В очередь, сукины дети или Please, Q here.

О влиянии бытия на формирование языка

by

Признаюсь, что первоначальное название это модуля звучало так: «Жлобство как языковая категория». Впервые эту «фичу» родного языка я ощутил, когда, обратившись по-английски к морскому пехотинцу, охраняющему посольство США, я осознал, что ему труднее мне отказать. Он, как и весь персонал, владел русским языком, на котором «приходите завтра» произнести гораздо проще, чем “please come tomorrow”. Это “please” не очень вписывается в картину бесконечной очереди у посольства, которая начинает формироваться еще ночью. Это, кстати, жлобство “Made in the USA”, которое идет на экспорт по всему миру – я видел аналогичную очередь в Сингапуре.

Но отказать мне на русском языке было легче, чем на английском. Это фото малого фрагмента очереди (говорит об успехе мероприятия):


Если вы читаете эти строки и планируете поездку в США, то все начнется с этого:


Причем присутствие вас в этой очереди – тоже своеобразный «успех»: вас вызвали для собеседования и получения визы.

Вы подумаете, что я шулер, так как в приведенной выше фразе я намеренно «забыл» про “please”. Это так, но вспомним, что мы отвечаем, когда стюардесса в самолете спрашивает нас «Чай или кофе?». Мы можем, конечно, ответить, «Чай, пожалуйста», но вполне подходит и просто «Чай». Я проводил статистику. Таких ответов около 90%. А как насчет “Tea or coffee?”. Ответ в 99% содержит “please”. Вне зависимости от национальной принадлежности. Nothing rings a bell?

Давайте немного разрядим атмосферу:


После чего перенесемся в аэропорт Домодедово, где мне удалось сфотографировать этот шедевр:


Это некий аналог того, что называют Rosetta Stone. Древний камень, найденный в Египте, содержал одну и ту же надпись на греческом и египетском языке. Что же можно будет расшифровать потомкам или инопланетянам, глядя на домодедовский пластик? Возможно, они догадаются о том, что люди были разных сортов… Будут выдвинуты разные теории земной эволюции:

Интересно, они догадаются, что Q – это “queue”?


Мне одна особа как-то сказала, что я травмирован советским прошлым. Это так. Открою секрет: “Moscow on the Hudson” – мой любимый фильм. Посмотрите его немного, и вы меня простите за «жлобство»:

Для того чтобы увидеть все эти сокровища, герой артист цирка Владимир Иванов совершил подвиг:

О чем был этот модуль? Сам не знаю. Надеюсь, он заставил вас задуматься. Пожалейте «травмированного», подискутируйте об американском «жлобстве».

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.