Аудиотексты на английском языке: слушаем и развиваемся

by

Аудиотексты на английском языке: слушаем и развиваемся

Из этой статьи вы узнаете:

  • Зачем слушать аудиотексты на английском языке

  • Как заниматься с аудиотекстами на английском языке

  • Как выбирать аудиотексты на английском языке

  • Как выучить иностранный язык, слушая аудиотексты на английском языке

Для большинства людей сложнейшим моментом в изучении английского языка становится аудирование. Воспринимать иностранную речь на слух действительно трудно, и порой приходится прикладывать много усилий, чтобы двигаться вперёд в этом направлении. Хорошим подспорьем в этом деле могут стать аудиотексты на английском языке. В данной статье мы расскажем, как правильно работать с аудиотекстами, чтобы научиться понимать английскую речь.

Зачем слушать аудиотексты на английском языке

Изучение иностранного языка предполагает не только освоение грамматики и формирование лексической базы. Прежде всего, язык необходим для общения: это значит, что говорение и слушание являются базовыми умениями, без которых никак нельзя обойтись.

Аудиотексты на английском

Прослушивание аудиотекстов помогает развивать сразу несколько важных навыков:

  1. Произношение. Не всегда при изучении языка иностранец правильно понимает, как должно звучать то или иное слово: зачастую это и становится причиной проблем в общении. Здесь на помощь приходят аудиозаписи с речью носителей языка. Вы можете не только слушать их, но и повторять вслед за говорящим: так звучание слов запомнится быстрее. В результате регулярной работы с аудиотекстами вырабатывается более правильное произношение английских звуков.

  2. Интонация. Иностранная речь звучит необычно ещё и потому, что носители языка разговаривают с особой интонацией. Чтобы приблизить свои коммуникативные навыки к идеалу, нужно привыкнуть к особому тону английской речи и стараться его повторить. Слушая аудиотексты на английском языке, обращайте внимание на то, где диктор делает паузу, какие слова выделяет, где интонация идёт вверх или вниз.

  3. Варианты употребления слов. Английскому языку, как и русскому, свойственна многозначность: одно и то же слово может употребляться в самых разных ситуациях. Упражнения с аудиотекстами предоставляют возможность услышать, как те или иные слова используются в живой речи. Вы можете не только пополнять свой лексический запас, но и узнавать о разнообразных значениях уже знакомых слов.

  4. Языковая догадка. Так называют способность человека понять значение неизвестного слова по контексту. Поскольку аудиотексты представляют собой осмысленную, связную речь, у слушателей обычно получается определить, что значит то или иное английское слово, без словаря.

Аудиотексты на английском

Читайте материал по теме: Методика изучения английского языка: какую выбрать

Как заниматься с аудиотекстами на английском языке

Условие успешного овладения любым навыком – регулярная практика. Для того чтобы ваше слуховое восприятие прогрессировало, старайтесь слушать аудиотексты ежедневно.

Если вы занимаетесь аудированием дома, лучше всего слушать аудиокниги. Другой вариант – читать вслух самому, но он подойдёт только обладателям хорошего произношения и широкого словарного запаса. Начинающим лучше обратить внимание на тексты, записанные носителями языка. Как правило, начиткой аудиокниг занимаются актёры, на речь которых можно равняться.

Постарайтесь находить по 10-15 минут в день на то, чтобы послушать английскую речь. В Интернете можно найти множество коротких записей, сделанных специально для изучения языка. Аудированием можно заниматься и дома, и в транспорте, и вообще в любом месте – просто загрузите аудиотексты на свой телефон.

Хотя бы немного времени стоит уделять прослушиванию аудиотекстов для изучения английского языка ежедневно. При этом желательно, чтобы материалы были интересными и вызывали у вас положительные эмоции. Благодаря таким занятиям через пару месяцев можно заметить серьёзный прогресс в восприятии речи на слух. Важно использовать разные виды аудирования: их комбинирование помогает развивать понимание языка максимально эффективно.

Бесплатный урок

Как выбирать аудиотексты на английском языке

Выделяют три основных вида аудирования на английском языке:

  1. Слушание с целью полного понимания (listening for detail) часто используется в образовательных целях. Для него необходимо подобрать аудиотекст, соответствующий вашему уровню знания английского, или незначительно его превышающий. Смысл в том, чтобы разобрать текст досконально, вплоть до каждого отдельного слова. Для этого необходимо не только прослушать запись несколько раз, но и предварительно просмотреть текст. Если в речи встретятся какие-либо непонятные грамматические конструкции, необходимо разобраться в том, что они означают и в каких случаях употребляются.

  2. Слушание на понимание смысла (listening for gist) – чуть менее сложный вид аудирования. Здесь перед вами не стоит цель понять каждое слово, главное – уловить общий смысл. Однако работать с аудиотекстами таким образом тоже полезно, поскольку это развивает языковую интуицию. Помимо прочего, этот вид слушания не так напрягает обучающихся и может использоваться для отдыха от грамматических упражнений. Просто найдите какой-нибудь подкаст на интересную для вас тему и слушайте его, не обращая особого внимания на построение предложений и т. д.

  3. Слушание для поиска информации (listening for specific information). Его смысл в том, чтобы услышать конкретные данные: например, из рассказа о какой-либо стране узнать её площадь и количество жителей. При этом аудиотекст как таковой слушателя мало интересует. Аудирование также может быть направлено на определение эмоционального настроя говорящего (inferential listening). Оно используется не столько для изучения языка, сколько для развития коммуникативных навыков.

Аудиотексты на английском

Аудиотексты на английском языке для начинающих специально адаптируются под уровень Beginner или Elementary – начальный уровень изучения языка. Также они могут быть снабжены параллельным переводом на русский.

