17 причин, почему важно знать английский язык

by

17 причин, почему важно знать английский язык

Из этой статьи вы узнаете:

  • 10 причин, почему важно знать английский язык

  • Вредные причины почему НЕ важно знать английский язык

  • К чему приводит незнание английского языка

  • 10 цитат, вдохновляющие на изучение английского языка

Современная жизнь диктует нам свои условия, одним из которых является необходимость знать английский язык хотя бы на начальном уровне. В данной статье мы расскажем, почему важно знать английский язык, что это даст вам в жизни и почему необходимо непрерывно совершенствовать свои навыки.

Анекдот про важность изучения английского языка

Есть старый анекдот, демонстрирующий, почему важно знать английский язык. Он про двух англичан, которые встретились на Пиккадили в Лондоне. Один задает другому вопрос:

- How much time?

- Six watch.

- Such much?

- Whom how...

- MGIMO finished?

- Ask!

Суть в том, что эта беседа – совсем не то, что в такой ситуации говорили бы англичане, а прямая калька с русского языка:

- Который час?

- Шесть часов.

- Так много?

- Кому как...

- МГИМО заканчивал?

- Спрашиваешь!

10 причин, почему важно знать английский язык

1. Итак, первое, почему важно знать английский язык – повышение вашей ценности на рынке труда.

При приеме на работу нового сотрудника руководство практически всегда интересуется, владеет ли он какими-либо иностранными языками. Конкуренция между специалистами сегодня очень высока, и если вы знаете иностранный язык, шансы на успешное и перспективное трудоустройство значительно повышаются. Сегодня активно развиваются международные компании, появляется все больше фирм, состоящих в деловых отношениях с организациями из других государств. Согласитесь, убедительный довод в пользу того, почему важно знать английский язык.

2. Вторая причина, почему важно знать английский язык, заключается в тренировке вашей памяти. Когда вы изучаете новый язык, запоминаете новую информацию, следовательно, ваша память работает лучше. В эру информационных потоков тренировать свой мозг очень и очень важно. Так что изучение иностранных языков – отличный способ развития.

3. Еще одна причина, по которой важно знать английский язык – возможность смотреть фильмы без перевода, как и множество разных передач. Поскольку английский является международным языком, именно на нем ведут вещание большая часть телевизионных каналов.

4. Изучив английский язык, вы получаете такой приятный бонус, как возможность слушать песни иностранных исполнителей без перевода. Вы будете прекрасно понимать, о чем идет речь.

5. Очень важно знать английский язык еще и потому, что вы свободно сможете чувствовать себя в путешествии. Изучение английского языка особенно актуально для поклонников туризма. Отдыхая за границей, вы никогда не будете испытывать дискомфорт. Вы легко найдете общий язык с местными жителями, сможете общаться с продавцами на рынках и в магазинах, никогда не потеряетесь в городе. И, наконец, знание английского языка позволит лучше узнать новую страну, поскольку вы будете общаться с местным населением.

6. Чтобы изучать специальную литературу также очень важно знать английский язык. Некоторые пособия не переводят на русский язык, что ограничивает возможности получения новых знаний.

Отметим, что некоторые книги все же переводят. Но перевод при этом задерживают на 1–2 года. Что касается специализированных сайтов, они также практически все англоязычные. Но если вы владеете английским, все это для вас – не проблема.

7. Еще почему важно знать английский язык? Это ваша возможность расширить круг общения. Благодаря Интернету сегодня мы можем запросто общаться с жителями других государств. Если вы знаете английский, то легко заводите новых друзей и знакомых, узнаете больше нового о культуре других стран и менталитете их жителей.

7. Изучение нового языка превращается в увлекательное хобби, которое разнообразит вашу жизнь. Осваивая английский язык, вы получаете возможность по-новому изъясняться и выражать себя.

