Изучение английского языка удаленно – обучение без границ

by

Изучение английского языка удаленно – обучение без границ

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы преимущества и недостатки при изучении английского языка удаленно

  • Каким образом возможно изучать английский язык удаленно

  • Как строится занятие при изучении английского языка удаленно

Сейчас для многих людей, желающих изучать английский язык, актуален выбор между традиционными формами обучения (посещение курсов, занятия с репетитором) и онлайн-образованием. Если вы раздумываете, стоит ли изучать язык удалённо, эта статья для вас. В ней мы расскажем о том, как происходит изучение английского языка удаленно, чем отличается этот способ других, попробуем выявить его недостатки и преимущества.

Каковы преимущества изучения английского языка удаленно

На самом деле, изучение английского удалённо – почти то же самое, что и обычные занятия с педагогом. Главное отличие состоит в том, что вы будете заниматься дома, а не в каком-либо другом месте. Вместо очных встреч с преподавателем вы будете общаться с ним через Интернет. При этом такая форма занятий не влияет напрямую на качество изучения языка.

Минусы:

  • Социальное взаимодействие.Изучение английского языка через Интернет основывается на взаимодействии с педагогом. В отличие от групповых уроков, онлайн-занятия не предоставляют возможности постоянно общаться с товарищами по курсу. Человек, который занимается удалённо, ограничен в объёме речевой практики (если только он дополнительно не посещает разговорный клуб).

  • Проблемы технического характера.Результативность удалённых уроков и даже сама возможность их проведения зависят от того, насколько корректно работает провайдер и хватает ли скорости Интернета. Если возникают какие-то технические проблемы, это может помешать полноценным занятиям.

  • Мотивация.Изучение английского языка удаленно психологически воспринимается иначе, чем аудиторные занятия. Для некоторых людей возможность никуда не ходить и нахождение в домашней обстановке могут стать негативным фактором, провоцирующим лень и халатность.

Плюсы:

  • Большой выбор программ и курсов. Когда человек подбирает учебное заведение, где он хотел бы заниматься, выбор во многом будет ограничиваться месторасположением той или иной языковой школы. Это порой оказывается более важным, чем желаемое направление. Если же осваивать английский удалённо, при выборе курсов можно сосредоточиться на аспектах, связанных именно с изучением языка.

  • Карьерный рост и увлечения. Изучение языка удалённо – настоящее спасение для тех, кому сложно совмещать обычные занятия с работой или учёбой. Онлайн-курсы позволяют самостоятельно составить расписание, чтобы всегда успевать на встречу с педагогом и быть подготовленным. В этом большой плюс занятий по Скайпу: вам не нужно будет бросать дела и ехать на другой конец города к установленному времени.

  • Окружение. Изучение английского языка удаленно даёт возможность выбрать такое место для разговора с преподавателем, где вам будет комфортно находиться. Общаться в Интернете можно и дома, и в ближайшем кафе, и в парке.

  • Изучение в своем темпе. Индивидуальные занятия позволят вам работать с той скоростью, которая соответствует вашим способностям. К примеру, если изучение темы не вызовет у вас трудностей, вы сможете пойти дальше и закончить курс немного быстрее. При этом не нужно будет оглядываться на однокурсников и ждать, когда ни у кого не останется вопросов.

  • Письменные и коммуникативные навыки. Ограничения, которые накладывает Интернет на процесс изучения языка, могут оказаться даже полезными. Заниматься удалённо – значит постоянно общаться с педагогом в письменной форме. Поэтому со временем вы станете лучше излагать свои мысли на английском, подтянете грамматику и словарный запас.

  • Подача материала. Когда преподаватель ведёт уроки удалённо, это не мешает ему использовать самые разные способы подачи материала. Вы можете заниматься аудированием, смотреть видеоролики на английском, изучать правила в игровой форме и т. д.

Очевидно, что достоинств у онлайн-обучения гораздо больше, чем недостатков. Поэтому на вопрос, возможно ли эффективное изучение английского удалённо, можно однозначно ответить: да, можно!

