00-01 MY FRIENDS

CPD

by

My friends!

Этот модуль – некоторая смесь между угрозой инакомыслящим и добрым посланием. Цель – не только вписать вас в нашу школу, но и дать вам определенный заряд, который вы понесете дальше. Ведь вы же не вечно с нами, что вполне естественно. Более того, если вы осознаете философию, лежащую в основе школы, вы поймете, что со мной не обязательно всегда соглашаться. Но я уважаю чужую точку зрения только тогда, когда ее носитель опирается на знания. Небольшая разминка:

Никуда уходить или умирать я не собираюсь, но в моем возрасте можно потерять интерес к любому занятию. Когда человек заболевает, ‘the body swells up until it fills the universe’. Это слова великого Дж.Оруэлла. Вы не обязаны их знать, но вы должны знать все, что есть в моих модулях. В них главные фильмы, основанные на произведениях писателя, разобраны достаточно детально. Тот, кто не узнал в приведенном видео персонажи из Animal Farm, нашей школе не нужны. Однако, я не настолько кровожаден по отношению к новичкам. Пары месяцев хватит для ознакомления со всеми модулями. Когда я встретил Сабира на 3-м курсе МФТИ, он не знал, кто такой Оруэлл. Сейчас он знает мельчайшие детали второстепенных произведений писателя (которые читал, в том числе, в оригинале). Кто-то должен ткнуть котенка со своими представлениями о жизни в блюдце с молоком для того, чтобы у него начали вырабатываться свои вкусы. Прошу с этой точки зрения проанализировать свой душевный бунт при чтении этих строк, основанный на логике ‘tastes differ’. Это, действительно так: читать Оруэлла «в глубину» можно только, если нравится. Но уровень «1984» и «Animal Farm» - это уровень элементарно образованного человека, часть школьной программы на Западе.

Прошу временно отключить в своей голове защитную реакцию, апеллирующую к нашему бизнесу: «это им неинтересно». Вы в принципе неспособны делать такие выводы, пока не умеете «тыкать котят» в разные блюдца. Если этот навык у вас есть, то я уважаю вашу точку зрения, но мы поговорим о клиентах позднее. Посмотрите этот фрагмент, не задумываясь пока только о музыке:

Вы обязаны знать учителя музыки из этого фильма, если хотите у нас преподавать. Все в модулях.

Вы, таким образом, можете использовать любые материалы, помимо модулей, если это поможет вам удержать клиента. Любой «рок-н-ролл». Но это не должно быть следствием вашего примитивизма: вы обязаны знать «Бетховена». Только это дает вам право на «рок-н-ролл», который, действительно, во многих случаях полезнее для обучения.

Все это касалось не музыки, конечно, а общих понятий. Но на секунду отвлекусь на музыку. Все, что есть в модулях, знать обязательно. Это, кстати, не всегда вкусы пожилого человека: я терпеть не могу Radiohead, считаю современного Р. Уотерса старым маразматиком, сошедшим с ума на левых идеях и ненависти к Израилю. Не балдею я и от Т. Джонса c Аббой. Но это часть культуры, без которой многое понять невозможно. Узнаете персонаж?

Это Сабир на концерте Р.Уотерса. Часть его творчества, кстати, переплетена с образами из ‘Animal Farm’. Наши преподаватели обязаны понимать смысл фразы за спиной у Сабира. Должны также уметь продолжить фразу ‘All animals are equal, but…’


Фэйсбук одобрил, но через дней 10 «забанил» нашу рекламу, ориентированную на русскоязычный Израиль. Постарайтесь понять, что могло не понравиться цензорам:

Что касается используемой на занятиях музыки, то лично я с удовольствием много лет даю этот шедевр 

Просто уровень должен не всегда ‘dumb’… Вот уровень повыше:

Вы должны понимать эту проблему:

Песня о коровах поможет вам научиться правильно произносить это слово:

Впрочем, я не против и этого уровня.

В этой глупой песне затронута и серьезная тема. Серьезная не для России или, например, для Камеруна. Для мира, в котором говорят по-английски. Сами найдите. Должны уметь. Или будете уметь это делать, поработав в нашей школе.

Преподаватели нашей школы должны уметь по этим словам (не глядя на экран) понять, что говорит представитель Демократической партии США:

Впрочем, экран вряд ли вам пока помог. На нем есть три буквы, выдающие оратора. Но главное - это смысл сказанного: вы обязаны знать позицию демократов и республиканцев по поводу абортов и понимать такие намеки:

Английский язык – это побочный продукт интереса к миру, в котором на этом языке говорят и пишут. Слова ‘born’ и ‘unborn’ - простой пример. Для того, что перейти от уровня ‘I was born’ к пониманию фраз, содержащих слово ‘unborn’, нужна не лекция об образовании прилагательных, а эмоционально окрашенная ситуация. "Так это политика!" - мгновенно вспыхивает примитивное сознание. Но это вопрос всего лишь искусства подачи материала. Тема абортов актуальна на любом уровне, начиная с сериалов. Важно уметь поднять планку и глобально осознать ситуацию. Актуальна и тема права владения оружием. Не всегда на уровне абстракций, а на уровне эмоций после сообщений из США о погибших в какой-нибудь школе. Наши преподаватели обязаны знать поправки к Конституции США. Не все, правда. Только 1,2 и 5-ю. Об оружии говорит 2-я. Республиканцы за право владения оружием. Оно нужно не только для защиты, но и для того, чтобы свергнуть правительство, если оно превратилось в тиранию. Если вам неинтересна тема свободы в целом, то лучше бросьте изучать английский. Все равно не получится. Мы потому и учим этот язык, что на основе соответствующих ценностей и культуры создана лучшая часть цивилизации. Итак, вы обязаны понимать суть таких сообщений:

Моей мечтой было бы собрать команду преподавателей, которая понимала бы ужасную ошибку, которую совершил этот политик.

