00-02. О понимании на слух реальной английской речи

Предлагаемые в модулях материалы предназначены для того, чтобы дать представление о том, как мы обучаем английскому языку в нашей школе. Проанализированы проблемы изучения языка по стандартным схемам.

by

О понимании на слух реальной английской речи

Эта способность – самая важная для формирования речи. Иначе логопеды бы не интересовались в первую очередь слухом ребенка. Это знаменитая фотография мальчика, услышавшего впервые в жизни звуки после включения слухового аппарата.

This photo depicts the exact moment this boy hears for the very first time ever.

Это видео еще более убедительно говорит о том, что формирование речи и слух неразрывно связаны.

Woman who’s been deaf since birth hears human speech for the very first time. Mother filmed her daughter as the nurse tested her hearing by going through the days of the week. Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday, Sunday. Can you hear my voice coming through both sides? – Very high? It will sound high-pitched at first. Your brain will re-adjust it for you.

Попробуем понять чувства мальчика и женщины, которых вы видели выше Им дали слух. Следующий этап – речь. В нашей школе мы следуем той же логике, делая, прежде всего, упор на развитии вашей способности понимать чужую речь. Недавно вышел фильм Blade Runner 2049, который по уже сложившейся традиции переводится глупо или неверно – «Бегущий по лезвию 2049». ‘Blades’ – это не только «лезвия», но и те штуки, с помощью которых бегал удивительный человек, закончивший свою спортивную карьеру в тюрьме после убийства возлюбленной. О нем тоже сняли фильм:

Обратите внимание на название фильма в конце этого фрагмента. Никто «по бритве» не бегал. Итак, посмотрите фрагмент и попробуйте понять речь, сфокусировав внимание на первом вопросе, заданном женщиной:

Те, кто смотрел старый фильм Blade Runner, могут вспомнить, о чем идет речь, но не всегда. В Blade Runner 2049 повторяют запись разговора тридцатилетней давности:

Непонятно? А так?

Легче всего, конечно, набирать информацию с помощью таких сюжетов:

Если вы с самого начала не поняли фразу ‘Do you like our owl?’, то давайте проанализируем причину затруднения. Во-первых, вы могли просто не знать, как по-английски «сова». Во-вторых, ваше знание могло строиться на символах типа owl = |ˈaʊl|. Или на картинках из детских книг или учебников:

Если вы помнили, как произносится слово ‘owl’, то затруднение может быть вызвано предыдущим словом – ‘our’. В этом случае нам фактически нужно научиться понимать на слух и запоминать комбинации слов типа ‘our owl’. Но это совсем нетрудно, если обучение мы построим на образах и звуках, оставив символам и молчащим картинкам вспомогательную роль.

Те, кто с самого начала не смог «распознать сову», просто не знал этого слова в смысле реального образа, а не горстки символов, пусть даже с закрепленной мертвой картинкой. Поэтому в понятие «знать слово» мы будем вкладывать вашу способность запомнить его образ и правильное произношение. Потом придет способность воспринимать его в скоростном потоке, использовать в собственной речи и на основе всего этого – писать. Делать в обратном порядке не нужно - результатов не будет! Задумайтесь о том, как учат язык дети – они сначала слушают, потом что-то говорят. Научившись говорить и слышать, идут в школу и начинают изучать правила. «Устами младенца», господа!

Вернемся к ‘blades’. Вы уже знаете, что это металлические платины, т.е. не только «лезвия». Знания наращиваются постепенно, как бы слоями. Посмотрите это видео и убедитесь, что это еще и «лопасти», если речь о вертолетах:

Попробуйте вместе с преподавателем записать транскрипт к этому видео. 

Кстати, сцена из Blade Runner-2049 заканчивается так: 

Did you miss me? – Her eyes were green…

Помогает запоминать слова в различных комбинациях и знание предыстории событий – реальных или вымышленных (художественных). В нашем случае главный герой отказался от женщины-робота, созданной для него…

Мы будем изучать много разной информации – реальной и художественной. Обязательно коснемся фильмов, основанных на фундаментальных литературных произведениях, лежащих в основе западной цивилизации. Кадр из фильма «1984», основанного на одноименном романе Дж.Оруэлла:

I wanted to ask if you’ve got any razor blades. - I’ve tried all over the place. I’ve been using the same one for 6 weeks. 

Роман и книга – о тоталитарном обществе, в котором политическая монополия всегда приводит к изоляции и нищете населения: поэтому у главного персонажа и спрашивают о бритвах, которые можно купить только на черном рынке. 

Вы никогда не забудете слов, если будете интересоваться звучащей информацией на английском языке. Наоборот, слова, фразы и грамматические конструкции будут сами откладываться в вашем сознании. Мы поможем вам сделать этот процесс необратимым.

В следующем модуле мы поговорим о глаголе ‘to miss’, который встретился вам в последнем сюжете из Blade Runner 2049.

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.