Изучение английского удаленно

Однако стоит обратить внимание, что в начале своего образовательного пути желательно прибегнуть к помощи профессионала, а не заниматься самостоятельно. Такой подход гарантирует, что вы овладеете основами произношения, грамматики и лексики английского языка. При этом не так важно, будете вы изучать язык удалённо или ходить к репетитору. И тот, и другой вариант предполагают наличие трёх составляющих: учитель, ученик и учебное пособие. Меняется лишь способ общения, но не эффект от занятий.

Каким образом возможно изучение английского языка удаленно

Есть несколько способов учить английский через Интернет.

Изучение английского удаленно

Самый популярный метод изучения английского языка удалённо – занятия с педагогом через Скайп. На начальных этапах обучения можно отдать предпочтение русскоговорящему специалисту, а в дальнейшем заниматься с носителем языка. Если необходимо изучение конкретного варианта английского, например, нормативный язык или австралийский диалект, можно подобрать преподавателя в зависимости от его места жительства и национальности. Это позволит не только выучить язык, но и познакомиться с культурой той или иной страны. Также на выбор педагога напрямую влияет цель, которую преследует человек при изучении английского языка удалённо. К примеру:

  1. Разговорный курс (от Elementary до Upper-Intermediate) необходим для изучения базовых правил и принципов английского языка, а также формирования словарного запаса.

  2. Английский для детей (от Elementary до Intermediate) включает также возможность изучать молодёжный сленг, что будет полезно для подростков.

  3. Английский в сфере IT (Pre-Intermediate) – курс для тех, кому знание языка нужно прежде всего, для работы: чтения специальной литературы, взаимодействия с коллегами и т. д.

  4. Бизнес английский (Pre-Intermediate) подойдёт для предпринимателей и работников международных фирм, которые должны уметь грамотно общаться с партнёрами.

  5. Английский для путешествий (Pre-Intermediate) основывается на изучении конструкций и фраз, которые помогут путешественникам комфортно чувствовать себя за границей.

Ещё один способ учить английский удалённо – онлайн-тренажёры. Изучение языка здесь происходит без помощи преподавателя. Специальные программы подберут теоретические материалы по интересующим вас темам и упражнения на проверку полученных знаний. Также можно найти разнообразные аудио- и видеоматериалы для улучшения навыков слушания и говорения.

Читайте материал по теме: Методика изучения английского языка: какую выбрать

Как строится занятие при изучении английского языка удаленно

Изучение английского удаленно

Уроки могут проходить по-разному в зависимости от того, каков уровень знаний ученика, как он усваивает информацию и в чём цель изучения языка.

Базовая структура занятия, проводимого удалённо, выглядит так:

  • Беседа. В начале занятия, чтобы создать нужный настрой и попрактиковаться в общении, происходит разговор на случайную или заранее подготовленную тему. Здесь у педагога нет цели оценивать ученика и исправлять его ошибки.

  • Грамматика. Какая-то часть урока обязательно отводится грамматике, поскольку без знания правил изучение языка невозможно.

  • Домашние материалы. Задания и упражнения, которые ученик выполнил самостоятельно, необходимо будет проверить.

  • Ситуация. Это довольно распространённый метод языкового обучения, который весьма актуален при изучении английского языка удалённо. Задаётся определённая ситуация и роль, которую в ней выполняет обучающийся. Чтобы достигнуть поставленной цели, он должен будет говорить на английском: объяснять, узнавать информацию, отвечать на вопросы и т. д.

  • Новая тема. На каждом занятии предполагается изучение набора слов и выражений по определённой теме, новой конструкции или правила. В свободное время ученики занимаются закреплением и повторением пройденного.

Бесплатный урок

Особенности изучения английского языка удаленно по Skype

Развитие технологий и возникновение возможности обучаться по Скайпу породило множество сомнений на этот счёт. Действительно ли изучение английского языка удалённо может привести к серьёзным результатам? Рассмотрим несколько связанных с этим вопросом нюансов.

Изучение английского удаленно

1. Многие уверены, что занятия по Скайпу – это несерьёзно.

Предполагается, что уроки выглядят как неструктурированный разговор, в ходе которого преподаватель не обращает внимания на ошибки ученика и не работает над уровнем его знаний. Но если размышлять логически, не существует прямой связи между качеством работы педагога и тем, что обучение происходит удалённо. Если учитель недостаточно компетентен и некачественно оказывает услуги, проблемы будут иметь место как при заочных, так и при очных занятиях. Поэтому утверждение, будто изучение английского удалённо в принципе не может быть результативным, стоит расценивать лишь как предубеждение.

