Что такое TOEFL и IELTS: различия и советы по выбору

by

Что такое TOEFL и IELTS: различия и советы по выбору

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое TOEFL и IELTS и зачем они нужны

  • В чём разница между TOEFL и IELTS

  • Что лучше: TOEFL и IELTS

  • Как происходит оценивание и начисление баллов в TOEFL и IELTS

  • Что нужно учесть, выбирая между TOEFL и IELTS

Экзамены TOEFL и IELTS – самые известные международные тесты по английскому языку. Чем же отличаются эти экзамены друг от друга, и какой лучше выбрать? Одно из явных отличий между тестами TOEFL и IELTS состоит в том, что они основаны на различных вариантах английского языка. Так, для заданий TOEFL характерен американский вариант английского, а для IELTS – британский. Они не сильно отличаются произношением и орфографией, но имеют некоторые особенности, которые вызывают трудности даже у тех, кто хорошо владеет языком. В этой статье расскажем подробно, что такое TOEFL и IELTS и в чём их отличия.

Что такое TOEFL и IELTS, и зачем они нужны

Сегодня существует множество различных экзаменов, призванных выяснить уровень знаний английского языка, но главным образом учебные заведения предлагают выбрать или «международную систему тестирования по английскому языку» (International English Language Testing System – IELTS), или «Тест на знание английского языка как иностранного» (Test Of English as a Foreign Language – TOEFL).

Что такое TOEFL и IELTS

Прежде всего, эти тесты предстоит пройти абитуриентам, желающим получить образование за границей. В большинстве случаев студенты самостоятельно выбирают вид тестирования, поскольку часто для поступления результаты IELTS и TOEFL имеют одинаковое значение. Иногда учебные заведения учитывают и результаты других экзаменов, например, CAE или CPE, но в 90 % случаев поступающие предпочитают сдать IELTS или TOEFL.

Что такое TOEFL и IELTS

IELTS AM и TOEFL iBT необходимы для прохождения обучения в других странах, а также для получения образования в определённых вузах Российской Федерации с системой обучения на английском языке. Общая часть IELTS требуется для работы за рубежом и эмиграции, а академическая часть IELTS нужна только для отдельных профессий.

Результаты обоих тестов действительны в течение двух лет, после этого срока экзамены следует пересдать. Великобритания, Австралия и Канада признают сертификат IELTS, США – сертификат TOEFL. Остальные европейские страны могут принять любой из этих документов. Лучше дополнительно уточнить требования выбранного учебного заведения. Как правило, институты для привлечения студентов готовы проявить некоторую лояльность и принять любой сертификат: TOEFL и IELTS.

Что такое TOEFL и IELTS

Хоть орфография и произношение американского и британского английского имеют различия, не стоит отталкиваться от этого критерия при выборе экзамена между TOEFL и IELTS. Поскольку нельзя сказать, что грамматические правила или словарный запас какого-либо из вариантов английского языка проще другого.

Бесплатный урок

Существенно различаются способы проведения тестирования. Задания TOEFL передаются по Интернету и выполняются в онлайн-режиме. Задания IELTS выполняются на бумаге.

Что такое TOEFL и IELTS

При выборе теста необходимо учитывать и следующие особенности:

  • IELTS имеет чёткое деление и состоит из отдельных частей: аудирование, чтение, письмо и интервью с экзаменатором.

  • В TOEFL задания по чтению, письму и устной речи даны в разброс, таким образом моделируются более реальные ситуации.

  • TOEFL и IELTS_разница

Читайте материал по теме: Какие уровни владения английским языком существуют, и как узнать свой уровень

TOEFL и IELTS: разница

Формат экзамена

Экзамены TOEFL и IELTS различаются форматом проведения. Помимо этого есть и другие особенности, которые могут повлиять на выбор. Так, IELTS имеет два модуля:

  • Academic – такое тестирование предполагает знания английского на академическом уровне. Основой для заданий служат различные научные статьи. Данный модуль предназначен для людей, которые собираются получить высшее образование за границей или устроиться на работу в научные организации.

