Слова и звуки
Первая статья блога посвящена фонетике – особенностям произношения звуков в словах русской речи. Не обязательно понимать значение слов, достаточно знать кириллицу и уметь читать по-русски. Это даже не статья, а небольшой набор практических упражнений. Пробуйте, старайтесь, развивайте свой голосовой аппарат – и для родного языка пригодится.
Изучение русского языка как иностранного сопряжено с рядом трудностей, в частности, вызванных обилием грамматических правил и исключениями из них, наличием мужского, женского и среднего родов существительных, отсутствующих в других языках. Кроме того, русский относится к группе флективных языков, где словообразование осуществляется путём изменения окончания (а иногда и всего слова) в соответствии с родом, числом, падежом, склонением и временем.
Мой небольшой опыт преподавания русского языка для эстонских студентов, в том числе на базе английского, показал, что трудностей с освоением всего богатства «великого и могучего» также «богато». Хотя между эстонским и русским в грамматике довольного много общего. Но отсутствие единой универсальной простой и понятной системы правил словообразования вызывает неимоверные трудности в согласовании окончаний, союзов и предлогов. Отсюда: «Мари писает письма», «Я занимаюсь со спортом», «Тойво переехал на красный машина в дом» и так далее.
Однако это всё поправимо при должном упорстве и трудолюбии. Но есть ещё одна проблема, общая для русского, английского, французского и некоторых других европейских языков: сложная фонетика и произносительные нормы, когда написание букв не совпадает с произнесением звуков – пишем: «соЛнце», а говорим: «сонце», «дуБ – дуП», «чуВство – чуство». Также создаёт трудности сочетание звуков во многих словах русского языка: «топот копыт», «саморазрушающаяся система», «лавирование», «предприимчивые предприниматели», «перепёлки и перепелята» - примерам несть числа.
Поэтому я предлагаю наряду с освоением грамматики и лексики ряд упражнений, помогающих добиться хорошего качества звукоизвлечения и произношения. Посмотрите, как это получается у известного российского шоумена:
Попробуйте повторить. При этом Серёжа Светлаков несколько слукавил и не отчитал текст полностью. Вот его полная версия:
Жили-были три китайца: Як, Як-Ци-Драк и Як-Ци-Драк-Ци-Драк-Ци-Дрони.
Жили-были три китайки: Цыпа, Цыпа-Дрипа и Цыпа-Дрипа-Лимпомпони.
Вот они переженились:
Як на Цыпе
Як-Ци-Драк на Цыпе-дрипе
Як-Ци-Драк-Ци-Драк-Ци-Дрони на Цыпе-Дрипе-Лимпомпони.
И у них родились дети:
У Яка с Цыпой – Шах,
У Як-Ци-драка с Цыпой-дрипой – Шах-Шахмони,
У Як-Ци-Драк-Ци-Драк-Ци-Дрони С Цыпой-Дрипой-Лимпомпони – Шах-Шахмони-Лимпомпони.
Если же вы не будете работать над своей техникой речи, то с вами могут случиться досадные происшествия, подобные этим:
Поэтому, изучая русский язык, начинайте работать над звуками русской речи. Рекомендуется для всех, включая русскоязычных студентов.
Попробуйте поиграть со звуками «Ка» и «Л»:
Около колА висят колоколА.
А вот это посложнее – сочетание «КАО» и «КОА» может сбить с толку ваш язык, но вы не поддавайтесь и пытайтесь проговорить правильно:
Однажды был случай в далеком Макао:
Макака коалу в какао макала,
Коала какао лениво лакала,
Макака макала, коала икала.
Теперь попробуйте «на вкус» сочетание «ПП» и «КК», хитрость в том, что при произнесении слов «поп» «папа», «кок» гласные почти «испаряются» и язык «спотыкается» о трудные согласные:
У попа папа поп,
У кока папа кок.
Следующее упражнение на «БР», здесь должны хорошо работать губы – быть сильными и расслабленными одновременно:
Брат! Брал бра?
Брал, брат, бра.
Бра, брат, брал.
Очень похоже и следующее упражнение, где нужно форсировать «ДР» и «ДВ»:
Раз дрова, два дрова, три дрова
Теперь «покатайте» звуки «ТР», «РЛ» и «ПРЛ»:
Три рулона паралона,
Паралона три рулона.
А это упражнение на «ХХ-Л», попытайтесь похохотать:
Хохотал хохол, ухохатывался,
Ухохатывался с хохлушками и хохлятами.
«Погрызите» звуки «КР-Р»:
Кромсал короед кору карельской берёзы.
Пораскатывайте звук «РР», повторите 10 раз:
Ура-ору, ору-ура.
Теперь на очереди «МР»/ «РМ», переход между этими сочетаниями звука очень быстро утомляет язык, но не сдавайтесь, повторите раз 20:
Мама Ромы моет раму,
На районе роют яму.
И, напоследок, глухие согласные – «ХР»/ «ХТ»:
Хорваты охраняли хаты.
Каждое упражнение следует повторять не менее 10 раз подряд. Сколько раз в день – зависит от вашего терпения и мускульной силы вашего языка и губ.
Милая девушка, видимо, долго тренировалась. Зато каков результат! Послушайте:
Хотя и этому прекрасному декламатору не удалось избежать ошибок. Я насчитал две. Сколько получилось у вас?