I wanna be like you

by

I wanna be like you

Летом 2015 года на конференции, организованной факультетом иностранных языков МГУ незаметно прошел доклад под названием «A teachers’ online platform for developing listening and speaking skills in teaching English for specific purposes».  Авторами были:   П. Митчелл, Ю. Лирмак  и С. Шайхлисламов (разработчик ПО платформы). 

Ваш покорный слуга (второй в списке) всегда мечтал приблизиться по уровню владения английским языком к своему коллеге П.Д.Митчеллу – лингвисту из Великобритании. Когда я находился рядом с ним, мои эмоции были очень близки к тем, что выражены в этом фрагменте мультфильма Mowgli:

Зависть заставила думать о том, как попытаться реализовать мечту. Для этого нужно осознать, что делает носителя языка носителем? Понятно, что это проживание в англоязычной стране, но что это означает с точки зрения набора языковых  знаний и навыков? Поняв это, мы сможем разработать метод, который следует вторым по эффективности после «метода» рождения и долгого проживания в англоязычной стране.  Давайте порассуждаем.

Итак, изучая язык, мы хотим  быть похожими на носителей языка. Будучи реалистами, мы понимаем, что на 100% это не получится. У нас останется акцент, мы будем знать меньше слов и идиом, пользоваться еще более узким набором, медленнее говорить и делать редкие ошибки. Давайте представим, что нам как-то удалось измерить уровень лингвистической компетенции носителя языка.  Один из гуру менеджмента как-то заметил, что улучшить и контролировать можно только то, что можно измерить.  Что сделало носителя языка тем, кто он есть в смысле коммуникативных навыков? 

Вместе с упомянутым выше британским учеными мы решили, что главным фактором является количество услышанных и сказанных фраз. Процесс начинается сразу же после рождения.  При всем уважении к чтению и письму мы пока об этом забудем. Во-первых, в первые годы жизни не пишут и не читают (тем более, не изучают правил). Во-вторых, догнать «реднеков» по чтению и письму не составит труда. Кстати, нетрудно догнать и по количеству прослушанного, если окружить себя правильными техническими решениями. А как же насчет количества произносимых фраз и слов?

Носитель языка говорит около 100 минут в день при средней скорости чуть больше 100 слов в минуту. К десяти годам ребенок уже очень хорошо говорит, причем изучаемые в школе правила языка на это почти никакого влияния не оказывают.

Суммарное время речи каждого отдельного ученика во время традиционных занятий - это десятки секунд (20 фраз – это около минуты непрерывной речи).  Есть ли у нас шанс стать хотя бы в два-три раза слабее носителя языка? Нет, только в СТО раз!

Но выход есть! Мы смоделировали среду, в которой взрослый человек услышит и произнесет за период обучения минимальное для достижения результата количество фраз. Мы используем только аутентичные материалы для просмотра, повтора, модификации и т.д. Повтор таких фраз гарантирует их правильность с грамматической точки зрения, формирует правильное произношение и интонацию, стимулирует запоминание. 

Мы, конечно, не доведем вас до уровня носителя языка, так как вы не cjukfcbntcm говорить ежедневно по полтора часов.  Но в любом случае тренажеры онлайн-платформы поднимут это число до пары десятков минут, что гарантирует сопоставимый результат. Чудес не бывает. Если кому-то удастся научить человека говорить, произнося всего пару десятков фраз в день, то это будет результат, достойный Нобелевской премии.

Поэтому не верьте никаким системам обучения, если они не добиваются от вас говорения, которое суммарно складывается в пару десятков минут ежедневно. Это будет 20% «нормы» среднего англосакса…

Вместе с упомянутым выше британским ученым мы создали тренажер, позволяющий сжимать время. Мы назвали его MEMOSPEAK, оформили в отдельное от платформы ПО и даже зарегистрировали авторское право.

Название произошло от того, что легче всего произнести фразы, запомнив их наизусть. Но программа для формирования речи не во всем случаях требует запоминания их наизусть.

Наизусть фразы произносятся по картинкам, которые с ними ассоциированы (режим «Образы»). Пример фразы, для которых легко создается образ в виде стационарной картинки:

А какие фразы вы бы произнесли, глядя на эти образы?

Подсказка уместна только в одном из случаев!  ‘I’m going to make him an offer he can’t refuse’…

Попробуйте потренироваться на «Мемоспике», зайдя на него с главной страницы нашего сайта, нажав на кнопку «бесплатная тренировка речи», и вы сразу поймете его эффективность.

А еще лучше ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРОБНЫЙ УРОК!

Директор онлайн-школы «Английский пациент»

Ю.Лирмак

 

БЕСПЛАТНЫЙ УРОК
с преподавателем по скайпу
Подберем индивидуальную программу обучения для достижения ваших целей:
хобби
карьера
путешествия
обучение
знакомства
Записаться на урок