9. Знание английского дает вам дополнительные возможности для заработка. Вы можете подрабатывать репетитором, заниматься переводами статей, рефератов, помогать в оформлении документов и оказывать иные услуги на платной основе.

10. Почему еще важно знать английский язык? Это позволит вам открывать в себе новые горизонты и расширять свои возможности. Знание иностранного языка никогда не будет лишним в современных условиях. Ваши навыки непременно пригодятся вам, и не раз.

Читайте материал по теме: С чего начать изучение английского языка новичку

Вредные причины почему НЕ важно знать английский язык (читать строго в хорошем настроении!)

Вредная причина №1. Попрощайтесь с кинотеатрами.

Даже не задумывайтесь о том, почему важно знать английский язык. Знание английского заставит вас навсегда попрощаться с привычкой посещать кинопремьеры в компании своих друзей. Если же вы не хотите такого печального исхода, ни в коем случае не следуйте рекомендациям своего репетитора и не смотрите фильмы на английском языке. Не скачивайте недублированные фильмы и не слушайте английский язык в оригинале.

Бесплатный урок

Если же вы не устоите, то обречете себя на мучения слушать голоса англоязычных киноактеров без перевода. Вы удивитесь, когда поймете, что у каждого актера – своя подача, свой голос, тембр, который сложно с кем-то спутать. Возможно, все это натолкнет вас на мысль о том, что бездарный, по вашему мнению, актер, незаслуженно получивший Оскар, не такой уж и бесталанный. В вашем восприятии все резко и бесповоротно изменится – вы увидите, что без русского перевода бессмысленные американские комедии резко стали не такими уж глупыми, романтические ленты больше не раздражают, а мультфильмы нравятся не только вашим детям, но и вам самим.

Когда вы поймете, что происходит нечто странное, то захотите провести эксперимент, дважды просмотрев один и тот же фильм – с русской озвучкой и на языке оригинала. Это станет переломным моментом в вашей жизни. Думаете, это шутка? Попробуйте, и вы сами все поймете. Когда вы увидите, насколько дублированные фильмы отличаются от оригинальных, вы никогда не больше не пойдете в милый сердцу кинотеатр. А если же вы вдруг окажетесь там по какой-то причине, то будете мучиться, как и все, кто выучил английский и может смотреть фильмы исключительно на языке оригинала, а потому отчаянно ищет кинотеатры, где можно просмотреть их без озвучки. Согласитесь, весомая причина НЕ знать английский язык.

Вредная причина №2. Быстро читаете? А вот и нет!

Процесс необратим – где фильмы, там и книги. Если вы предпочитаете Чейза и Диккенса, то вероятность какое-то время продержаться есть. Благо, книги, которые вышли до развала СССР, переведены на русский, а значит, вы можете их читать на привычном языке. Гораздо хуже дела обстоят, если вы любите современную литературу. Ни при каких обстоятельствах не сравнивайте переведенные книги на русский с литературой, написанной на оригинале. Сравнив содержание, вы поймете, что герои на самом деле говорят совсем не то, о чем говорится в переводе, а событийные цепочки местами и вовсе разнятся. Вот почему НЕ важно знать английский язык.

Минусов здесь очень много. Покупка и скачивание книг на языке оригинала теперь станет для вас более сложным и затратным мероприятием. Покупать книжки в привычном магазине через дорогу вы вряд ли сможете. Делиться с друзьями прочитанной книгой – тоже, если, конечно, они, как и вы, не тратят свое время на изучение английского языка.

И, наконец, еще один довод в пользу того, почему важно НЕ знать английский. Вы же не хотите читать в разы медленнее, да и еще и пользоваться при этом словарем? При изучении английского дело будет обстоять именно так.

Вредная причина №3. У вас много друзей? Тогда у вас больше нет свободного времени.

— Саша, переведи, пожалуйста, эту инструкцию.

— Саша, у Леночки не получается сделать доклад по английскому. Поможешь?

