Who am I? I’m your man.

Нужна ли грамматика? Как запоминать фразы? Какие?

by

Этот модуль научит вас многому, если вы сможете запомнить три фразы общей длиной в пять секунд. Остальная информация – вспомогательная (включая пару слов о грамматике), т.е. ее запоминать не нужно. Только, если ваш мозг это захочет сделать сам. В этом фундаментальная разница подхода школы «Английский Пациент» от официальной доктрины, согласно которой главное – это понимать структуру языка, правила. Спросите у окружающих вас россиян, как будет слово «стол» в творительном падеже. Ответ займет от 2 до 5 секунд – все-таки родной язык. Предположим, что удалось сократить время ответа до 1 секунды. Мозг все равно не успеет пользоваться правилами при формировании или восприятии речи. Например, этими правилами: http://lang.aelit.net/okonchaniya-sushhestvitelnyx-v-tvoritelnom-padezhe-mn-ch/

Кто из вас может объяснить, что нужно говорить «врачей», а не «врачев»? Нам это незнание мешает говорить? Нет, конечно! Точно так же незнание грамматики не мешает говорить американцам и англичанам. Возражение «Они же с детства язык впитали!» не проходит. Аргумент:

You must die!  You must die!

«Ты должен умереть!» - говорит дикарь туристу, который приехал за экстримом и экзотическими мучительными татуировками. Вряд ли дикарь знает, что употребил модальный глагол “must”.

Так что наша задача – догнать дикаря. Нужно просто учить фразы. Начинать с простых. Главное – понимать их и правильно произносить. В этом модуле мы изучим несколько таких фраз. Перед тем, как послушать первую из них, запомните, что


Это всего лишь эквивалент «Я есть». Итак, пример:

Итак, вы уже знаете, как сказать «Я твой мужчина». Кстати, “man” имеет еще и другое значение – «муж». Священник, например, объявляет супругов “man and wife”.

Заучивать фразы нужно так, чтобы быть способным их прочитать (а лучше сказать наизусть) в том же темпе и с той же интонацией, как было в оригинале. Тогда у вас будет вырабатываться так называемая “fluency” – слитность речи – то, чего нет у тех , кто потратил на изучение языка годы. При правильном подходе к изучению языка слитность будет вырабатываться с первых уроков. Попробуйте произнести фразу “I’m your man” так, чтобы между “I’m” и “your man” не было остановки. Если вы знаете, что “son” – это «сын», а “mother” – это «мать», то вы теперь можете слитно и естественно сказать “I’m your son”, “I’m your mother”. Вспомните про “dog”, и у вас получится еще одна фраза, хоть и не очень естественная.

А как задать вопрос? У вас два способа.

1) прочитать строки:

«Специальные вопросы также называются wh-вопросы, потому что начинаются с вопросительных слов. А большинство вопросительных слов, в свою очередь, начинаются с сочетания букв wh. Вопросительные слова занимают самое первое место в специальном вопросе. Далее построение вопроса идет следующим образом: вспомогательный глагол, подлежащее, основной (смысловой) глагол, остальные слова. Ответы на вопросы имеют прямой порядок слов: подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство».

Попробуйте использовать эти рецепты. Но, скорее всего, ничего не получится. Поэтому предлагается П2

2) Запомнить фразы из видео

Это вопрос задает создателю созданный доктором Франкенштейном монстр. Ведь его тело собрано из частей мертвых тел, а мозг взят у погибшего ученого - налицо проблема самоидентификации. Поэтому вполне законно звучит вопрос “Who am I?” Представьте себя на месте монстра, войдите в роль и с чувством горечи повторите вопрос.

Посмотрите теперь видео, в котором диктор задает вопрос, цитируя Папу Римского:

Папа решил совершить церковную революцию – ослабить ненависть церкви к гомосексуальным парам. Он сказал: «Кто я такой, чтобы судить?»

To judge – судить

Причем “judge” – это еще и существительное «судья». Обратите внимание на то, что предложение на английском гораздо проще, чем на русском – в нем нет «такой» и «чтобы». Если вы хорошо постараетесь, повторяя и запоминая фразу “Who am I to judge?”, то у вас не возникнет в будущем проблем при составлении предложения типа “Who am I to tell you this” («Кто я такой, чтобы тебе это говорить?»

Вы сделали серьезный шаг, если выучили все фразы этого модуля.

Специализируемся на развитии навыков говорения и понимания реальной речи на слух. Используем только оригинальные материалы.