00-13 Great and (не всегда) good

by

Great and (не всегда) good

Что нужно знать о великих и просто знаменитых людях? Как минимум то, как произносятся их имена.

Это модуль, как для преподавателей, так и для студентов, которые хотят знать английский не хуже преподавателей. Модуль, как почти всегда, авторский, т.е. отражающий единственно правильную точку зрения. Итак, в августе 2020 года зашаталось кресло под последним тираном Европы, что послужило основанием для этого шутливого обмена мнений:

О благоприятном исходе для диктатора Мугабе прочтете в моем модуле

https://www.englishpatient.org/share/modules/24rqLnDzCw

Что касается судьбы Каддафи, то модуль о Ливии я написать не успел, но, поверьте, знать судьбу ливийского диктатора нужно обязательно. В противном случае ваше сознание будет часто отключаться, как при просмотре новостей, так и в спорах с «квасными патриотами», из уст которых постоянно выходит одна и та же тирада: Ирак, Югославия, Ливия. Считая себя бедуином, он везде требовал не номер отеля, а палатку, разбитую в парке. Правда, в «палатке» было все предусмотрено – от туалета до большого телевизора:

Three years ago Libya’s Muammar Gadhafi wanted to pitch a tent instead of taking a hotel room.

Фраза ‘to pitch a tent’ имеет также вульгарный смысл, в котором вам придется разобраться самостоятельно:

Изучая слово ‘pitch’, нельзя игнорировать множество его различных смыслов (можно обратиться ко мне за примерами – их не менее 20).

Про Чаушеску тоже нет модуля, но не могу не отметить, что это один из последних диктаторов Европы. Прочтите здесь о нем:

https://www.bbc.com/news/world-europe-50821546

Его казнили на Рождество. Интересно, что он запрещал праздновать этот день, были запрещены даже новогодние елки. Но сам он эту елку имел… Послушайте, как звучит его фамилия на английском языке в этом сюжете:

Bucharest’s Palace of the Parliament is a massive colossus right in the heart of the city. It’s the world’s largest civilian administrative building, second only in size to the Pentagon. Twelve stories high with more than a thousand rooms now home to the Parliament. – It’s a huge scar to the city – The Palace was built by Romania’s last communist dictator Nicolae Ceausescu in the late 80-s.

Вернемся к названию модуля. Что он означает? Пара вариантов определений:

Только не надо верить этому переводу Reverso

Видео примеры:

And there is a long list of the great and the good who have been left stranded or had their travel plans interrupted.
This is the first class kitchen. Let’s see how the great and the good eat.
The meeting of the great and good. But did they actually achieve anything?

Трудно очертить те границы, которые бы нам подсказали, какие имена мы должны знать и чествовать, а какие – необязательно, когда речь идет о знании того, что происходит в мире и языке, на котором этот мир говорит. Эта проблема есть и у журнала Time: «Американский журнал Time назвал президента России Владимира Путина «Человеком года» (Person of the Year 2007) за возвращение своей страны на мировую арену. Номинация «Человек года» присуждается журналом с 1927 года, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику … В редакции подчёркивают, что присвоение этого звания «никогда не было почестью, и оно не означает одобрения. Это попытка посмотреть на мир ясными глазами». В разные периоды «Человеком года» становились, в частности, Адольф Гитлер (1938), аятолла Хомейни (1979, это редакционное решение привело к резкому сокращению числа подписчиков журнала), Иосиф Сталин (дважды — в 1939 и 1942 годах), Никита Хрущёв (1957), Михаил Горбачёв (в 1987 году, а в 1989 Time даже выбрал его «Человеком десятилетия»), Джордж Буш (дважды — в 2000 и 2004 годах)». https://gtmarket.ru/news/polittech/2007/12/20/1517

Традиционно не доверяя информации на русском языке, я решил проверить информацию о причинах того, что российский лидер попал в список «персон года». Вот, что нашел: «WASHINGTON (Reuters) - Time magazine named Russian President Vladimir Putin its “Person of the Year” for 2007 on Wednesday, saying he had returned his country from chaos to “the table of world power” though at a cost to democratic principles. Персону года выбирает главный редактор. Вот, что он сказал по поводу Путина: “He’s not a good guy, but he’s done extraordinary things”.

https://www.reuters.com/article/us-time/putin-is-time-magazines-person-of-the-year-idUSN1956834820071219

Посмотрите видео на эту же тему:

Adolf Hitler was Time’s Man Of The Year in 1938. – When Time magazine put Adolf Hitler on the cover of their magazine in 1938 as the Man Of The Year they did not mean he was a good guy. There are a lot of bad guys on their list – the head of ISIS on their list. 

