00-05 Об опросниках

by

Об опросниках

Так на сленге создателей платформы и преподавателей называется тренажер, который основан не на повторении или модификации фраз, а на личном восприятии той или иной ситуации или идеи.

Это не единственный такой тренажер: есть еще т.н. PRO-CONTRA и TRAINSPOTTING

На фото: тот, кто придумал опросники (слева) и те, кто их наговаривал:

Как работает опросник, вы узнаете от ведущего преподавателя или из видео в конце этого модуля. Иногда носители языка отказывались снимать свое лицо, поэтому во многих случаях мы имеем только их голос.

Ниже вы познакомитесь с некоторыми странными реакциями носителя языка, привлеченного к их изготовлению. Совершенно очевидно, что иногда мы (не носители) не совсем естественно формулируем вопросы и опции ответов. В этом случае приходится ожидать неизбежную коррекцию и того, и другого.

Но бывают и такие неожиданные моменты: 

Это реакция на вопрос: «Нужно ли учить филологов математике?» Американец решил его изменить:

Обратите внимание: носитель недостаточно грамотен, чтобы знать некоторые слова своего языка, но в то же время полезен для более естественных формулировок. Еще пример:

Еще одно неожиданное открытие:

Потребовались значительные усилия, чтобы научить американца правильно произносить слово adultery. Вы видите, что ему приходится немного тормозить свою речь, чтобы сказать это слово:

К сожалению, не сохранилось видео, на котором это слово произносится, как aduletry…

Это реакция на вопрос о любви к детям:

А это – реакция на вопрос об отношениях с супругой:

Опросник может быть использован для создания профессиональных тренажеров, где не нужны разные опции ответов.  Например, закон Кулона формулируется так:

Если бы читатели не носили на себе скорбную печать гуманитария, то вспомнили бы школьную физику и обратили внимание на эту часть «закона»:

Американец и закон Кулона неправильно прочитал, заменив quantity не quality…

Однако небольшой профессиональный опросник по законам термодинамик все же был сделан:

Кстати, носитель языка, даже с пробелами в образовании, демонстрирует скорость реакции и фантазию (не говоря уже о произношении и естественности речи), которая нам недоступна в принципе. Это фрагмент реакции на тренажер Trainspotting:

Что касается опросников, то они изготовлены не по всем подготовленным вопросам и ответам. Многие остались по разным причинам не наговоренными, но работа была проведена большая, и нет смысла терять ее.

Эти темы остались без озвучки:

БОРИС 

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.