В каких странах говорят на английском языке, и почему так сложилось

by

В каких странах говорят на английском языке, и почему так сложилось

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы исторические предпосылки распространения английского языка

  • Почему английский язык является международным

  • Какие виды английского языка бывают

  • В каких странах распространен английский язык

Как минимум 600 миллионов жителей разных стран говорят на английском языке. В первую очередь речь идёт об англичанах и американцах, однако и ряд других наций признают его одним из государственных языков. Также на нём зачастую говорят в странах, где в официальных документах закреплён другой язык, но при этом английский настолько широко распространён среди населения, что по факту его можно считать основным. В этой статье мы попытаемся разобраться, в каких странах говорят на английском языке.

В каких странах говорят на английском языке и почему: исторические предпосылки

В каких странах говорят на английском

Сейчас английский воспринимается как язык общения разных народов, однако так было не всегда. Распространение английского берёт начало в позапрошлом веке, когда из объекта притязаний захватчиков Англия сама превратилась в амбициозного завоевателя. Англия славилась своим мощным флотом, и все морские пути находились под контролем этого государства. Владения Англии постоянно расширялись: англичанам принадлежали земли Австралии, Индии и Северной Америки, а также ряд африканских и азиатских стран.

Когда территории оказались во власти англичан, их язык стал вытеснять различные местные диалекты. Как богатая и мощная держава, Англия определяла, на каком языке будут говорить в её колониях. В скором времени на английском говорили в самых разных частях света. Это было важно и для того, чтобы страны могли торговать друг с другом: английский язык выполнял роль универсального средства коммуникации, на котором говорили между собой.

Бесплатный урок

Даже когда английские колонии стали самостоятельными государствами, торговля с Британией развивалась, а язык этой страны занимал главенствующее положение. Жители бывших колоний неплохо владели английским, а в местных языках попросту отсутствовали необходимые понятия для деловых контактов. В результате во многих странах продолжали говорить на английском, а для тех, кто так или иначе связан с торговлей, его знание было обязательным.

В то же время, в Африке и Азии язык колонизаторов не прижился. Это связано с тем, что в этих частях света было значительно меньше переселенцев из Великобритании, чем в США. Соответственно, британская культура не вытесняла местную, и коренные жители предпочитали говорить на своём языке. Когда территории находились под контролем Англии, в сфере управления и образования был в ходу язык этой страны, но широкого распространения он не получил.

В каких странах на английском языке говорят повсеместно? В этот список можно включить Индию, поскольку треть индусов считает его родным. Конечно, у них есть и другой язык, хинди, но вторым государственным признан английский.

Безусловно, важнейшим этапом в истории распространения английского языка был период покорения Нового Света. Жителями нового государства, Америки, были представители разных стран и культур: французы, испанцы, немцы, голландцы и многие другие. И остро стоял вопрос о том, как объединить эту разнородную группу людей в единый народ. Необходимо было, как минимум, чтобы они могли свободно говорить друг с другом. Для этого нужен был общий язык, которым и стал английский.

В каких странах говорят на английском

Со временем Америка превратилась в одну из ведущих стран мира. Подобно тому, как много лет назад Англия завоевала мировое первенство в сфере торговли, Америка также приобрела влияние за счёт нескольких факторов, в частности:

  • Появление компьютера и Интернета.

Когда на языке одной страны говорят по всему миру, это даёт серьёзное преимущество. Америка использовала все имеющиеся возможности, чтобы способствовать распространению своего языка. В частности, новую веху глобализации ознаменовало изобретение компьютера и Интернета, которые стали неотъемлемой частью современной жизни. Для распространения английского языка стал решающим тот факт, что эти средства мгновенного обмена информацией были изобретены в США.

  • Мода на американский образ жизни.

В конце прошлого века жизнь в Америке выглядела иначе, чем в странах, пострадавших от военных действий. Стало актуальным понятие «американской мечты», которое существовало во многих государствах. Иностранцы стали активно изучать англоязычную культуру, интересоваться развитием музыкальной индустрии и кино англоязычных стран: вместе с этим многие из них учились говорить по-английски.

Читайте материал по теме: Как избавиться от русского акцента в английском

В каких странах говорят на английском языке, и почему сейчас он является международным

В каких странах говорят на английском

  1. Английский сейчас является одним из первых по количеству носителей. На нём говорят как на родном 400 миллионов человек, 300 миллионов используют его как второй язык, и ещё полмиллиарда знают английский в той или иной степени.