ISIS (Islamic State of Iraq and Syria), also known as ISIL (Islamic State of Iraq and the Levant)

У изучающего английский язык должны быть те же принципы – изучать не благодетелей и мерзавцев, а тех, кто оказал влияние на развитие общества. Интересно смотрит на этих людей певец и композитор Роджер Уотерс: Take all your overgrown infants away somewhere and build them a home, a little place of their own. The Fletcher Memorial Home for Incurable Tyrants and Kings…Ladies and gentlemen, please welcome, Reagan and Haig, Mr. Begin and friend, Mrs. Thatcher, and Paisley, Mr. Brezhnev and party…

Песня из альбома The Final Cut… Fletcher in the name of the song is in honor and remembrance of Roger Waters' father, Eric Fletcher Waters, who was killed during the Second World War.

Продолжение интереснее с лингвистической точки зрения:

And now, adding color, a group of anonymous Latin-American meat-packing glitterati.

Любопытно было найти, что такое glitterati с помощью словаря В.К.Мюллера:

Это ‘rich, fashionable people who travel around the world enjoying themselves’. Есть еще и глагол to jet set… И даже прилагательное:

They lived a jet-set life as members of European high society.

А откуда взялся этот термин, явно имеющий отношение к реактивной струе (jet)? Все просто: jet это еще и «реактивный самолет», а билеты на такие перелеты поначалу были дорогими и рекламировались только для богатой публики. После «демократизации» ценовой политики авиакомпаний термин сохранился. Кстати,  понятие jet set вытеснило понятие café society…

Говоря о знаменитых людях, мы забыли о самом простом слове:

Ниже я продемонстрирую тренажер для тех, кто хочет без запинки правильно произносить имена «великих и ужасных», а также «знаменитых» людей. Все границы условны…

Однако, лучшим «тренажером» является просто просмотр новостей, фильмов об истории и т.д. Заодно узнаете много интересного и неожиданного. Например, узнаете, наконец, что такое beeline, если откроете словарь. Поймете, почему так важны пчелы для выживания человечества. Ну и, конечно, как правильно произносить Albert Einstein:

And finally tonight. Albert Einstein is widely quoted to say ‘If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left. No more bees, no more pollination, no more plants, no more animals, no more man’.

А как без понимания роли М.Тэтчер в истории Великобритании? Впрочем, правильно произнести имя политика – тоже большое дело:

The storm of conflicting opinions centres on the Mrs. Thatcher who became a symbolic figure – even an "ism". But today the remains of the real Margaret Hilda Thatcher are here at her funeral service.

Если вам интересно, что имеется в виду под ‘ism’, то вам сюда: https://www.bbc.com/news/uk-politics-22079683

Прежде, чем вы увидите тренажер, открою секрет: вы не сможете бегло и правильно произносить имя Тэтчер, если не будете интересоваться ее наследием. Если не будете видеть связь между «тэтчеризмом» и взглядами Ф.Хайека: https://www.englishpatient.org/share/modules/39YpiwRf1x

Если до этих строк как-то добрались умные студенты любых специальностей, то мой вам совет: не слушайте тех, кто вас попытается убедить в том, что эта информация только для историков и экономистов. Это все просто для образованных в широком смысле людей, для которых английский язык является банальным побочным продуктом интереса к окружающему миру и его истории. И не вздумайте возражать про отсутствие времени: его не хватает только на то, что неинтересно. Если не интересно, то и английский вам особенно не нужен, так как вам вполне хватит представления о плоской Земле и остановившемся времени.