— Саша, позанимайся, пожалуйста, с моей дочкой, чтобы она научилась читать.

— Саша, помоги подготовиться к собеседованию.

Человек, который хорошо знает английский, сегодня очень востребован. И это еще одна причина почему НЕ важно знать английский язык. Вы же не хотите тратить свое время на помощь многочисленным родственникам, друзьям и знакомым, да еще и делать это совершенно бесплатно?

Если вы активно осваиваете английский, приготовьтесь к тому, что на вас обрушатся бесконечные просьбы перевести текст, позаниматься с ребенком, подготовить к тестированию и т.д. Так что даже если вы знаете английский, ни в коем случае не афишируйте это. Иначе проблем вам не избежать.

Вы еще думаете, почему важно знать английский язык? Бросьте раздумья, он вам совсем не нужен.

Вредная причина №4. Уверенность в себе? Нет, не слышал.

Вы изучили английский язык, но все еще не понимаете, о чем в фильмах говорят афроамериканцы. Их быстрая неразборчивая речь со странным акцентом вам совершенно неясна. Вы уже должны воспринимать все на слух, но, увы.

Или вы прибыли в Манчестер и хотите заказать себе гамбургер в сети фаст-фуда у индуса за прилавком. Вы пытаетесь объясниться с ним, но не понимаете практически ни слова из того, что он говорит. И вот вы получаете свой гамбургер, обнаруживает в нем не тот соус, который просили, да и булочка не та. И не понимаете, почему так происходит. Вы поняли усердно занимались с репетитором, и тот обещал вам, что уже после нескольких занятий вы прекрасно освоите разговорный язык. Злясь на себя, вы не представляете, как еще можно подтянуть свой английский и начать понимать ливерпульцев и шотландцев.

Любой иностранный язык – это бескрайний океан, который вы пытаетесь переплыть. Чем больше нового узнаете, тем больше неизведанного остается. Освоить все невозможно, а знать не все – недостаточно. Так разве важно знать английский язык?

Вредная причина №5. Любите рок-н-ролл? Разлюбите!

Как можно любить песню со словами: «Немного жаль моей любви, немного жаль твоей надежды» или «Хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо, я это знаю»? Совсем другое дело – зарубежные песни с глубоким смыслом. Но будьте осторожны! Как только вы изучите английский язык, то поймете, насколько бессмысленна большая часть песен иностранных исполнителей. И это еще одна причина, по которой знать английский язык не важно и не нужно.

Вредная причина №6. Экономия? Нет, тоже не слышал

Почему НЕ важно знать английский язык? Еще и по следующей причине. В наших торговых центрах все дорого. Пара футболок, штаны, кроссовки – и бюджет исчерпан. Если же вы хорошо освоите английский язык, то сможете делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, цены в которых ниже в 1,5–2 раза. Экономия, скажете вы? Как бы не так. Пройдет несколько месяцев, и вы сами не заметите, как начнете скупать все, что будет попадаться на глаза. И как остановиться, когда цены такие низкие? Вы непременно столкнетесь с ситуацией, когда спустили все накопленные средства на дешевые предметы гардероба, сумки, диски. И еще, как обойтись без покупки очередной специализированной литературы и учебников? Непрерывное изучение английского обязывает.

Вредная причина №7. Забудьте про Турцию, помашите Египту на прощение.

Как же легко приобрести готовый тур в известном туристическом агентстве в своем городе! Туроператор заранее все решил за вас: где вы будете жить, что есть, куда ходить. Если же вы допустили непростительную ошибку и выучили английский, скажите «прощай» готовым туристическим пакетам. Отныне вы все будете делать сами, начиная от бронирования гостиниц, покупки авиабилетов, заказа такси и заканчивая организацией собственного отдыха в новой стране. Вам не придется заказывать ужин в ресторане с помощью гида. Теперь вы будете точно знать, что собой представляет то или иное блюдо, и сможете выбирать то, что хотите попробовать. Вы будете лучше представлять, на какую экскурсию следует отправиться, расспросить местных жителей, куда стоит поехать и на что посмотреть. В общем, проблем не оберетесь.

