возможность не раз услышать рассказ о нашей платформе, но если кто-то при этом не присутствовал, он всегда имеет возможность познакомиться с ней в удобное для него время, читая этот сайт. В этом смысл модуля…

Картинки и видео оживляют модуль, но совсем не являются обязательными. Вы сейчас прочли нетипичный для нашей платформы текстовый фрагмент – он слишком длинный, чтобы удерживать внимание обучаемых. Однако если у вас было внутреннее ощущение протеста по поводу игнорирования нами такого важного вида речевой деятельности, как чтение, то вы убедились, что создать модуль, содержащий только тексты, можно без проблем. При этом их можно оживлять любыми вставками и дополнять тренажерами.

Давайте еще раз проиллюстрируем необходимость и способы создания модулей. Иногда они имеют смысл и без тренажеров, так как содержат просто ценную информацию. На этот раз примеры будут сложнее. Этот модуль был бы нужен студентам ФИЯ и филологического факультета.

Обсудим один частный случай образования прилагательных. Можно для начала попросить обучаемых написать на слух текст сказанного:

Для тех, кто прорубился через не очень разборчивое начало сюжета, в 99% случаев проблемной является фраза ‘Monty pythonesque’. О чем речь? По материалам Википедии:

Monty Python (also collectively known as the Pythons)are a British surreal comedy group who created the sketch comedy television show Monty Python's Flying Circus, which first aired on the BBC in 1969. Forty-five episodes were made over four series. The Python phenomenon developed from the television series into something larger in scope and impact...

Вы можете найти на quora.com такой вопрос:

Вернемся к сюжету о самом скоростном автомобиле в мире. Инженеры смеются абсурдности ситуаций, когда такое чудо инженерной мысли неспособно само передвигаться. Отсюда смех…

Пример, конечно, не очень пока убеждает в том, что без этой фразы лингвисту не обойтись. Но нас интересует не столько сама фраза, сколько феномен образования прилагательных. Ведь не все примеры будут на уровне перчаток Мадонны: ‘Many American women wear Madonna-esque fingerless gloves’

Еще пример: ’Don’t try to sing in Beiber-esque voice’.

Студентам, все же, надо давать более умные примеры, разъясняя в модуле смысл этого понятия:

Последний пример - о столице Мьянмы (Бирмы) Нейпьидо, которая была построена в джунглях за короткое время. Бирманская хунта больше заботилась об удобстве жизни военной элиты, чем о стиле города. Несмотря на то, что Naypyidaw переводится как «Королевская страна», особых архитектурных изысков в столице нет:

Well, it’s Friday morning. We've just spent the night at this rather Truman Show-esque hotel which has got the series of little small houses here. It’s perfectly comfortable, nothing wrong with it. But the whole thing has only been built probably 3 or 4 years ago. Last time we were here there wasn’t even this shopping center which has now sprung up. And this whole city of Naypyidaw has just been sort of creative from nothing out in the bush.


Гостиница в стиле домиков из фильма Truman Show = Truman Show-esque hotel

Журналист в этом сюжете апеллирует к фильму The Truman Show: события происходят в искусственном городке, созданном только для реалити-шоу и рекламы. Правда, главный герой, которого играет Джим Керри, об этом не знает:

Фильм может показаться студентам интересным: “… we are starting to get some public debate over the way the media manipulates public opinion and routinely creates fictions that masquerade as facts”.

to masquerade = to disguise 

Сравните частотность использования этих слов на ресурсе NGRAM...

При создании модулей всегда есть соблазн включить в него те элементы, которые кажутся недостаточно важными для того, чтобы создавать на их основе отдельный модуль. Еще пример образования прилагательного 

На нашей платформе Дж. Оруэллу уделяется особое место, поэтому прилагательное ‘Orwellian’ обсуждается в отдельном модуле.

На второй странице этого сайта вы увидите подробные инструкции для преподавателей, составленные нашим менеджером и методистом А.Даммер. Это говорит она:

Послушайте ее рассказ о работе с модулями. Более подробная информация – на второй странице сайта (кнопка «инструкции»)

Тренажеров на платформе больше тысячи. Познакомьтесь для начала с двумя главными разновидностями. Один из них сделан на основе видео об упомянутой выше девушке-модели. В нем предлагается записать на слух текст сказанного. Для удобства обучаемых видео разбито на отдельные фрагменты, что позволяет не перематывать постоянно назад тот или иной фрагмент. Второй тренажер – наговор простых фраз из фильма. В обоих случаях работа на тренажерах записывается и отправляется на проверку преподавателем.

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.