Для разнообразия используйте в качестве аудиоматериалов не только аудиокниги, но и фильмы, сериалы или мультики. Конечно, материалы с визуальным сопровождением не так активно развивают навык слушания: когда человек видит происходящее, он меньше внимания обращает на речь. Однако подобные упражнения тоже имеют смысл, и пренебрегать ими не стоит.

Выбирайте аудиотексты так, чтобы они не казались вам слишком лёгкими или сложными. Есть мнение, что в изучении английского языка помогает создание стрессовых условий, работа с максимально трудными для понимания материалами и восприятие контента, создаваемого для носителей языка. Это связывают с тем, как быстро усваивают иностранный язык иммигранты, которые полностью погружаются в соответствующую языковую среду. Действительно, в такой ситуации люди могут выучить язык за очень короткий срок, но это получается не у всех. Тем более такой подход не уместен, когда у человека нет жизненной необходимости начать понимать английскую речь на слух как можно быстрее. В этом случае выбор слишком сложных аудиотекстов может вызвать стресс и желание прекратить занятия.

Читайте материал по теме: Как научиться читать на английском и правильно произносить слова

8 советов, как понимать аудиотексты на английском языке

Аудиотексты на английском

  • Занимайтесь с аудиотекстами как можно чаще.

Изучение языка – сложный и длительный процесс, и вы не научитесь понимать иностранную речь по щелчку пальцев. Для этого необходимо долго и упорно работать, в частности заниматься с аудиотекстами. Постарайтесь ежедневно уделить немного времени прослушиванию обучающих аудиоматериалов, а также смотрите фильмы или сериалы с оригинальной озвучкой. Подбирайте аудиотексты на английском языке, соответствующие вашему уровню подготовки. Важно, чтобы занятия были интересными и приносили удовольствие.

  • Используйте аудиокниги.

Аудиокниги – один из лучших инструментов для улучшения навыка распознавания английской речи на слух. Но у начинающих часто возникает проблема: прослушивание непонятного аудиотекста становится настоящим мучением. Если у вас не получается сходу расшифровать речь, попробуйте читать текст записи одновременно с прослушиванием. Через некоторое время вы адаптируетесь к голосу и интонации диктора и настроитесь на восприятие аудиотекста. Когда будете готовы, отложите текст в сторону и сосредоточьтесь на записи. Понимать каждое слово не обязательно, но общий смысл сказанного вы сможете уловить. Ежедневная работа с аудиотекстами будет способствовать более глубокому пониманию.

  • Узнавайте новые слова.

Широкий словарный запас – одно из важнейших условий понимания аудиотекстов. Если вы знаете лишь небольшой список слов, вряд ли вы сможете понять, что говорит носитель языка. Обязательно изучайте разговорную лексику и сокращения, которые используются в быту. Даже незнание междометий типа Eh, Oh, Uh, Um может сыграть злую шутку: слушатель воспримет их как часть неизвестного слова и не поймёт смысла высказывания. Важно также ориентироваться в идиоматических и сленговых выражениях, актуальных в молодёжной среде. Для понимания речи героев английского сериала этот пласт лексики может оказаться определяющим.

Аудиотексты на английском

  • Изучайте грамматику.

Знание грамматических конструкций и умение воспринимать аудиотексты неразрывно связаны между собой. Для верной интерпретации английской речи не нужно досконально знать все существующие правила, но, к примеру, смысловые отличия видовременных форм нужно понимать.

  • Работайте над произношением.

Человеку, у которого хорошо поставлено английское произношение, легче распознавать слова в живой речи. Это вполне логично, поскольку работая над произношением человек запоминает, как звучат многие сложные слова.

Может помочь в понимании аудиотекстов и общение на английском. Разговаривая с преподавателем, общаясь на курсах или в Интернете, вы привыкнете к звучанию английской речи.

  • Пользуйтесь возможностями техники.

Современные гаджеты и разнообразные программы помогут сделать изучение английского немного проще. К примеру, если вам сложно понять, о чем говорится в аудиотексте на английском языке, можно замедлить скорость записи. Такая возможность есть почти в каждой программе для воспроизведения файлов.

Аудиотексты на английском

  • Развивайте музыкальный слух.

Этот навык в дальнейшем облегчит работу с английскими аудиотекстами и понимание речи собеседника. Неважно, какими возможностями в этом плане наделила вас природа: музыкальный слух можно развить, и это станет большим плюсом в дальнейшем.

Лучшим упражнением будет прослушивание песен на английском языке. Если у вас есть желание и возможность, старайтесь подпевать исполнителям. Включайте аудиозаписи с речью носителей и пробуйте повторять за ними, учитывая особенности произношения и интонацию.

Читайте материал по теме: Как выучить английский текст быстро и надолго

  • Не бойтесь слушать.

Все мы понимаем, что слушать и слышать – не одно и то же. И для понимания английских аудиотекстов необходимо не просто слушать их, а именно слышать. Многим людям в процессе языкового обучения мешает психологический барьер, страх изучения нового и страх неудачи – от них необходимо избавиться. Вспомните, как быстро вы овладевали различными навыками в прошлом, например, как научились обращаться с компьютером или телефоном. Да, языковая система намного сложнее, чем интерфейс любой компьютерной программы, поэтому понадобится гораздо больше времени. Но если у вас есть желание и стремление к самосовершенствованию, вы непременно добьётесь желаемого уровня в английском языке.

БЕСПЛАТНЫЙ УРОК
с преподавателем по скайпу
Подберем индивидуальную программу обучения для достижения ваших целей:
хобби
карьера
путешествия
обучение
знакомства
Записаться на урок