Еще размышляете над тем, почему важно знать английский язык? Лучше оставьте эту затею, пока не поздно.

Бесплатный урок

А теперь о серьезном: к чему приводит незнание английского языка

  • Сам себя записал в беженцы.

Несколько лет назад 31-летний турист из Китая отправился в Германию и находился в этой стране вплоть до того, пока у него не украли кошелек. Мужчина не владел ни английским, ни немецким языками, из-за чего не смог подать заявлению в полицию о краже. В результате турист превратился в мигранта, поскольку заполнил все необходимые бумаги в миграционной службе, а не отделении полиции. Это привело к тому, что мужчине присвоили статус беженца. Неприятности на этом не закончились. У него не только сняли отпечатки пальцев и забрали документы с открытой визой, но и направили во временный приют для беженцев. Вопрос удалось решить лишь по истечении двух недель. Английский язык, как видите, очень важно знать, чтобы не растеряться в чужой стране, чувствовать себя уверенно и всегда иметь возможность решить свои проблемы.

  • Чуть не угробили самолет с 93-мя пассажирами.

Боинг 737, на борту которого было 93 пассажира, пролетал в нескольких секундах от столкновения в воздушном пространстве. Самолетом управляли два поляка, не сдавшие на тот момент квалификационный экзамен по английскому языку. Самолет направлялся в аэропорт «Хитроу», когда диспетчеры дали летчикам указания в связи со сбоями в работе приборов. Однако летчики не смогли понять, что им говорят операторы, из-за чего часто сбивались с курса. То есть польские летчики до конца не осознавали, как далеко от аэропорта они находятся, а потому диспетчеры были вынуждены перенаправить другой самолет во избежание воздушного столкновения.

Итоговый отчет расследований авиационных происшествий (AAIB) содержит в себе информацию о том, что экипаж Лот-Боинга 282 не мог адекватно вести диалог, чем усугубил ситуацию. Там также было сказано, что командир, совершавший радиовызовы, был неспособен понимать ряд инструкций. Начальные ошибки допустил второй пилот. Ситуация осложнилась тем, что пилоты не смогли предоставить необходимую информацию в связи с ограниченным знанием английского языка. Итак, почему важно знать английский язык в подобных ситуациях? Очевидно, для того чтобы обеспечить собственную безопасность и безопасность зависящих от вас людей.

  • Погиб после 10 часов попыток объяснить свой приезд.

Приведем печальный пример, который показывает, почему важно знать английский язык. Гражданин Польши Роберт Дзиканьский прибыл в аэропорт Ванкувера и не смог объясниться с сотрудниками. Из-за этого мужчина провел там более 10 часов. Матери, которая должна была его встретить, сообщили, что он не приехал.

Нелепая ситуация, в которую попал мужчина, разозлила его. Роберт Дзиканьский стал нервничать, разбрасывать стулья и даже разбил компьютер. Охранники аэропорта не вмешивались и вызвали полицейских. Все сочли, что гражданин русский и изъясняется на русском языке, несмотря на то, что приехал из Польши, и все документы подтверждали то, что он поляк.

Сотрудники полиции во главе с капралом Бенджамином Робинсоном, прибывшие в аэропорт, сразу же выпустили в мужчину электрические разряды. Затем полицейские навалились на Дзиканьского, а через несколько минут поняли, что он умер. На место оперативно прибыла скорая помощь, подтвердившая смерть. Алкоголь и наркотические вещества в крови мужчины обнаружены не были. По всей видимости, смерть мужчины вызвали нервное потрясение и боль.

Полицейские, ставшие участниками этой ситуации, продолжают работать, как и сотрудники аэропорта. Ни одного из них не призвали к ответственности.

  • Назначают не те лекарства, что надо.

