О панике от непонимания на слух английской речи

О страхе непонимания на слух реальной речи. О путях выхода из тупика. Затронут вопрос о технике запоминания слов.

by


Начнем с того, что ощутим это чувство. Внимание: главное не стараться объяснить непонимание тем, что все «вырвано из контекста»! Ведь у носителей языка нет проблем понять эту фразу. Итак, смотрим:



А теперь так:



Если птица не помогла, то посмотрите фрагмент странной песенки, и все станет ясно:



Паническое восприятие исходного фрагмента наиболее вероятно для тех, кто свое образование строил на символах типа owl = |ˈaʊl|. Или с помощью картинок:




Посмотрите теперь «страшный» фрагмент заново. Разве вам теперь нужны титры?



Те, кто с самого начала не смог «распознать сову», просто не знал этого слова в смысле реального образа, а не горстки символов, пусть даже с закрепленной мертвой картинкой. Возьмем, например, слово “drought” (засуха). Этот образ легко ассоциировать с последней каплей, особенно тогда, когда с образом капли уже проблем нет, т.е. нельзя перепутать. Запоминать нужно образы и звуки, а не значки на бумаге или экране монитора!



Животных и птиц нетрудно запоминать, а вот с реалиями американской жизни знакомиться нужно как-то иначе. Посмотрите сюжет, который при отсутствии тиров может вызвать реальную панику непонимания даже у знатоков языка:



Просим прощения за несколько нелогично организованные титры.

Сюжет фильма таков: американскому коммандос поручено убить мятежного (сумасшедшего) генерала армии США во время войны во Вьетнаме. Коммандос говорит о том, что обвинять кого в убийстве в этом регионе – все равно, что “to hand out speeding tickets at the INDY500"). “Speeding ticket” – это квитанция за превышение скорости (“ticket” – более широкое понятие, чем «билет»). To “hand out” – это «передать» (часто бумаги), т.е. в нашем случае «штрафовать». Обвинять в убийстве в месте, где убийство – норма, равносильна штрафам за превышение скорости в гонках INDY 500:




Нетрудно догадаться, какова длина трассы, и в каком штате эти гонки происходят. Лучше, конечно, знать о США больше информации. Тогда паники будет меньше. Дело времени.



Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.