Ухо Джобса или курочка по зернышку

О развитии навыка аудирования на конкретных примерах. О «здоровом образе жизни».

by

Поговорим о мрачном секрете тех, кто по диплому считается экспертом в языке. О том, что при неправильном образе жизни навык восприятия на слух у них так и не вырабатывается. Ни в вузе, ни в годы профессиональной карьеры. Нетрудно догадаться, что и те, кого они учат, останутся глухими навсегда. А, так как глухих нельзя научить говорить, то мы имеем то, что имеем в настоящий момент в России.

Все, что нужно, это следовать совету русской пословицы «Курочка по зернышку клюет, да сыта бывает». Правда, не вся философия этой пословицы подходит для активного человека: «Можно (или нужно) довольствоваться и малым, из малого постепенно складывается что-либо большое, значительное». http://slovarick.ru/529/

Итак, нужно сразу стремиться понимать реальную речь, а не искусственные проповеди учебных материалов. Но делать это так, чтобы имел место прогресс. Поговорим об этих тонких механизмах. Было бы хорошо, если бы сначала прочитали этот модуль:

"О панике от непонимания на слух английской речи"

и особенно этот:

"4 слова в секунду"

Если вам этого делать не хочется, то мне придется немного повториться. Итак, выше упомянут некий «мрачный секрет» профессионалов. Попробуйте вставить пропущенные слова в эту фразу

«And what concerns Afghans most ??? unemployment, insecurity and corruption».

Это кажется невозможным. Но это всего лишь потому, что ранее не был просмотрен сюжет, подобный этому:

An army captain announced what appeared to be a military coup over there in Guinea. 

Конечно, желательно знать, как читаются слова Guinea и coup… На эту тему на этом блоге есть соответствующие модули. Но ведь искомая фраза “appeared to be” более не кажется безумно сложной для восприятия. Это что-то вроде постепенной «растяжки» для барабанных перепонок. Впрочем, уши здесь не причем. За все отвечает мозг. Еще пример:

But Tim cook has been the behind the scenes guy in Apple for years now and in the past few years he has really been elevated and he’s taken on much serious role but he’s a very, very…ah… he’s really been running the show behind the scenes for a quite some time now.

«To run the show» – эта идиома означает «управлять». Что идет после “ah”? Пока вам кажется, что понять невозможно. Идиома “behind the scenes” очень близка к прямому переводу – к «закулисе». В продолжении после многоточия – тоже идиома, но как ее «раскусить»? Очень просто, если вспомнить про «метод курочки». Посмотрите, как все просто:

She’s most often the person on the backdrop. Constantly at the side of Hillary Clinton and the person…

Вместо многоточия – пища для ума. Вы еще не поняли, что там? Подсказка: если Вы произносите “who” и “her” как русские «ху» и «хе», то Вам трудновато, так как вы ожидаете эти звуки и в английской речи, а их там нет. Как нет и слова «хэз». Попробуйте еще раз:

Если не получилось, то пошлем «курочку» за более съедобными «зернышками». На этот раз без транскрипта, но с полезными надписями на экране. В сюжете речь о человеке, к словам которого прислушивалась американская администрация, когда принимала решение о вторжении в Ирак.

Еще наводка:

And the Grand Mufti by the way is very much on the side of the regime. It’s important to know that when you listen to what he’s saying in the regime’s fight to stay in power and he has the ear of President Bashar Assad.

Интрига закончена: Тим Кук имел ухо Стива Джобса, брюнетка – ухо Хиллари Клинтов, иракский диссидент – ухо Буша, а сирийский муфтий – ухо сирийского диктатора. Т.е. к их мнению прислушивались. Это, кстати, идиома – “to have someone’s ear”. Их много на нашем сайте

www.Idiophrases.com

Все с примерами. Для правильных «курочек», постигающих знания «по зернышку», но имея при этом амбиции, отличающиеся от точки зрения дамы, ставшей эталоном невежества на этом блоге:

От того, кстати, и “a lot of problems”, так как даже интеллигенты “have no time to be interested in politics”.

Немного безумия на закуску


Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.