2. Чего дистанционная форма обучения языку лишает учеников?

Изучение английского языка удалённо не позволяет применять ряд обучающих техник, для которых необходима возможность перемещаться, взаимодействовать с людьми и предметами.

3. Как можно учить язык через Скайп?

На самом деле, возможности онлайн-занятий почти так же широки, как и обычных: можно разговаривать с преподавателем на английском и задавать интересующие вас вопросы, изучать правила, практиковаться в письменной речи, заниматься аудированием, смотреть видео, читать учебник, делать конспекты, выполнять упражнения. Окно чата в программе используется в качестве доски. При правильном подходе разница между занятиями, проходящими удалённо или очно, практически полностью нивелируется.

4. Какие проблемы могут возникнуть во время занятий через Интернет?

Трудности в изучении английского языка удалённо, как правило, обусловлены психологическими аспектами. Их можно разделить на две категории:

  • Дискомфорт от онлайн-общения как такового.

Если человек в принципе не привык к интернет-коммуникации, для него разговор по Скайпу может быть сродни попытки общаться со стеной. Многим людям необходимо время, чтобы привыкнуть к незнакомому человеку и чувствовать себя раскованно в общении с ним, и наличие между собеседниками посредника в виде компьютера может негативно повлиять на этот процесс. Справиться с психологическим барьером легче, находясь в одном помещении. Ведь в жизни люди общаются не только словами, но и жестами, мимикой и даже взглядом. Скайп такой возможности не даёт из-за ряда ограничений (необходимость смотреть на экран, печатать, использовать мышь и т. д.).

  • Несерьёзное отношение к изучению языка в Интернете.

На практике нередко можно встретить ситуацию, когда человек занимается английским удалённо и регулярно пропускает занятия или игнорирует домашнее задание. И далеко не всегда это связано с тем, какие отношения сложились у ученика с педагогом и как он чувствует себя на уроках. Тот факт, что обучение происходит дистанционно, заставляет начинающих воспринимать его скорее как развлечение: они приходят домой, созваниваются с преподавателем и в домашней обстановке слушают очередную лекцию. Пропуск такого занятия не воспринимается как неуважение к учителю, ведь он тоже сидит дома, ему не нужно тратить силы и время на то, чтобы добраться до места проведения урока.

В результате обучающиеся удалённо не достигают высоких результатов, поскольку отсутствует серьёзный подход и вдумчивое изучение предмета.

Читайте материал по теме: Видеоуроки английского для начинающих – эффективный способ изучения

5. Для кого не подойдёт изучение английского языка удалённо?

Из сказанного выше следует, что заниматься удалённо – не лучший вариант для тех, кто не в ладах с современными технологиями, не привык общаться с людьми «через монитор» и предпочитает находиться рядом с педагогом во время занятий. Стоит подумать, сможет ли человек ответственно относиться к такого рода занятиям, не пропускать их и заниматься в полную силу. Также изучение английского онлайн не совсем подходит для детей.

Изучение английского удаленно

6. Что необходимо, чтобы успешно заниматься английским удалённо?

  • Важно, чтобы у ученика был стабильный Интернет и качественный микрофон. Плохой звук и перебои со связью будут мешать планомерному течению занятия. Только если собеседники хорошо слышат друг друга, урок будет проходить по заданному плану и давать должный результат.

  • Наличие видеокамеры – вопрос лично предпочтения. Кому-то очень хочется видеть человека во время разговора по Скайпу, а для кого-то включенная камера – огромный стресс. Решите для себя, какой вариант более приемлем.

  • Изучение английского языка удалённо предполагает использование не только Скайпа, но и программ для просмотра текстовых файлов и изображений, проигрывателей, браузеров, а также работу с интернет-ресурсами. Но самое важное, чтобы человек хотел овладеть английским и не останавливался на полпути.

БЕСПЛАТНЫЙ УРОК
с преподавателем по скайпу
Подберем индивидуальную программу обучения для достижения ваших целей:
хобби
карьера
путешествия
обучение
знакомства
Записаться на урок