00-09 Угроза из космоса (III) и от нас самих

by

Угроза из космоса и от нас самих

Этот модуль на 99% состоит из фрагментов из фильма 2020 года Greenland, т.е. тема все та же – последствия столкновения Земли с кометой. Но фокусироваться на этот раз мы будем на человеческих отношениях. Эту тему мы намеренно исключили из двух предыдущих модулей, посвященных чисто научным аспектам. Вместо рассуждений социологов лучше посмотреть фильм. В этом модуле комментарии и нравоучения будут только в самом начале. Фильм начинается с возвращения главного героя в дом своей семьи на праздник. Жена на него обижена за (станет ясно позднее) супружескую измену. Эту часть мы опустили. Другая важная деталь, которую мы опустили – это то, что главный герой в самом начале фильма показан руководителем большого строительства. Итак, смотрим:

Clarke – это название кометы, которая сближается с Землей.

Есть два способа смотреть фильмы, причем оба они чрезвычайно полезны для изучения английского языка. Первый – просто смотреть, получая удовольствие. Второй – разбирать детали. Режим получение удовольствия позволит посмотреть много фильмов, а также быстрее реагировать на слова и фразы, закреплять уже известную информацию. Второй способ поможет узнать много интересного, приближая вас к носителям языка. Например, что такое “Amber alert”? Понятно, что янтарь здесь не при чем. AMBER: America's Missing: Broadcast Emergency Response. Но и это не все: в 1996 в Техасе похитили и убили девятилетнюю девочку по имени Amber Hagerman. В других штатах предупреждения такого рода также называли в честь погибших детей. Еще одна деталь, которую вы, возможно, не заметите при просмотре. Покажем фрагмент вне хронологии:

В этом фрагменте много полезного. Начиная с вопроса о роде занятий What do you do? до фразы “to hold grudges”. Чтобы почувствовать эту фразу, легче не перевод ее написать (что нелегко), а понять, например, такой монолог:

If you want to hold the grudge, you’re maybe making yourself sick. New research says that persistent bitterness can lead to anger and hostility and damage the immune system and organ functions. So, doctors’ orders, take a deep breath, forgive, chill and don’t forget a smile.  

Если игнорировать такие слова и фразы, то носители языка всегда будут относиться к вам свысока. Разберите следующий пример сами и не обвиняйте его создателя в предвзятом отношении к полякам.. Если бы поляк не путал grudge с гаражом, никто бы не вспомнил про его происхождение.

Мы отвлечемся на комментарии только один раз. Ближе к концу этого модуля. Смотрите фрагменты в том режиме, в котором вам нравится. 

Уделим совсем немного внимания фразе “on the rocks”. У нее два смысла. Первый не имеет отношения к нашей ситуации, но знать полезно: это, когда спиртное содержит куски льда. Второе значение посвящено отношениям на грани развала, развода и так далее. Особо изобретательные геологи могут использовать образ буквально, стоя на скалах. Не пожалейте времени на это упражнение от Ника on the rocks:

Если вы научились правильно подходить к изучению языка, то вас не поставит в тупик фрагмент новостей декабря 2020 года. В нем говорится о напряженных отношениях Д.Трампа с его генеральным прокурором, который был отправлен в отставку в последний месяц правления Президента:

Еще пара фрагментов фильма Greenland

Самый последний момент был приведен в конце предыдущего модуля. Идите туда, если интересно. Есть интересный сайт «Гнилые помидоры» (rotten tomatoes), на котором описываются и обсуждаются фильмы:

Definition of estranged: having lost former closeness and affection; in a state of alienation from a previous close or familial relationship. Образ «отстраненной» жены прекрасно передает актриса, играющая жену главного героя, который, согласно сценарию, ей недавно изменил. Оцените ее взгляд:

В ходе событий мужчина доказал, что ему можно все простить. Достаточно проанализировать взгляд актрисы во второй половине фильма. Мужчина доказал не только, что он лучше большинства американских мужчин (он был selected для отправки в бункер), но и то, что его подвиги дают ему право на любое поведение. Скорее всего, должна была бы появиться реакция феминисток. Найдите ее сами на «гнилых помидорах», а пока прочтите эти мнения:

В космосе много объектов, которые потенциально опасны жителям Земли. В 2029 году нас посетит астероид Апофис, который первоначально был объявлен NASA очень опасным. Вероятность столкновения с Землей оценивалась в 2.7%. Позднее NASA изменила свой прогноз и оценила вероятность как ничтожно малую. Посмотрите это видео, и вы найдете нашего гостя. Он среди других угроз один из самых мелких.

Впрочем, нам хватает угроз от самих себя. 

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.