Письма незнакомок

О мнении двух персон по поводу моего творчества. Изучающим язык полезно проанализировать дискуссию для того, чтобы правильно выбирать себе преподавателей.

by

Быть одиозной провинциальной звездой – значит притягивать к себе внимание экзотических персон того же уровня. Традиционную подлость выкладывания чужих писем я комбинирую с присущим мне благородством не раскрывать их имен.

Итак, все началось с публикации журнала «Дорогое удовольствие» этого интервью:


После этого я получил письмо огромной длины, но здесь привожу лишь пятую его часть. Ошибки сохранены:

Какой бес и в каком сне внушил вам, что вы — лингвист? Это только потому, что вы IELTS на хороший балл сдали????)))) Наивный вы человек! К вашему сведению, этот экзамен — самый сложный из самых примитивных по английскому языку. И он — не для преподавателей и лингвистов. Он — для их учеников))) Нормальные преподаватели и лингвисты CPE сдают. Вам до него как до Луны. Так что вы пока только — ученик. Да и этот экзамен вас лингвистом не сделает. Вы вообще понимаете разницу между уверенным пользователем ПК и хорошим программистом? Судя по вашим высказываниям, нет. То, какие вы взгляды на методику озвучиваете, делает совершенно очевидным, что вы — среднестатистический уверенный пользователь английского. И из всех других уверенных пользователей на планете, коих миллионы, выделяетесь лишь своим дурным характером.) Не путайте, пожалуйста, лингвистическое мышление и дурной характер))

К вашему сведению сообщаю вам статистику: по крайней мере 45% всех выпускников ФИЯ /93 % которого составляют девушки/ через пять лет после окончания стали финансовыми, коммерческими, маркетинговыми директорами в крупных и процветающих предприятиях, открыли свой бизнес, стали помощниками первых лиц компаний уровня ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ, ЛУКОЙЛ или просто супервысокооплачиваемыми независимыми синхронистами. Таким образом, эти вялые, тщедушные, с ваших слов, выпускники ФИЯ за кратчайшие сроки не только успешно осваивают кардинально новые профессию, но и добиваются в ней значительных высот. Где еще вы видели такую статистику?

Вы тут на сайтике своем сочинили, что в свою школу пригласили самых лучших преподавателей Томска. А мера качества у вас исчисляется амбициями и интересам ко многим другим сферам. Так вот, торжественно доношу до вас простую истину, для вас лично на момент недоступную в силу элементарного отсутствия компетентности в теме, - по настоящему классный и желанный преподаватель чаще всего и по настоящему интересуется ТОЛЬКО преподаванием и БОЛЬШЕ НИЧЕМ!!!! Только такой человек станет вкладывать все свободное время в улучшение результатов своего труда. Только такой человек способен заразить учеников/а интересом к иностранному языку. А если есть интерес, то и все остальное приложится. И такой человек может всю жизнь провести с утра до вечера, давая уроки, и считать что его жизнь удалась, что она насыщенная и интересная. А те, кто интересуется всем остальным, кто имеет амбиции в другом, либо будет преподавать откровенно безрезультативно, либо с результатом, но в душе скучать за делом, которое вовсе их и не влечет...

Одни люди коптят небо. другие творят историю /желательно хорошую/ К какой группе причисляете себя вы?

Я для себя определилась с ответом на этот вопрос. Знаю, что вы - достойный человек и достойный мужчина! Главное, чтобы ВЫ помнили об этом, помнили о том, что будучи наделенным талантами и умом, и энергией, и страстью, человек несет больше ответственности за свои слова и поступки, чем другие! Кому много дается, с того и спрашивается много!

Зачем вам это все читать? Ответ прост: в нем затронута важная тема, выраженная в следующих словах незнакомки:

«А мера качества у вас исчисляется амбициями и интересам ко многим другим сферам. Так вот, торжественно доношу до вас простую истину … - по настоящему классный и желанный преподаватель чаще всего и по настоящему интересуется ТОЛЬКО преподаванием и БОЛЬШЕ НИЧЕМ!!!!»

Действительно, помимо лингвистической грамотности, о которой незнакомка понятия не имеет, я требую от преподавателей интереса к тому, что происходит в мире. Именно это определяет реальную способность говорить и слышать чужую речь.

Если вам скучны преподавательские дискуссии, то прошу вас ответить на вопрос: если учитель должен интересоваться «только преподаванием и больше ничем», то распространяется ли эта логика на вас? Должны ли вы учить лишь слова и конструкции? Нет, конечно! Все секреты – в удовольствии, которое дает язык, в ценностях, которые он несет.

Вторая незнакомка, которая тоже болезненно отреагировала на приведенную выше публикацию, никогда не выучит язык. На фэйсбуке она написала

Я ненавижу английский язык, как в войну русские ненавидели немецкую речь. Это язык цинизма и обмана. Но я буду учить его, как язык врагов.

Чтобы не возникло сомнений в том, что это клинический случай, приведу немного творчества автора этих строк. Провинциальную лингвистическую звезду критиковала провинциальная поэтесса:

---------

Мы с морем лижем

Колени их

И преданным трезором

Глядим в глаза…

Зазором небо,

Мне б ещё не плакать,

Не сочинять,

Сказать: «Я на минуту – какать,

Иль проще, грубо, оставайся, ****ь».

-----------

Я понимаю тебя без одежды,

Всё остальное — сложно.

Слова, деньги, метаморфозы,

обстоятельства, звёзды

опять встали не к чёрту, не знают невежды,

всё просто, я понимаю тебя без одежды.

--------------

Ходишь, вздыхаешь,

пьёшь горькое, хотя бы таблетки.

Солнце на тюремной прогулке,

а птицы в клетках

уже, какие успели

или спели, согрелись и улетели.

Снова пальто, боты, шляпа,

С пером не наденешь — мокро,

Ноты сжечь или спрятать,

Бронхит — мокрота.

Осень — во мне стихает тепла мелодия.

Думаю уже, как выживу в холоде я.

Я хочу быть трезвенником и холериком.

Жить в Крыму. В марте или в апреле.

--------------------

Любопытно, что все приходится закончить бредом про Крым… Впрочем, все предсказуемо, если прочитать главный тезис поэтессы. Не про «мокроту» , «какать» или «б…», а про ненависть к английскому. Впрочем, это просто ненависть. 

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.