  • General – для его прохождения необходимо подтвердить знания английского на бытовом уровне, которых будет достаточно, чтобы получить среднее образование и работать.

TOEFL представлен в единственном варианте, уровень сложности которого схож с академическим модулем IELTS.

TOEFL и IELTS_разница

Чтение

Экзамены TOEFL и IELTS различаются и подходом к чтению текстов.

  • Чтобы проверить навыки чтения, в заданиях TOEFL приводится до пяти текстов различных тематик, чаще научной направленности, объёмом около 700 слов. Все тексты примерно одинаковые по сложности, имеют непростую лексику, но при этом не являются узкоспециализированными. На работу с одним текстом выделяется двадцать минут. По истечении этого времени нужно ответить на 12-14 вопросов тестового задания по тексту, выбрав один правильный вариант ответа среди предложенных.

  • Тестирование IELTS предлагает три английских текста для чтения объёмом 650-1000 слов разного уровня сложности. На прочтение всех текстов и выполнение 40 заданий для проверки их понимания даётся в общей сложности один час. Вопросы и задания при этом разнообразны и ориентированы на понимание общей сути текста и детальное усвоение какой-либо конкретной части. Для этого нужно выбрать один или несколько ответов из предложенных вариантов, найти верные утверждения, озаглавить диаграмму или рисунок, вставить пропущенные слова, дополнить предложения или сопоставить данные.

  • TOEFL и IELTS_разница

Помимо этого, на тематику текстов влияет выбранный формат тестирования:

  1. Academic предлагает работу с текстом научной направленности. Они содержат достаточно непростую лексику, но при этом доступны для широкого круга читателей без профильного образования.

  2. General предлагает выполнить задания на основании художественных произведений или газетных статей различной тематики. Часто тексты содержат информацию о культурных мероприятиях или событиях из жизни обычных британцев.

TOEFL и IELTS_разница

Письмо

  • TOEFL содержит два письменных задания. В первом нужно напечатать на компьютере эссе из пяти параграфов объёмом примерно 350 слов. Во втором задании предлагается прочитать текст и прослушать лекцию одной тематики, а затем выполнить письменно их сравнительный анализ. Для этого необходимо делать пометки в процессе подготовки и на основании своих записей набрать текст на компьютерной клавиатуре объёмом около двухсот слов.

  • IELTS также предполагает выполнение двух письменных заданий. В первом нужно написать краткое эссе не более 250 слов, а во втором следует письменно проанализировать информацию, представленную в виде графика, схемы или диаграммы.

TOEFL и IELTS_разница

Устная речь

  • Электронное тестирование TOEFL оценивает английскую речь студента на основании его ответов, записанных на компьютер. Для этого предлагается прослушать небольшой текст и на его базе выполнить 6 заданий различного типа. На эту часть теста в общем отводится 20 минут.

  • При тестировании IELTS навыки устной речи оценивает экзаменатор при обсуждении различных тем. При этом ведётся аудиозапись разговора для подтверждения объективности результатов.

Структура устной секции примерно следующая:

  1. Ознакомительная беседа продолжительностью не более пяти минут. Студент рассказывает о себе, своей работе, увлечениях и отвечает на сопутствующие вопросы.

  2. Двухминутный монолог на заданную тему. На подготовку даётся одна минута, чтобы составить небольшой план текста и записать основные мысли.

  3. Обсуждение проблемы с экзаменатором. Этот пятиминутный диалог предполагает не только ответы на вопросы по тематике предыдущего монолога, но и участие в дискуссии, доказательство своего мнения, умение формулировать уточняющие вопросы и подводить итоги беседы.

TOEFL и IELTS_разница

Аудирование

В данной секции экзамены TOEFL и IELTS имеют наиболее очевидные различия.