В результате этой ошибки на сайте республиканцев в тексте переставлены слова, которые произнес М. Рубио. Предлагаю разобраться самостоятельно или спросить коллег. Можно еще прочесть мои модули. Там все есть.

Для того, чтобы как-то вписаться в нашу школу, нужно вообще прекратить употреблять слово «политика», когда вы пытаетесь оградить себя от осмысления мира. Если вы что-то игнорируете, то всегда итогом будет ‘ignorance’. Бессмысленность разделения информации на «политику» и «не политику», например, иллюстрирует этот сюжет о дизайнерах из Руанды.

Вы, конечно, поймете, что стране нужен «ребрендинг» для того, чтобы продукция талантливых дизайнеров была замечена миром. «Мир» ассоциирует страну с жутким геноцидом конца прошлого века. Об этом вы должны знать. Все это есть в модулях. Без этого красивый сюжет CNN о ярких тряпках теряет цвета. То же самое произойдет и с жизнью, если попытаться быть счастливым в рамках логики, описанной автором романа ‘Frankenstein’ в 19 веке:

«Learn from me … how dangerous is the acquirement of knowledge, and how much happier that man is who believes his native town to be the world, than he who aspires to become greater than his nature will allow».

Мне такое «счастье» не нужно, не нужны и «счастливчики» по этой модели. Мне нужны те, кто aspires to become greater than his nature will allow. Вам всем скоро 30 (или уже было). Когда Мэри Шелли написала эти слова, ей было 19. По роману и фильму Frankenstein есть модуль. Не уподобляйтесь глупцам, которые говорят о том, что им «ужастики неинтересны». Клиенты на глупость имеют право. Преподаватели – нет. Роман «Франкенштейн» - глубокое философское произведение. Фильм – тоже, несмотря на наличие некоторых сцен (минуты на 3 в целом за фильм). Это к вопросу о котенке и молоке в блюдце…

Я хочу, чтобы вы transcended простой уровень стандартного топика «стереотипы»:

О мешковатых штанах все могут говорить. Посмотрите фрагмент сюжета CNN о фильме American Factory и убедитесь в том, что «штаны и тапки» - это ничтожная часть реальности:

Речь о документальном фильме, посвященном тому, как в штате Огайо китайский миллиардер открыл фабрику по производству стекол для автомобилей. Это было бы скучно, если бы в нем не было в качестве центральной темы ‘culture clash’ – ведь миллиардер использовал не только обрадованных рабочими местами местных американцев, но и китайцев, которых привез из Китая. Правила игры были китайскими: никаких профсоюзов, жесткая дисциплина, почитание начальства. Guardian: There are toe-curling culture clash moments. It is excruciating when a motto is put up in the factory office: “Marching Forward To Be World Leading Glass Provider” – and none of the Americans can bring themselves to point out to their Chinese overlords that the word “the” is missing.

Оказалось, что американцы не успевают за китайцами, но рабочих потихоньку начинают вытеснять роботы… Так что это еще и тема AI. В модулях есть и про это.

Далее, любители аполитичного «туризма» встретят в фильме об Амстердаме помимо тюльпанов одну из его главных достопримечательностей – Anne Frank Museum. Директор музея осторожно отметит, что об этой истории уже невозможно говорить в школах. Разберитесь, почему…

Любители защиты окружающей среды, борцы против plastic bags, защитники белых медведей и других лютиков и цветочков неизбежно столкнутся с политическими реалиями. Всем знать про Paris Accord! Напомню мою модель лингвистической компетенции: буквы, слова, комбинации слов и, главное, факты. Факты реальные и художественные, а также их неизбежное пересечение. Это все описано в модулях!

Как эти, безусловно, ценные знания транслировать ученикам? Ведь успех нашего бизнеса зависит от продаж. Только ваше искусство преподавать позволить удержать клиента. Для этого вы должны быть информированы, что резко увеличит вашу мобильность, способность быстро менять тему общения и т.д. Даже в этом случае будет трудно удержать клиента. Невежество преподавателя – это «контрольный выстрел» в голову ученика, гарантирующий провал обучения.

Вы должны знать все модули. Помнить все идеи, даже, если вы с ними не согласны и рассказывать о них ученикам. Не возбраняется сказать на занятии: «наш начальник считает так, но я с ним не согласен и вот по какой причине». Знать все слова и фразы необязательно, конечно – это я прощу на фоне общей осведомленности, если, конечно, список не будет удручающим.

Когда-то ректор Томского политехнического университета приглашал меня возглавить Институт языковой коммуникации. 400 преподавателей, 12 000 студентов. У меня была простая модель: я считал, что подниму уровень знаний преподавателей, а остальное они после этого сделают лучше, чем, если бы они следовали моим советам. Давайте к этому стремиться: если вы сможете удерживать клиентов, вас никто не будет проверять. До этого момента оплата вашего часа может упасть до 350 рублей в час, если вы плохо используете инструменты платформы или незнакомы с модулями. Активное использование инструментов даст вам возможность получать 450 рублей даже в том случае, если вы не успеваете изучить модули. За знание модулей оплата поднимается на 50 руб. в час.

А еще наши преподаватели должны знать сотни идиом (раз в десять больше своих коллег из других школ). Пример:

В следующем модуле мы поговорим о балансе свободы и несвободы при проведении урока. Это не праздный вопрос: от него зависит комфорт преподавателя и сама возможность хоть как-то учесть пройденное.


Юрий Лирмак директор школы Английский пациент (осень 2019 г.)


P.S.

Инакомыслие приветствуется. То, которое основано на мыслях и информированности. Другие формы неинтересны.

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.