Expiry и expiration

О различиях между “expiry” и “expiration”. Знать эти различия необязательно, а вот не знать самих слов нельзя – опасно для жизни.

by

Всем, кто путешествует, нужно знать эти слова: чтобы не иметь неприятностей в посольствах или для того, чтобы не съесть что-нибудь опасного для здоровья. Если вы знакомы с этими словами, то для вас новой может быть только информация об их легких различиях. Начнем с попытки улыбнуться:

Wife: What are you doing?

Husband: Nothing.

Wife: Nothing...? You have been reading our marriage certificate for an hour.

Husband: I was looking for the expiry date.

Тот, кто хоть раз обращал внимание на свой загранпаспорт, должен бы заметить его “expiry date”:


Итак, “to expire” – это “: to end : to no longer be valid after a period of time”. Примеры: “My driver's license has expired”.

Так как этот блог – для любителей языка, а не для челноков, то нужно знать и другие значения этого слова: «умереть» и «выдыхать». Примеры:

She expired after a long illness.

The volume of air expired from the lungs

Срок годности имеют не только паспорта и водительские права. Иногда, однако, на товаре пишут не “expiry date” или “expiration date”, а фразу “best before”:


Что дает повод шутить


А есть ли разница между словами “expiry” и “expiration”? Все просто: они взаимозаменяемы, но британцы используют чаще первый вариант, а американцы – второй. Кроме того, если речь о дыхании, то это всегда “expiration”.

Если ваша профессия – международный бизнес, то нужно обязательно узнать об этих словах поподробнее:

Expiry is also a specific AE term used in the Options and Futures trading business.

Expiration date: the time when the contract ceases to exist.

Посмотрите сюжет, где это слово употребляется:

Well, President also used his address to defend his decision to improve relations with Cuba. He said US policy towards its old enemy has passed its expiration date.

expiry” произносится так:

Немного веселых картинок:




Есть в английском еще одно интересное слово – “to perish”:

- погибнуть, быть убитым

- исчезнуть, развалиться в результате естественных процессов

Например, резина, может со временем “to perish”. В английском есть то, что в русском языке называется «скоропорт» - т.н. “perishable”. Например, “perishable foods are those likely to spoil, decay or become unsafe to consume if not kept refrigerated at 4.4 °C or below or frozen at -17.8 °C or below. Examples of foods that must be kept refrigerated for safety include meat, poultry, fish, dairy products, and all cooked leftovers.

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.