00-49.2. How come you don’t know these abbreviations and acronyms

by

How come you don’t know these abbreviations and acronyms?

Начнем с простого: что такое ‘how come’? Это очень простая и нужная фраза:

Но в нашей школе все запоминается только на уровне звуков и образов:

How come I’m still single?
How come, Venezuela is steadily going bust?

Венесуэла, как и положено стране с социалистической ориентацией, устойчиво идет к банкротству (going bust). Bust – это не только «бюст» в смысле скульптуры и женской груди, но и довольно-таки многозначный глагол. Означает, в частности, арест: busted for selling drugs. Можно to bust квартиру (рейд). Можно разбить нос (to bust the nose). В общем, ничего хорошего, кроме бюста, это слово не несет.

In the NFL it is ‘win or bust’.

NFL – National Football League.

На русском языке все привыкли к слову «аббревиатура», специалисты говорят о «звуковых аббревиатурах (акронимах»), англичане и американцы отличают abbreviations от acronyms, а самые изощренные из них говорят также о том, что так называемые initialisms – это подмножество акронимов.

There are initialisms which cause some confusion. Would you consider "VIP" to be an acronym? Technically, it's an initialism. Initialisms are a series of initial letters of words or a phrase that form an abbreviation but aren’t pronounced as a word. We enunciate each letter. Примеры:

ATM (automated teller machine) 

FAQ (frequently asked questions)    

aka (also known as)

LCD (liquid crystal display)

ufo (unidentified flying object)

Примеры abbreviations

Ave (avenue), St (street), cm (centimeter), Sept (September), vs (versus), Mon (Monday), Mr (Mister)

Примеры acronyms

radar (radio detection and ranging) 

scuba (self-contained underwater breathing apparatus)

NASA (National Aeronautics and Space Administration)

gif (graphics interchange format)

AIDS (acquired immune deficiency syndrome)

SIM card (subscriber identification module)

В нашей школе мы знаем ответы на сложные вопросы типа «А как во всем этом разобраться?». Ответ: не нужно разбираться, нужно запоминать смысл всех этих сокращений. Они используются так же часто, как и в русском языке. Зачем нам дискуссия по поводу того, является ли ASAP акронимом или инициализмом (имеет место у англосаксов)? Но знать, что это ‘as soon as possible’ нужно обязательно.

Hopefully they will be here inside of the week and evacuate her ASAP

Это кадр из фильма Alien3. Рекомендуем – много полезных диалогов. Часто с так недостающей ненормативной лексикой. Далее мы будем говорить о «сокращениях», чтобы не вводить вас в заблуждение ненужными дискуссиями:

H2O water, AIDS acquired immunodeficiency syndrome
HIV attacks the immune system. – And the fight against HIV.

HIV - The human immunodeficiency virus.

В нашем курсе часто используются материалы CNN и ВВС. А что это стоит за этими буквами?

CNN - Cable News Network

Вперед к новым аббр…, к новым сокращениям:

You see, when the WTO was set up in 1995, the rules laid out didn’t really take into consideration dealing with China. – The World Trade Organization, the WTO

По-русски ВТО – Всемирная Торговая Организация. Скорее всего, вы уже знаете, что EU – это European Union. Теперь нужно запомнить про IMF – Международный валютный фонд (International Monetary Fund), и тогда это видео не будет просто потоком звуков:

The 10 billion EU-IMF loan.

Loan – заем, кредит.

Секрет роста «крутизны» в понимании новостей легко иллюстрируется на следующем примере. Сначала вы знаете и распознаете в речи European Union, потом слышите EU. Если процесс не прекращается, то вы узнаете, что есть еще African Union (AU). К этому моменту, скорее всего, вы знаете, что United Nations – это UN. И тогда происходит «чудо» - вы понимаете эту фразу:

Non-Africans being included in the 26000-strong planned UN-AU peacekeeping force. 

Очень часто источником проблем восприятия является буква W. Особенно для уха, привыкшего к БЭ ЭМ ВЭ:

And at BMW we don’t just make cars. We make joy.

Из-за чего началась война в Ираке? Из-за того, что многим казалось, что Саддам Хуссейн владел WMD. Когда-то он им, действительно, владел. И использовал его против своих граждан и против соседнего Ирана:

Weapons of mass destruction – Iraq had used WMD against his own people and against his neighbor Iran.

Зная этот термин, вы можете посмеяться и запомнить важный глагол – ‘to distract’ и существительное ‘distraction’:

Hands-free communicating could be a bigger distraction than we think.

Речь о вождении и одновременном разговоре по телефону.

Обама пошутил о себе самом перед школьниками, назвав себя DOA=dead on arrival

Речь шла о его перспективах стать президентом в первый раз (никто не верил поначалу).