Бывает, правда, необходимость просто сдать зачет…

В чем суть тренажера, который, казалось бы, может заменить естественную потребность расширять свои горизонты? Сначала мы созерцаем плывущие портреты, читаем надписи на русском языке, слушаем имена, произнесенные на русском языке (чтобы не было неожиданностей). Опустим пока эту часть. Потом переходим к именам на английском языке. Это только фрагмент тренажера:


Для того, чтобы появились эти озвученные картинки, специалист по монтажу видео А.Ратахин нашел в интернете соответствующие аудио, но для ускорения процесса я решил ему помочь и заказал на сервисе fiverr носителей языка, которые за 8 долларов готовы были наговорить любой текст из 25 слов с идеальным качеством звука и изображения.

В моем случае мне хватило звука, но аудио эти ребята не записывают. Пишут видео на зеленом фоне для того, чтобы потом легче было делать монтаж видео:

Кстати, упомянутому выше А.Ратахину летом 2020 года, когда писались эти строки, было 11 лет, так что научиться этому ремеслу смогут и взрослые люди, если захотят. В свое время для сайта идиом я написал текст и попросил наговорить его эту даму:

Изначально видео было на зеленом фоне, кстати. За соль и перец даме пришлось также отправить деньги. Это было время, когда на 5 долларов можно было купить 50 слов. Сейчас 25...

Эту публику можно заставить одеться в строгий костюм, а можно в медицинский халат, который по сценарию они могут снять. Они поливают себя кетчупом и бьют, если скажут, боксерскую грушу...Изучите документ с сайта:

Полностью тренажер, созданный А.Ратахиным, я загрузил на ютюб, так как он слишком тяжел для платформы: ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ

Итак, с помощью тренажеров можно узнать и закрепить в памяти имена тех, кто творил историю и влиял на умы людей. Тренажеры – это упорядоченное обучение, причем поверхностное. Но, как я уже говорил выше, более эффективен интерес. Например, если вам интересно, кто такой Тамерлан, то в сюжете о нем вы также услышите имена Чингисхана и Александра Македонского.

Three great conquerors swept through this entire territory, men whose names have never been forgotten: Alexander The Great, three centuries Before Christ, Genghis Khan in the thirteenth century and this man – the last of the three. He rolled across the Central Asia like a sandstorm a century after Genghis Khan. He’s been known by many names but we will use just one to avoid confusion – Timur. Tamerlane, Tamburlaine,Timur…Why so many names? Because his name was spoken in so many different languages and because he was also known as Timur-lan, which meant Timur the Lame. Wounds from arrows caused him to walk with the limp.

Я все больше прихожу к выводу о том, что главной опорой изучения языка являются события. Нет ни малейшего смысла разделять их на современные и исторические, так как сегодняшний день быстро превращается в прошлое. Разница между Дональдом Трампом и Чингисханом для изучающего английский язык, конечно, есть. Трамп, во-первых, говорит по-английски, а во-вторых, может принять решение, по которому упорно изучавшие этот язык не смогут въехать в США. Но это все! В остальном видео на исторические темы обогатят ваш английский не хуже топиков дня сегодняшнего. При этом заставят думать. Последний пример для тех, кого не надо заставлять думать и убеждать в очевидном:

He was almost certainly the most pitiless of all the conquerors. A favorite trick was to promise the people of the city under siege that no blood would be shed if they surrendered. When they opened their gates, he would bury them alive. Even in Europe he became proverbial.  Two hundred years after Timur's death Christopher Marlowe would write a play devoted to this historic monster. The play was a huge success. A celebration of boundless ambition, thirst for dominion, and a glamor of power. Europe would never forget him. The Vivaldi, Handel and about fifty others would create operas about him. And in the twentieth century he fascinated the Soviets. Timur is everywhere. He's even on the money. He's at the heart of a new cult of Uzbek nationality.

Proverbial = well known

Любимый прием Тимура дает нам идеальный способ запомнить фразу ‘to shed the blood’. В этом же сюжете любопытные (только они!) узнают, кто такой Christopher Marlowe, если зайдут в Википедию. Этот поэт и драматург оказал влияние на творчество Шекспира.

Тренажеры хороши для ускорения реакции на звучащие раздражители, для ускорения собственной речи. Но не для запоминания событий и имен! Представьте, если бы спортсмены только тренировались, а в остальное время лежали бы на диване...

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.