  2. Английский – тот язык, на котором ведётся бизнес. На нём работают все крупнейшие финансовые фонды и биржи. Вести дела на английском принято даже в тех странах, где государственным является другой язык. Иными словами, английский – абсолютный лидер среди всех языков в сфере бизнеса и делового общения.

  3. Почти во всех учебных заведениях в качестве иностранного языка преподают именно английский. Мечта выпускников из многих стран – поступить в один из престижных англоязычных университетов. Даже если в стране говорят не только на английском, в образовании упор делается именно на него. И это оправданно, поскольку знание международного языка открывает больше возможностей для получения дальнейшего образования и профессионального развития.

  4. В течение двух веков англичане активно путешествовали по всему миру. Теперь же, чтобы путешествовать, нужно знать английский. Знание этого языка позволит вам говорить с жителями самых разных стран. Именно на английском иностранцы объясняются с персоналом отелей, ресторанов и других заведений.

  5. На английском говорят друг с другом представители научной и технической сферы. На этом языке публикуется большинство фундаментальных работ в различных областях науки. К тому же, большая часть глобальной сети является англоязычной. А это значит, что вне зависимости от тематики (спорт, искусство, новости и т. д.) информации на английском языке будет значительно больше, чем на любом другом.

  6. Английский язык популярен и в молодёжной среде. Это связано с влиянием американской культуры: молодые люди не могут жить без зарубежных фильмов и сериалов. В кинематографе лидерскую позицию продолжает занимать Голливуд. И зачастую в разных концах света американские кинокартины смотрят на языке оригинала. Помимо этого, Америка – родина джаза и рок-н-ролла, и большинство современной поп-музыки тоже исполняется на английском.

Читайте материал по теме: Самые красивые слова на английском: ТОП-50

В каких странах говорят на английском языке, и какие разновидности английского существуют

В каких странах говорят на английском

Родной английский

Любой язык, в том числе и английский, является отражением культуры и мышления того народа, который на нём говорит. На вопрос, в каких странах говорят на английском языке, мы можем ответить: в Канаде, в Великобритании, в Америке. При этом в каждой из этих стран существует свой вариант языка. То есть, при наличии общей культурной базы, в диалектах прослеживаются и различия, так или иначе отражающие особенности образа жизни. Есть несколько языков, на которых говорят не только в одной стране, в частности английский, португальский, испанский и французский. В период колониальных завоеваний они распространились по удалённым друг от друга территориям и подверглись изменениям в каждой из них. К примеру, на французском говорят многие жители африканских стран, а также он является одним из государственных языков Канады.

Бесплатный урок

Неродной английский

Вариации английского, имеющие определённые особенности, есть во множестве стран. Речь идёт о государствах, где он используется как второй иностранный, на нём говорят представители диаспор, или используют лишь для общения с иностранцами. Среди таких стран, для жителей которых английский язык является неродным, Малайзия, Пакистан, Южная, Корея, Индия и Нигерия.

Глобальный английский

Возникновение международного языка – поистине удивительное явление. Несмотря на сложности текущей политической и экономической ситуации во всём мире, английский язык приобрёл и продолжает удерживать статус универсального средства общения. Сейчас в европейских странах на английском говорят не как на иностранном, а как на общем для всех языке.

Выделяется несколько основных вариаций этого языка. Среди самых распространённых можно назвать следующие пять диалектов:

  • Новозеландский.

  • Австралийский.

  • Американский.

  • Английский.

  • Канадский.

Несмотря на относительное единство языка, каждый вариант имеет множество особенностей.

Так, новозеландцы говорят на смеси английского и местного языка маори. Примерно три четверти новозеландского диалекта – это традиционные английские выражения, но вместе с ними сохраняется и часть традиционной лексики. Что касается письма, здесь распространён британский английский.

Речь австралийцев серьёзно отличается в фонетическом аспекте: чтобы высказывания были проще и короче, они часто редуцируют окончания. Также в Австралии не принято использовать слишком длинные слова: их сокращают или заменяют другими. В связи с этим австралийский диалект считается самым сложным для восприятия.

С орфографической и лексической точки зрения канадский и американский варианты очень близки. Незначительные различия можно заметить лишь в том, как их носители произносят звуки, когда говорят по-английски. В плане орфографии канадцы строго придерживаются британской литературной нормы. Американский диалект воспринимается европейцами легче, поскольку сформировался именно в среде иммигрантов из Европы.