Теперь вам нужно немного расслабиться и посчитать количество аббр…сокращений в этом сюжете:

Герой фильма Moscow on the Hudson только что приехал (убежал) из СССР, поэтому он не знал про еще одну важную организацию – NSA:

American surveillance systems were linked by satellite to the National Security Agency or NSA at Fort Mead in Malyland.

Еще об американских реалиях мирового уровня. Многие слышали от MIT – ведущем технологическом вузе мира:

The Massachusetts Institute of Technology 

В сюжетах ВВС часто услышите о NHS

Why it’s taking so long for the NHS to take it seriously?

The National Health Service (NHS) is the name used for each of the public health services in the United Kingdom.

Немало новостей будет про т.н. МАГАТЭ – IAEA: The International Atomic Energy Agency (IAEA) is an international organization that seeks to promote the peaceful use of nuclear energy, and to inhibit its use for any military purpose, including nuclear weapons:

Далее парочка привычных аббр…

PR, public relations. – Your qualifications, your CV, and not your life.

Немного немелодичной музыки от группы AC/DC. В более ранних модулях вы уже ознакомились с тем, что это «переменный и постоянный ток» (alternating and direct current), т.е. прибор может работать от двух типов напряжения. Кроме того, так называют лесбиянок, интересующихся также и мужчинами. Далее, TNT – это «тринитротолуол» (trinitrotoluene)

Как же нам без Трампа?

I will do everything in my power to protect our LGBTQ citizens.

Последняя аббр.. в этом модуле:

In the next hour and a half, so 5-30 GMT

Greenwich Mean Time (GMT) is the mean solar time at the Royal Observatory in Greenwich, London.

Обратите внимание на то, что в слове Greenwich (в отличие от русского языка) W не произносится.

Итак, how come, многие из вас не знали раньше материал этого модуля? Давайте закрепим эту фразу примерами:

How come you’re not here! How come you’re not here! How come, how come? I ain't a superstitious fella, but it worries me. – How come, how long, It’s not right, It’s so wrong. - How come, even we don’t talk no more and you don’t even call no more.- And I’m guilty, and I’m guilty and I will be guilty for the rest of my life. How come I’m never gonna do what I’m supposed to do. 

На закуску: POTUS (President of the United States). Нисколько не оскорбительно – даже в сюжете о приеме марихуаны на CNN был заголовок – POTUS ON POT.

В заключение сюжетик о самом слове ‘abbreviation’ устами уникального человека. Его достижения в области методики вызывают смех, но он в книге Гиннеса по скорости печати, играет на пианино и т.д. 

Несмотря на то, что в отличие от афроамериканца, который едва сдерживает смех, многие из вас улыбнулись, невозможно проигнорировать слова г-на Шестова об массе преподавателей английского языка (не только российских, хотя наша ситуация почти катастрофическая):

«Почему молчат средства массовой информации? Создается такое впечатление, что журналистам, так же как и рядовым студентам, "просветители" просто "забыли" об этом рассказать. Мы имеем дело с негласным законом "круговой поруки" членов "преподавательского сообщества", следуя которому (чтобы не нажить беды) нужно всегда рекламировать свои курсы, примерно следующим образом: "Все коллеги молодцы, а я - чуть-чуть лучше..." или "Все обучают хорошо, но медленно, а я - хорошо и быстро!"... Поразительно, почему почти все [хотя, "кое-кто" уже вынужден перемещаться в лимузинах с охранниками] "плохие", то есть не умеющие обучать, а тем более не владеющие собственным предметом, "преподаватели" - дети лейтенанта Шмидта" до сих пор безбоязненно ходят по улицам... С тренером по карате, не умеющим "драться", или ломать доски, или эффективно передавать своим ученикам чужие (например, мастера Фунакоши) профессиональные секреты, уже давно бы "разобрались", а не умеющего играть или учить "деревенских девчат" игре на своем инструменте (но навязчиво пытающегося делать и то, и другое) гармониста - попросили бы "надолго очистить помещение" и т.п... Почему при нулевой эффективности обучения языкам (ситуация во всех странах мира просто "аховая" - "лито-капано"), "средний потребитель" не скандалит, не возмущается и не требует конкретных результатов?

Да потому, что его давно уже убедили в собственной индивидуальной неспособности к обучению!                                                                                                                      

Объявляется конкурс: "Поиск Преподавательских Талантов"! Проигрывают все! Описание головоломной задачи и приза: любому участнику конкурса, который отыщет, в любом государстве, преподавателя иностранного языка (автора очного курса или самоучителя), который, в возрасте 14+ лет, безупречно освоил этот язык по собственной методике и только потом, начал пытаться обучать этому других, нами оплачивается авиабилет в Нью-Йорк и гарантируется бесплатное обучение "нормальному" (беглому и качественному) английскому в нашем центральном нью-йоркском консультационном центре..."                       

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.