Известный медицинский блогер, врач-терапевт высшей квалификации Алексей Водовозов считает, что медики в России недостаточно хорошо владеют английским языком, хотя бы на начальном уровне. Из-за этого мировые тенденции становятся для них чем-то очень далеким, и врачи нередко прописывают пациентам гомеопатические препараты. И это – еще один довод в пользу того, почему важно знать английский язык. Это необходимо, чтобы быть в курсе мировых тенденций и повышать свой профессиональный уровень.

Эксперт считает, что актуальная информация приходит к российским врачам с опозданием. К примеру, медики читают учебные пособия в переводе, но нередко сведения, которые в них содержатся, уже давно устарели.

По словам Алексея Водовозова, результаты вышедшего меморандума «О лженаучности гомеопатии» комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований показали, что многие российские врачи не знают, какие препараты являются гомеопатическими.

  • Гошу Куценко сняли с главной роли в крутом экшене.

В свое время самый кассовый продюсер в России Тимур Бекмамбетов расторг контракт с актером Гошей Куценко, который должен был сыграть одну из главных ролей в его фантастической кинокартине «Фантом». По словам самого Бекмамбетова, произошло это из-за того, что Куценко не знал английского языка и отказывался его изучать.

Для фильма, выпущенного в 2011 году, актер непременно должен был в совершенстве владеть английским языком, поскольку фильм вышел в американский прокат. Экшн, отметим, стал совместным проектом Бекмамбетова и голливудского режиссера Криса Горака, автора третьей части фильма «Блейд».

Очень важно знать английский язык, особенно в том случае, если вы работаете в киноиндустрии.

Читайте материал по теме: Как избавиться от русского акцента в английском

10 цитат, вдохновляющие на изучение английского языка

Приведенные выше примеры, наверняка, позволили вам лучше понять, почему важно знать английский язык. 5 причин, 10 и даже 1000 можно привести в пользу изучения иностранного языка и расширения своих горизонтов. Но что делать, если в процессе освоения английского наваливается усталость и кажется, что все попытки овладеть иностранным в совершенстве тщетны?

Представляем вашему вниманию 10 мотивирующих цитат, благодаря которым вы вновь сможете обрести уверенность в собственных силах и понять, почему важно знать английский. Перечитывайте их время от времени, чтобы понимать – вы двигаетесь в верном направлении.

  1. Language is the road map of a culture. It tells you where its people come from and where they are going. Язык – это дорожная карта культуры. Он рассказывает, откуда пришел и куда идет его народ (Рита Мэй Браун).

  2. Teachers open the door, but you must enter by yourself. Учителя открывают дверь, но зайти вы должны сами (китайская пословица).

  3. To have another language is to possess a second soul. Владеть другим языком – значит обладать второй душой (Карл Великий).

  4. The limits of my language are the limits of my world. Границы моего языка - это границы моего мира (Людвиг Витгенштейн).

  5. With languages, you're at home anywhere. Если вы знаете языки, вы везде будете как дома (Эдмунд дэ Вааль).

  6. If you talk to a man in a language he understands, that goes to his head. If you talk to him in his own language, that goes to his heart. Если вы говорите с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его уму. Если вы говорите с ним на его родном языке, вы обращаетесь к его сердцу (Нельсон Мандела).

  7. A different language is a different vision of life. Другой язык – это другое видение жизни (Федерико Феллини).

  8. If we spoke a different language, we would perceive a somewhat different world. Если бы мы говорили на другом языке, мы ощущали бы мир немного иначе (Людвиг Витгенштейн).

  9. You live a new life for every new language you speak. If you know only one language, you live only once. C каждым новым языком вы проживаете новую жизнь. Если вы знаете только один язык, вы живете всего один раз (чешская пословица).

  10. To learn a language is to have one more window from which to look at the world. Учить язык, значит открыть новое окно в мир (китайская пословица).