Внутри английской вариации также можно выделить множество диалектов. В одной только Великобритании говорят на пяти вариантах английского, каждый из которых соответствует какому-либо региону. Они отличаются и графикой, и орфографией, и образованием видовременных форм.

Читайте материал по теме: Видеоуроки английского для начинающих – эффективный способ изучения

Какие страны говорят на английском языке: список государств

В каких странах говорят на английском

Страны, в которых английский язык официальный формально:

Страна

Регион

Население

Антигуа и Барбуда

Карибский

85,000

Багамы

Карибский

331,000

Барбадос

Карибский

294,000

Белиз

Центральная Америка/Карибы

288,000

Ботсвана

Африка

1,882,000

Камерун

Африка

18,549,000

Канада

Северная Америка

33,531,000

Доминика

Карибский

73,000

Эритрея

Африка

5,224,000

Фиджи

Океания

827,900

Гамбия

Африка

1,709,000

Гана

Африка

23,478,000

Гренада

Карибский

106,000

Гайана

Южная Америка/Карибы

738,000

Индия

Азия

1,247,540,000

Ирландия

Европа

4,581,269

Ямайка

Карибский

2,714,000

Кения

Африка

37,538,000

Кирибати

Океания

95,000

Лесото

Африка

2,008,000

Либерия

Африка

3,750,000

Малави

Африка

13,925,000

Мальта

Европа

412,600

Маршалловы острова

Океания

59,000

Маврикий

Африка/Индийский Океан

1,262,000

Федеративные Штаты Микронезии

Океания

111,000

Намибия

Африка

2,074,000

Науру

Океания

10,000

Новая Зеландия

Океания

4,294,350

Нигерия

Африка

148,093,000

Пакистан

Азия

165,449,000

Палау

Океания

20,000

Папуа Новая Гвинея

Океания

6,331,000

Филиппины

Азия

90,457,200

Руанда

Африка

9,725,000

Федерация Сент-Китс и Невис

Карибский

50,000

Сент-Люсия

Карибский

165,000

Сент-Винсент и Гренадины

Карибский

120,000

Самоа

Океания

188,359

Сейшелы

Африка/Индийский океан

87,000

Сьерра-Леоне

Африка

5,866,000

Сингапур

Азия

5,312,400

Сомалиленд

Африка

3,500,000

Соломоновы острова

Океания

506,992

ЮАР

Африка

47,850,700

Южный Судан

Африка

8,260,490

Судан

Африка

31,894,000

Свазиленд

Африка

1,141,000

Танзания

Африка

40,454,000

Тонга

Океания

100,000

Тринидад и Тобаго

Карибский

1,333,000

Тувалу

Океания

11,000

Уганда

Африка

30,884,000

Вануату

Океания

226,000

Замбия

Африка

11,922,000

Зимбабве

Африка

13,349,000

Страны, в которых английский язык фактически официальный:

Страна

Регион

Население

Австралия

Австралия

22,930,576

Объединенное Королевство

Европа

61,612,300

Соединенные Штаты

Северная Америка

309,442,000

Несуверенные объекты:

Страна

Регион

Население

Восточное Самоа

Океания

67,000

Англилья

Карибский

13,000

Бермуды

Северная Америка

65,000

Британские Вирджинские острова

Карибский

23,000

Каймановы острова

Карибский

47,000

Остров Рождества

Австралия

1,508

Кокосовые острова

Австралия

596

Острова Кука

Океания

20,200

Фолклендские острова

Южная Атлантика

3,000

Гибралтар

Европа

29,257

Остров Гуам

Океания

173,000

Остров Гернси

Европа

61,811

Гонконг

Азия

7,097,600

Остров Мэн

Европа

80,058

Остров Джерси

Европа

89,300

Остров Монтсеррат

Карибский

5,900

Остров Ниуэ

Океания

1,600

Остров Норфолк

Австралия

1,828

Северные Марианские острова

Океания

84,000

Острова Питкэрн

Океания

50

Пуэрто-Рико

Карибский

3,991,000

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Южная Атлантика

5,660

Синт-Мартен

Карибский

40,900

Сан-Андрес-и-Провиденсия

Карибский

59,573

Острова Токелау

Океания

1,400

Теркс и Кайкос

Карибский

26,000

Виргинские острова (США)

Карибский

111,000

 

БЕСПЛАТНЫЙ УРОК
с преподавателем по скайпу
Подберем индивидуальную программу обучения для достижения ваших целей:
хобби
карьера
путешествия
обучение
знакомства
Записаться на урок