00-29.3 Предлог в конце предложения

Prepositions

by

Предлог в конце предложения


Мы часто слышим: Хочу изучать “Бизнес английский” или деловой английский. Вы когда-нибудь задумывались, что мы в школах не изучали деловой русский? Это нонсенс, придуманный маркетологами, желающими продать больше дорогих уроков, которые по сути ничем не отличаются от обычных уроков, разве что – подобранными списками слов из профессиональной сферы. На примере одной полезной фразы “be good at” мы убедимся в том, что язык пронизывает все сферы жизни, связывая их в единую картину мира. И если у Вас в этой картине не закрашены один или два сектора, то картина уже неполная и Вы уже “not good at living your life to the fullest”.

Вот пример из физики, где имеется такое понятие как электропроводность материалов. Речь идет о материале являющимся важнейшим компонентом многих устройств, где важна данная характеристика. Данный материал используется в производстве медицинских сканеров, мобильных телефонов и электромобилей. 

… because they are good at conducting electricity.

Перевод

Вариант 1. …поскольку они хорошо проводят электричество.

Вариант 2. …поскольку они обладают хорошей электропроводностью.


Вы воскликнете: “Ну вот, это же из физики!”. А вот и нет, из физики здесь только термин electricity, который легко узнать, в силу его международного характера. Другой пример из мира политики. В данном фрагменте ведущий описывает известного всем эксцентричного президента следующими словами:

He likes to distract. He is good at it. 

Перевод

Ему нравится отвлекать. Он хорош в этом.

Вот еще один пример, демонстрирующий, что языку неважна сфера его использования. Речь о способности делать что-то хорошо. 

He is good at doing this.

Перевод

Он это делает хорошо. Он хорош в этом.

Все эти примеры содержат одну общую фразу “to be good at something”. С точки зрения грамматики, фраза описывает состояние, не действие – быть хорошим в чем-то. “good at” – это константа, неизменная часть. Обратите внимание, что в русском мы говорим “в” – “in”, отсюда частые ошибки в использовании правильного предлога. Уясните, что это всегда - “at”.

Подсказка: in используется, если речь идет о нахождении в чем-то или, когда что-то вас окружает. Например, in the tree – в кроне дерева, in the air – в воздухе, in the yard – во дворе.

Глагол “Be” – самый частый глагол, с помощью которого Вы можете описывать состояние. Например, be happy – быть счастливым; I am smart. – Я умен; she is happy – Она счастлива; We are free. – Мы свободны.

Из примеров видно, что глагол BE может представать в виде – AM /IS /ARE.

I                      +am

He /she/it     +is

We/They/You          +are

Теперь Вы можете преобразовать нашу фразу, рассказав о том, в чем Я, она, он, мы или они хороши.

I                      +am

He /she/it     +is                  good at

We/They/You          +are

Задавать вопросы, возможно важнее способности отвечать на них, поэтому учимся делать это с применением уже известной фразы “be good at”.

Опять всю заботу берет на себя глагол “be”. Он просто прыгает в начало предложения, но обязательно перед субъектом и вопрошает:

Is he good at it/this?

Are they good at conducting electricity?

Важный момент:

После good at можете поставить:

1.     Существительное – Math, chess, tennis

2.     Герундий – speaking English, swimming, running, spelling words

3.     Местоимение


И диалог из кино может служить материалом при изучении языка. В этом примере важна позиция предлога. Он всегда стоит либо после глагола, либо в конце предложения (см. предлоги).

That’s what you're good at.

Перевод

Это то, в чем ты хорош.

А теперь возвращаемся к вводной части этого текста и отвечаем на вопрос:

Are you good at living your life to the fullest?

Если ответ: “Yes, I am”, то давайте расширим вашу компетенцию в правильном использовании глаголов. Согласны?

Если вернуться к предложению “That’s what you're good at.”, то возникнет вопрос - “А почему предлог “at” стоит в конце предложения”, почему не - “That’s at what you’re good at”, ведь в русском именно так?

Ответить на этот вопрос можно двумя способами: научным или простым и понятным. Вы надеялись получить кучу правил, описывающих структуры, в которых предлог стоит перед существительным, а в каких в конце предложения. Отчасти Вы получите это, но важно знать о таком понятии как благозвучие и стиль.

Как влияет стиль на положение предлога?

Чаще всего Вы столкнетесь с конечным положением предлога в разговорной речи.

В новостях:

Who he voted for?
It’s a dark underworld few Americans are aware of.

В текстах песен:

I look at you and I see what I’ve been looking for.

В вопросах, которые начинаются на WH - What, Who, Where

What are you looking at, elf on a shelf?
Whom am I speaking with?

В конструкциях с опущением части предложения. Например, сев в такси, Вы услышите:

Where to?
Where to?

Часто расставание глагола или фразы с предлогом происходит с так называемыми фразовыми глаголами или с фразовыми единствами. Например,

We'll figure it out 

мы что-нибудь придумаем

Don't worry. We'll sort it out

Не волнуйся. Мы разберемся с этим.

В этих предложениях фразовые глаголы ‘figure something  out’ и ‘ sort  something out’ - часто используются.

Послушайте и попробуйте записать на слух текст видео:

Video 14 I'll figure it out 
Video 14 I'll figure it out 

Зная эти особенности предлогов и используя их в своей речи, Вы будете звучать естественно, как эти три дамы, находящиеся в поиске идеального мужчины:

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.