За счет заведения

О фразе “on the house”, означающей, что платить не нужно. Т.е. о полезной фразе. А также схожей фразе “with compliments from…”

by

Несмотря на то, что есть старинная пословица "There's no such thing as a free lunch", жизнь иногда преподносит нам сюрпризы. Например, когда мы селимся в новый отель:


Фраза “With compliments from…” означает, что вы можете спокойно выпить эту бутылку, не опасаясь, что в счете за номер появится лишняя пара сотен долларов…

Посмотрите короткий фрагмент из фильма “The Drop”:

Автор этих строк не смог написать для вас транскрипт. Обращение за помощью к носителю языка также закончилось неудачей. Вот его ответ: “I think there is some football jargon that my origins prevent me from knowing”. Однако в этом звуковом коктейле есть ценная для запоминания фраза: “Alright gentlemen, these are on the house”. Означает «за счет заведения».

Более внятно фраза звучит в замечательном фильме «1984», снятом по одноименному роману Дж.Оруэлла:


На сайте “Orwell Today” есть даже дискуссии на тему смысла сцены в кафе. 

Обязательно посмотрите фильм. Будет легче понимать нашу реальность. Лучше и книгу прочесть.

Скорее всего, вы знакомы с использованием слова “free”, когда речь идет о чем-то бесплатном:



Можно оказать бесплатную услугу, отключив wi-fi:


В заключение вернемся к «комплиментам»:


Как произносится название отеля, в котором сделана эта фотография? Ответ найдете, посмотрев это видео:

Fact: the Gulf’s most liberal business environment has been built in Bahrein. Bahrein. Built for business. Fact: the Gulf’s lowest operating costs and taxes are in Bahrein. Bahrein. Built for business.

Все, что относится, к “free”, “on the house” и “compliments from…” – built for business.

P.S.

Первый эпизод взят из фильма, название которого на русском переведено так – «Общак». Это не так. Речь о месте складирования и распределения нелегальных ресурсов (денег, наркотиков и т.д.)

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.