  • Аудирование TOEFL продолжается около часа. В аудиоматериалах представлены записи лекций или разговоров студентов в университете и общежитии. В процессе прослушивания необходимо делать пометки, а затем выбрать правильный ответ на вопрос из нескольких предложенных вариантов. Такие задания предполагают множественный выбор (multiple choice).

  • В IELTS способности восприятия разговорной речи на английском языке выявляют при помощи разного типа заданий. На вопросы следует отвечать непосредственно в процессе прослушивания аудиозаписей. Причём в аудиоматериалах представлены множество диалогов студентов или отрывков лекций различной длины.

TOEFL и IELTS_разница

Читайте материал по теме: Как выучить английский текст быстро и надолго

TOEFL и IELTS: что лучше

Чтобы выбрать экзамен, который будет подходить именно вам, нужно ответить на несколько вопросов. Запишите ваши ответы.

    TOEFL и IELTS_что лучше

  1. Нужен ли вам IELTS или TOEFL для дальнейшей учёбы за границей?

  2. С каким произношением вы лучше знакомы: британским или американским?

  3. Лексику и идиоматические выражения какого варианта языка (британского или американского) вы лучше знаете?

  4. Можете ли вы достаточно быстро печатать на клавиатуре?

  5. Важна ли для вас продолжительность экзамена (то есть насколько быстро вы утомляетесь)?

  6. Является ли для вас проблемой наличие большого количества различных типов заданий в тесте?

  7. Хорошо ли вы умеете делать пометки во время прослушивания чего-либо?

TOEFL и IELTS_что лучше

Искренне отвечая на эти вопросы, вы сможете принять верное решение: сдать IELTS или TOEFL. Структура обоих тестов различна, и каждый ваш навык имеет большое значение..

Теперь следует подробно остановиться на каждом из приведённых вопросов, чтобы чётко понимать все сходства и различия экзаменов по английскому TOEFL и IELTS. Это поможет определиться с правильным выбором.

TOEFL и IELTS_что лучше

Нужен ли вам IELTS или TOEFL для дальнейшей учёбы за границей?

Если вы утвердительно ответили на этот вопрос, то вам стоит прочитать эту статью полностью. Если же тестирование по английскому языку вам нужно только для иммиграции, то можно остановиться на общей версии IELTS (IELTS general version). Этот вариант экзамена значительно проще TOEFL и академической версии IELTS.

TOEFL и IELTS_что лучше

С каким произношением вы лучше знакомы: британским или американским?

Если вам ближе британское (или австралийское) произношение английского языка, стоит выбрать тестирование IELTS, поскольку оно основано как раз на британском варианте. Если же вам более комфортно слушать и воспринимать американский вариант произношения английского языка (как, например, в оригинале голливудских фильмов), следует предпочесть экзамен TOEFL, потому что он позиционируется как американский экзамен.

TOEFL и IELTS_что лучше

Лексику и идиоматические выражения какого варианта языка (британского или американского) вы лучше знаете?

Как и в предыдущем вопросе, здесь следует отталкиваться от наиболее близкого вам варианта: IELTS ­– британский английский, TOEFL – американский.

Бесплатный урок

Можете ли вы достаточно быстро печатать на клавиатуре?

Тестирование TOEFL проходит в Интернете, поэтому все задания, в том числе письменное эссе, нужно будет выполнять, набирая текст на компьютерной клавиатуре. Если навык печатания у вас ещё недостаточно отточен, то целесообразно выбрать экзамен по английскому IELTS, в котором все задания выполняются на бумаге от руки.

TOEFL и IELTS_что лучше

Важна ли для вас продолжительность экзамена?

Если ваше эмоциональное состояние сильно меняется во время тестирования, следует учитывать продолжительность каждого из экзаменов. Так, тестирование TOEFL длится почти четыре часа, а IELTS занимает по времени примерно 2 часа 45 минут. Поэтому если ваше нервное напряжение на экзаменах постоянно возрастает, лучше выбрать более быстрый экзамен IELTS. Но стоит учитывать, что быстрее – не значит проще. Экзамены по английскому TOEFL и IELTS (академический вариант) имеют практически одинаковый уровень сложности.

