Немного особенностей китайской фонетики

Немного особенностей китайской фонетики, китайская фонетика, инициали, финали

by

Инициаль – начальный согласный звук.

Финаль – гласный звук, группа гласных звуков.

В китайском слоге может не быть инициали, но финаль ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Если слог начинается с финали [i], [u], при этом отсутствует инициаль, то к [i] при записи пининь добавляется –y (ing=ying), а финаль [u] имеет вид –w (uo=wo).

В китайском языке, также как и в русском, есть парные согласные (инициали). Однако, в отличии от русского, в китайском языке они делятся не по принципу глухой-звонкий, а по наличию или отсутствию придыхания.

Так, инициали [b], [m],[f], [d], [n], [l], [z], [c], [zh], [sh], [r], [g], [h], [j], [q], [x] произносятся без придыхания.

Инициали [p], [t], [c], [ch], [k] произносятся с придыханием, т.е. с «х»- образным призвуком («пх», «тх», «цх», «чх», «кх»). При произнесении придыхательных звуков ВАЖНО, чтобы четко было слышно и основной звук и придыхание!

Среди финалей также есть свои особенности. Например, финаль –i читается как «ы» после следующих инициалей: [z], [c], [s], [zh], [ch], [sh], [r], при этом у звуков [c] и [ch] придыхание пропадает (ci = цы и ca=цха, chi=чы и cha=чха).

Трифтонги [iou], [uei], а также переднеязычная носовая финаль [uen] меняют свой внешний вид в зависимости от наличия или отсутствия инициали в слоге. Так, трифтонг [iou] при отсутствии инициали записывается как you, но если в слоге есть инициаль, то «–о» редуцируется, и практически не произносится -> diu.

Трифтонг [uei] при отсутствии инициали имеет такой вид wei. Однако при наличии инициали звук «–е» редуцируется и мы получаем слог dui.

Переднеязычная носовая финаль [uen]: при отсутствии инициали -> wen. При наличии инициали звук «–е» пропадает -> lun.

Слоги с финалью [ü] при отсутствии инициали имеют вид yu, н.п., [üe] -> yue. Еще одной особенностью звука [ü] является наличие или отсутствие двух точек сверху. Так, при отсутствии инициали и при сочетании с инициалями [j], [q], [x] точки отсутствуют (ju = дзю). При сочетании с инициалями [n], [l] точки сверху ОБЯЗАТЕЛЬНЫ (nü, lü).

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.