00-05. Две страшных тайны для объединенной группировки начинающих и продолжающих

Обучаясь в языковой школе Английский пациент, наши п..., ученики обречены на постоянное чувство удивления. Начнется оно просто - они узнают, как произносить правильно простые слова - of и the. Придут к выводу о том, что они ранее изучали английский не в тех местах, которые помогли бы им в овладении английским языком. Правильно произнося артикль the, вы сможете улучшить свое понимание реальной речи. Ведь иначе вы будете ожидать от говорящего то, чего они никогда не произнесут! Например 'the air', 'the others', 'at the Oscars' абсолютно невозможно понять на слух, если THE вы произносите, как ЗЭ или даже, если после звука th вы произносите Э...

by

Две страшные тайны для объединенной группировки начинающих и продолжающих

Речь пойдет о двух словах, проще которых придумать невозможно: ‘of’ и ‘the’. Однако, не спешите… В раскрытии тайн нам помогут, как всегда, преподаватели английского. 

Тайна первая.

Возьмем для примера фразу «бояться чего-либо» и посмотрим, как ее произносит девушка, работающая в одной из онлайн-школ:

Если бы она читала любой словарь, то знала бы, что это слово не читается, как «ОФ»

Итак, на конце у 'of ' звук V! Это «открытие» в 21 веке можно сделать и без словаря. Можно учиться у носителей языка, обращая внимание на произношение. Пусть это будет для вас ‘part of a bigger plan’… Послушайте, как эта фраза звучит у носителей языка: 

На просторах интернета вы встретите множество советов улучшения произношения, но все, что нужно, это что-то смотреть и слушать, а потом повторять так же. Давайте посмотрим сюжет про ‘v-sound’:

-Eighty-fie sen.     
-What?    
-Eighty-fie sen.     
-I don't understand.    
-Eighty-fie sen! 
- Eighty-five cents? It doesn't give me enough money for the phone call. I'll give you 50 cents. You give  me 50 cents change.
-No way.    
-Yes, way.  Drink, eighty-fie sen.  You pay or go!
- I don't understand "fie”. There's a "v" in the word "five". You’ve got "v's" in China?
-Not Chinese. I'm Korean.  
- Whatever. You come to my country, take my money and don't even have the grace to learn how to speak my language?

Возможно, в последней фразе есть доля расизма… Однако имейте в виду, что чужих всегда распознают именно по тем звукам, которые они произносят. Давайте посмотрим еще одно видео о чудесном слове ‘of ‘. Оно о небольшом тесте, который, как ни странно, лучше всего пройдут именно те, кто небрежно относится к звукам:

90% of people who try this experiment fail to find all the ‘F’s. Here they are… How many do you spot? Well, in all there are 12. When most people do this their brain overlooks the word ‘OF’…because the ‘F’ is pronounced like a ‘V’.

Сколько ‘F’ насчитали вы? Думаю, что столько, сколько их в тексте. А вот англосаксы очень часто ошибаются, так как забывают, что в слове OF она тоже имеется. Запомните, кстати, слово toffee (ириска). Что касается слова ‘fine’ перед ‘sugar’, то у нас будет по этому поводу отдельная статья.

Изучение языка в целом и формирование правильного произношения, в частности, осуществляйте не с помощью учебников или задорных девушек, а на основе аутентичных материалов. Их у нас множество! Идем дальше.

Произношению этого слова нам поможет автор множества учебников г-н Драгункин, кадры из выступления которого вы увидите ниже. Он считает, что все языки произошли от русского: сравните “girl” с «горлицей». Но народ ждет мессию, который способен научить за 6 дней ‘King’s English’. Для этого мессия высказал много прорывных идей, одна из которых – писать английские слова русскими буквами

На этом видео вы увидите, как "гуру" Драгункин получил урок правильного произношения от носителя языка.

Запомните: это THUH, причем произносится это слово кратко.

Почему важно знать, как произносить “the”? Можно обойтись русским «зэ», и вас поймут, но вы никого не поймете, если, например, кто-то произнесет “the oxygen” или “the air”, так как в этом случае (когда слово начинается с гласного звука ), это слово звучит как [THEE]

Если вы помните, то “equation” – это «уравнение». С артиклем звучит, как в этом фрагменте:

And if we add it to the equation, the chemistry changes.

Если THEE-произношение для вас стало открытием, то закрепите его, произнеся эти слова:

thee apple thee egg     thee ice-cream   thee orange     thee ugly dog    thee ice


Проблема формирования автоматической речи не решится с помощью правил, ведь звуки и буквы – это не одно и то же. Поэтому легче запомнить, чем осмыслить это:

the hour consonant (h)  thee our       vowel sound

the university vowel (u) thuh youniversity consonant sound

the umbrella vowel (u) thee umbrella       vowel sound


Бессмысленность запоминания правил подтверждает в данном случае и тот факт, что в английском всегда можно произнести THEE вместо THUH, если мы хотим добавить важности в то, что произносим:

A: I saw the [thuh] President yesterday (здесь эмоции на нуле)

B: What! The [thee] President of the United States?


Кстати, “United” тоже начинается с согласного звука… 

Давайте посмотрим в заключение сюжет о картине, на которой изображены две “Tahitian” женщины. 

Now, work by Paul Gauguin has been sold for 300 million dollars making it the most expensive painting of all time. Gauguin completed his depiction of two Tahitian women called “When will you marry” in 1892. Let’s take a look.

Казалось бы, что буква ‘m’ в ‘most’ – согласная. Но диктор вкладывает в это слово изумление, что меняет правило, и ‘the’ читается как ‘thee’. Привыкните, если будете смотреть новости или слушать музыку…Spring time, love is in the air:


Итак, вы убедились, что «не боги горшки обжигают». Надеюсь, что запомнили и про ‘of ’ и ‘the’.

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.