TOEFL и IELTS_что лучше

Является ли для вас проблемой наличие большого количества различных типов заданий в тесте?

Выполнение почти всех заданий TOEFL основано на выборе правильных ответов из нескольких вариантов (multiple choice questions). Задания IELTS более разнообразны. Помимо multiple choice, здесь есть упражнения, в которых необходимо заполнить пропуски (gap fill) или найти соответствия (matching exercises). Если же вам больше нравится выполнять однотипные задания, то идеальным вариантом будет TOEFL.

TOEFL и IELTS_что лучше

Читайте материал по теме: Как научиться читать на английском и правильно произносить слова

Шкала оценок TOEFL и IELTS

Есть множество различных систем для оценки уровня владения иностранным языком. Приведём таблицу соответствия уровня знаний английского языка различным стандартам и шкалу результатов TOEFL и IELTS в баллах:

TOEFL и IELTS_шкала

Что касается системы начисления баллов, то они также различны:

  • За каждый этап тестирования IELTS (reading, listening, speaking, writing) в зависимости от уровня ответов начисляются баллы по шкале от 0 до 9. Общий результат получают как среднеарифметическое от суммы всех результатов.

TOEFL и IELTS_шкала

Каждое учебное заведение предъявляет свои требования для зачисления. Некоторые вузы определяют, что средний балл не должен быть ниже 7.0.

Но в среднем для поступления в вузы необходимо иметь следующее количество баллов:

  1. 5 – для участия в программе подготовки для поступления в университет.

  2. 0 – для поступления в бакалавриат.

  3. 5 – для поступления в магистратуру (при этом каждый модуль не должен быть ниже 5.5).

  • Каждый модуль TOEFL оценивается по шкале от 0 до 30 баллов. Результат экзамена рассчитывается как общая сумма всех баллов.

TOEFL и IELTS_шкала

Максимально можно набрать 120 баллов.

TOEFL и IELTS_шкала

Крутая и быстрая экспресс-методика для выбора между TOEFL и IELTS

Вы уверенный пользователь компьютера и умеете быстро набирать текст на клавиатуре — TOEFL.

Вас не пугает необходимость сочетания нескольких навыков при выполнении одного задания — TOEFL.

Вам трудно сосредоточиться, предпочитаете бумагу и ручки — IELTS.

Вам нужно только набрать проходной балл, описание результата не имеет значения — IELTS.

Вам достаточно невысокой оценки и ваш уровень ниже B1 (Intermediate) — IELTS. Задания среднего уровня в тестировании TOEFL встречаются очень редко. Не стоит мучить себя и экзаменаторов.

Обучение в Соединённых Штатах Америки — TOEFL.

Обучение в вузах Канады, Великобритании или Австралии — IELTS Academic.

Обучение в странах Западной Европы — TOEFL или IELTS.

Собираетесь жить или работать в Австралии, Великобритании или Канаде — IELTS General Training или Academic (в зависимости от требований к уровню владения английским языком в конкретной профессии).

TOEFL и IELTS_выбор

Экзамены TOEFL и IELTS требуют хорошей подготовки. Недостаточно просто бегло разговаривать на английском. Независимо от выбранного варианта, следует потренироваться в выполнении примерных заданий по всем направлениям ­– письму, чтению, разговорной речи и восприятию информации на слух. Для удачного прохождения тестирования необходимо сделать свой выбор и уделить достаточное количество времени на подготовку. Тогда цель будет достигнута, и вы будете довольны результатом.

TOEFL и IELTS_выбор

БЕСПЛАТНЫЙ УРОК
с преподавателем по скайпу
Подберем индивидуальную программу обучения для достижения ваших целей:
хобби
карьера
путешествия
обучение
знакомства
Записаться на урок