Одно из самых главных слов

О словах “to defy”, “defiance”, “defiant” и “defiantly” с конкретными примерами использования в видеосюжетах.

by

Вы не часто услышите это слово на стойке в гостинице или деловых переговорах, но с ним легче понимать то, что творится в реальном, да и нереальном мире.


Согласно словарю Мюллера, “defiance” переводится так: вызыва́ющее поведе́ние; откры́тое неповинове́ние; по́лное пренебреже́ние.

Рассмотрим примеры

The victory of defiance.  For over a year they occupied this corner of Athens – hundreds of cleaners of the Ministry of Finance fired in budget cuts.

Однако чаще используют глагол “to defy”, который можно было перевести, как «сопротивляться», «бросать вызов», если бы не было соответствующих слов – “to resist” и “to challenge”. Для того, чтобы быть синонимом, первому из этих слов не хватает того, что описано выше со ссылкой на словарь Мюллера. «Бросание вызова» близко по смыслу, но в таких ситуациях, когда речь не идет, например, о вооруженной борьбе: ученый решил придумать вакцину против Эболы, альпинист захотел покорить вершину. Примеры

Researchers defy the physical limits to computation.  
Pigs help researchers defy stem cell rejection.

Во всех описанных ниже ситуациях речь идет о сопротивлении внешней угрозе или давлению.

Russian police arrested 40 people in an unsanctioned rally in Moscow, Saturday, including several opposition leaders. Hundreds of people defied the official ban despite the frigid temperatures and gathered to protest against President Vladimir Putin. Some carried white roses.
Defying world opinion North Korea launches its controversial new long-range rocket.
Women in the Middle East are defying the stereotypes as never before.
Thousands of protesters defy a curfew to stage more demonstrations against Egypt’s President.

Никакие “curfew”, в конце концов, не помогают диктаторам. Им самим приходится становиться “defiant”:

A Libyan government dismisses reports that Colonel Gaddafi has been wounded in the NATO air strike.



President Assad remains defiant. But outside Syria international pressure is growing.

International pressure ” иногда оказывается и на демократические страны:

Jerusalem is not a settlement. It’s a capital.

У цивилизованных людей не вызывает сомнения справедливая борьба Израиля с исламским фундаментализмом, однако практика развития сети поселений зачастую вызывает критику. В приведенном сюжете премьер говорит о том, что никто не имеет права ставить под сомнение права евреев отстраивать свою столицу. Весь трусливый мир подленько считает столицей Израиля Тель-Авив, размещая там свои посольства. Любой израильский школьник скажет, что столицей является Иерусалим. Участвовавший в президентской гонке сенатор Маккейн в случае его победы обещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим…

Defiant” может быть выражение лица

It’s a stunning portrait. It is first real picture of the native person. It’s sort of…defiant…

А может быть обращение президента :

When the President comes to the Capitol, his speech is likely to mirror his defiant uncompromising inaugural address.

И, наконец, можно бросать вызов смертельной опасности:

Residents are defiantly preparing for Tuesday’s Diwali festival, which marks the triumph of good over evil. The preparations follow those terrorist attacks on two markets and a bus.

В заключение сюжет о гонщике, который невозможно понять, не зная главного слова этого модуля. Причем, обратите внимание, сюжет к политике отношения не имеет:

And after the break on World Sport: Mike Conway in this studio to tell us how he completed an incredible comeback less than a year after this death-defying crash.

Активных читателей прошу разобраться с фразой, которую я причислил бы с удовольствием к идиомам, но я не нашел подтверждения этому в интернете. Речь o “rear view mirror”. Это, конечно, «зеркало заднего вида», но в нашем случае речь о том, что «все позади», т.е. мы имеем дело с образом. Кроме того, этот образ многократно используется в текстах (проверял), но справочники молчат…

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.