00-01. Обращение директора школы

Предлагаемые в модулях материалы предназначены для того, чтобы дать представление о том, как мы обучаем английскому языку в нашей школе. Проанализированы проблемы изучения языка по стандартным схемам.

by

Обращение директора школы «Английский пациент» к «начинающим»

Уважаемые господа!

 

Рад приветствовать вас в нашей школе! Спасибо за то, что вы доверили нам обучать вас.                       

Вы записали себя в «начинающие» изучать английский язык, хотя среди вас много тех, кто пытался делать это раньше. В этом модуле мы поговорим о сложностях изучения английского языка и убедимся в том, что они – иллюзия.

Людей, которые неспособны выучить язык, не существует. Есть только мертвые методики и учителя, которые превращали легкое и интересное в сложное и нудное. Они фокусировали ваше внимание на правилах, а не на звуках и образах. Познакомимся с персонажем:

‘You must die!’ («Ты должен умереть!») - говорит туземец-предприниматель туристу , который приехал за экзотическими мучительными татуировками. Вряд ли дикарь знает, что употребил модальный глагол “must”.

У нас простая задача – догнать дикаря, просто запоминая звучащие фразы. Начинать с простых. Главное – понимать их и правильно произносить. Далее, запомните, что

Это просто «Я есть…». Например, фраза «Я твой мужчина» будет звучать так:

Заучивать фразы нужно так, чтобы быть способным их прочитать (а лучше сказать наизусть) в том же темпе и с той же интонацией, как было в оригинале. Тогда у вас будет вырабатываться “fluency” – беглость речи. В 90% случаев ее нет и у тех, кто потратил на изучение языка годы. При правильном подходе эта способность начнет вырабатываться с первых уроков. Слово ‘fluent’ – это еще и «текущий, переливающийся», поэтому для выработки беглой речи важно, чтобы одно слово плавно переливалось в другое. Попробуйте произнести фразу “I’m your man” так, чтобы между “I’m” и “your man” не было остановки. Если вы знаете, что “son” – это «сын», а “mother” – это «мать», то вы теперь можете слитно и естественно сказать “I’m your son”, “I’m your mother” и т.д. Процесс пошел: каждая фраза может быть модифицирована практически бесконечным количеством способов.


А как задать вопрос? У вас два способа.

1)     Прочитать эти правильные, но бесполезные строки:

 «Большинство вопросительных слов, в свою очередь, начинаются с сочетания букв wh. Вопросительные слова занимают самое первое место в специальном вопросе. Далее построение вопроса идет следующим образом: вспомогательный глагол, подлежащее, основной (смысловой) глагол, остальные слова. Ответы на вопросы имеют прямой порядок слов: подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство».

2)     Запоминать фразы из подобных видео

Этот вопрос задает созданный доктором Франкенштейном монстр. Ведь его тело собрано из частей мертвых тел, а мозг взят у убитого ученого. Поэтому вполне законно звучит вопрос “Who am I?” – «Кто я?». Представьте себя на месте монстра, войдите в роль и с чувством горечи повторите этот вопрос.

Посмотрите теперь видео, в котором диктор задает вопрос, цитируя Папу Римского:

Папа решил совершить церковную революцию – ослабить ненависть церкви к гомосексуальным парам. Он сказал: «Кто я такой, чтобы судить?»

To judge – судить

Обратите внимание на то, что предложение на английском гораздо проще, чем на русском – в нем нет слов «такой» и «чтобы». Если вы много раз повторите и запомните фразу “Who am I to judge?”, то у вас не возникнет проблем при составлении предложения типа “Who am I to teach you?” («Кто я такой, чтобы тебя учить?»).

Уверен, что вы легко поймете эти фразы:

Сначала нужно что-то запомнить, а потом расширять и модифицировать выученные фразы. В этом «секрет» слитной речи, к которой мы приведем вас через систему тренажеров.

Есть еще один «секрет», который важнее всех правил и тренажеров. Язык нужно учить так, чтобы не доводить себя до состояния, в котором оказалась бедная китаянка, пытавшаяся овладеть русским языком, запоминая правила:

Представьте, что в комнату, в которой много русских людей, войдет только что приехавший в Россию таджик и спросит: «Нет ли среди вас врачов?» Если первым вашим импульсом будет не озабоченность чьим-то здоровьем, а чистота русского языка, то вам захочется исправить «врачов» на «врачей». Но можете ли вы обосновать это? Мешает ли вам говорить то, что вы не знаете правил русского языка? Представьте еще более страшный для таджика сценарий: кто-то знает правило и пытается объяснить таджику правило формирования окончаний после шипящих звуков. У таджика будет такое же лицо, как у китайской девушки, читающей учебник. А что же делать? Да просто запомнить фразу «нет врачей» или «пять врачей», после чего потренироваться, заменяя 5 на 25 и т.д. Потом придется столкнуться с фразой «два врача» и так далее. Доктор филологии Т. Черниговская сказала, что, если бы мы учили русский по учебникам, то фразу «привет собравшимся» мы бы смогли освоить годам к 80. С другими языками та же история, господа!

А как же заставить учить себя на конкретных примерах? Да просто нужно научиться любить это занятие – поглощать чужой язык и культуру!

Вашему вниманию предлагается фрагмент из фильма «Опус мистера Холланда». Это первый и последний случай, когда мы выкладываем видео материал на русском языке. Но он очень полезен, если вы хотите понять философию нашей школы.




Вы сделали серьезный шаг, если выучили все слова и фразы, которые здесь встречались. Вы – больше не «начинающий». В следующем модуле вы убедитесь в том, что успели обогнать многих «продолжающих». 

Желаю успеха

Ю.Лирмак  


P.S. Преподаватели часто называют "начинающих" "нулевиками". Но их не существует - тех, кто в глобальном мире не знает ни одного английского слова! Прайсы, лайки, баны, дискаунты, драйвы - все это давно часть русского языка. Нашествие митапов, фоллоапов, факапов и форсайтов продолжается... Главное - не лениться разобраться в словах. Как насчет TIDE, VANISH и INSTANT COFFEE?

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.